2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】U-23代表の“10番”、中島翔哉の本当の姿…『使いにくさと強み』

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/02/03(水) 22:45:29.73 ID:CAP_USER*.net
U-23日本代表はAFC U-23選手権で韓国を下して優勝を飾るとともに、リオ五輪出場権も獲得した。
大会MVPに選ばれたのは、日本の10番を背負った中島翔哉。

21歳のMFは以下のようにその喜びを口にしていた。

“ 中島翔哉(FC東京)

「この栄誉は自分だけではなく、全ての選手たちのものです。これを今後につなげたい。
自分が満足できるパフォーマンスは少なかったです。でも監督は信頼してくれ、大会を通じて自分を起用し続けてくれた。
なので、チームの勝利を導き出せるようなパフォーマンスができると自分は信じていました」

中島は今大会5試合に出場し、イランとの準々決勝では豪快なスーパーゴールを2発も叩き込んで見せた。
日本の若き逸材たちがひしめくチームで10番を背負う彼は、天才肌の小柄なテクニシャンというイメージもあるかもしれない。
ただ、“本当の姿”はまったく違うものである。それにちょっと迫ってみたい。

衝撃だったヴェルディ時代、しかし…
1994年に東京で生まれた中島翔哉は東京ヴェルディ下部組織で育成された。
各世代の日本代表にも選ばれ、ベスト8に輝いた2011年のU-17W杯では準々決勝のブラジル戦でゴールも決めている。
その翌年、ヴェルディとのプロ契約からわずか17日後の栃木SC戦で、Jリーグ史上最年少の18歳59日で
ハットトリックを達成。大胆不敵な発言も相まって、瞬く間に注目を集めることになった。

“ 「世界No.1プレーヤーになりたい。メッシを超えることも、バロンドール獲得も通過点」
“ 「リオ五輪の前にブラジルW杯に出たい」

2014年には東京ヴェルディからFC東京という“禁断の移籍”を敢行し、更なる飛躍を誓った。
だが、デビュー直後のインパクトから一転、その後はJリーグでもさしたる活躍をできないでいる。

2012 J2 東京ヴェルディ 8試合4ゴール
2013 J2 東京ヴェルディ 21試合2ゴール
2014 J2 カターレ富山 28試合2ゴール(※FC東京からの期限付き移籍)
2014 J1 FC東京 5試合0ゴール
2015 J1 FC東京 13試合1ゴール

ご覧の通り、活躍できていないどころか、デビューした2012年から成績が下降してしまっているのが現実なのだ。
ではなぜ彼がJリーグで活躍できていないのだろうか?それは誤解を恐れずにいえばズバリ、“上手くない”からだ。
小柄で「10番」の攻撃的MFというと、サッカーファンであれば普通に「テクニシャン」であることを想像するだろう。
中島は確かにドリブルの際にはメッシを彷彿とさせるような場面もある。ただ必ずしも天才肌の感性や
技術を持つわけではなく、全体を把握する能力に欠けるがゆえ選択にミスが多く、パスも簡単に引っ掛けてしまうのである。
若くして才能を評価され、個の能力に執着したがために周囲の“生かし方”を学ぶ機会を逸したのだろうか。
ただ一方で他の選手にはない大きな武器が彼にはある。驚異的な運動量と、160cmそこそこの自分より一回りも
二回りも大きな相手に決して怯まず、向かっていけるところである。
準々決勝イラン戦は彼の特徴が良い部分も悪い部分も含めて全て出たと言える。

“ 「90分では良いプレーができなかったですし、ほぼ何もしていなかった」

本人が口にした試合後の言葉であるが、90分の間には無謀に仕掛けたり、態勢が悪くなったところでパスを
選択し奪われるというミスを連発した。しかし、決して失敗に下を向くことなく、相手の足が止まった延長戦に
ワールドクラスの2発を叩き込んだのである。

2 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2016/02/03(水) 22:46:07.06 ID:CAP_USER*.net
中島はポジションこそ左サイドに位置するが、その本質は「ゲームメイカー」でもなければ「チャンスメイカー」でもなく、
粗削りながらも試合を決める一発の能力に優れた「点取り屋」であり、「ファイター」なのだ。
だがゴールという結果を残せていない現状、尖り切れていない彼が「協調」と「アベレージ」が重視されがちの
Jリーグにおいて非常に扱い難い存在となっているのであろう。

そんな中島は現在の代表チームが発足した2014年以来、絶対的な中心選手となっている。
そのプレースタイルとメンタリティが「10の平均的なプレー」より、「9つの失敗と1つの成功」を評価する傾向にある海外や、
国際舞台に向いていることは確かだ。
しかしJリーグで結果を残せていない彼を特別視している(と見られている)手倉森誠監督の選考に
疑問が投げかけられているのも事実である。今大会のMVPに輝いた中島だが、この議論は今シーズンの
J1で目覚ましい活躍を見せない限り、本大会まで続くことであろう。

http://qoly.jp/2016/02/02/who-is-shoya-nakajima?part=4

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 22:48:09.27 ID:2u0S6e/90.net
まあ宇佐美は協調もアベレージもずば抜けてるからな
データが証明してる

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 22:56:40.00 ID:+2rnBwCc0.net
リーグでの活躍関係ない選考してきたんだから本番も関係ないだろうな

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:02:43.35 ID:zZtCDdZw0.net
あと少し玉離れが良くなれば化けるのになあと思った

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:03:02.39 ID:+77XZNnT0.net
低い位置で無理してドリブル仕掛けてロストする場面を修正しないとな
連戦だとキレが落ちてドリブルも効果的ではなかった
ただ体力はあるので短期連戦でも最低限のプレーなら計算できる選手

A代表で途中投入の駒としては面白いかもな

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:05:21.73 ID:QfP9UVIh0.net
こいつは伸びる
宇佐美は伸びない

嫁選びだけは失敗してくれんな

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:08:33.74 ID:P1vron8P0.net
意外とよく見てる記事だな
特になぜ中島がJで結果を出せてないかの部分が完璧に近いw

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:08:58.43 ID:ANTOZBS/0.net
http://i.imgur.com/8CKeIa8.jpg
サイズの差がすごい

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:11:47.74 ID:1ThmIUNO0.net
珍しくまともなコラムだな

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:12:29.73 ID:esw9D0IS0.net
「9つの失敗と1つの成功」っつーけどさ、その10回の攻撃のために守備陣のスタミナと失点のリスク増えてるのわかってんのかね。

週一で3万勝つことが有ればパチンカスの親父でも許されんのか?

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:14:27.60 ID:ssMYPrH60.net
戦えるし1発持ってるから好きな選手だけどほんと使いにくいよな

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:14:56.70 ID:3zdVpQO20.net
あんまり言及されないけどトラップが下手
パスセンスも乏しい
中島矢島大島豊川オナイウは選らばれないかな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:16:52.35 ID:xxGQZOyK0.net
>>9
中島×植田

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:17:50.59 ID:gsnpYLkA0.net
1割の成功率でいいの?

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:18:50.82 ID:NhklGvgx0.net
>>11
お前はチームプレイを理解してない
中島の位置でチャレンジして失敗しても後ろに味方DFがいるだろ
もし何度もボールロストした事が問題なら監督に交代させられてるわ
あの位置で何度も勝負して1試合で数回勝てばいいの
その数回が得点に結びつくんだから
サッカーはロースコアーのスポーツで圧倒的にDFが有利なんだからさ
失敗を叩くのはおかしい
あとこの記者がバカなのはこのチームの得点王は中島
一番チームを助けてるのが中島なのに何を言ってるんだろ

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:19:15.51 ID:UHpMj2Uw0.net
順調に成長しても乾レベルやろな

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:20:22.75 ID:7kHetZ8g0.net
鹿島で遠藤のポジションでやらせたい

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:20:44.73 ID:f9oLmPGw0.net
>>17
乾レベルって十分すぎる。

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:22:45.00 ID:NhklGvgx0.net
>>13
サッカーってトラップを競うゲームだったか?
チームの得点王中島外せとかキチガイとしか思えん
お前はウイイレだけやってろゴミ
外すならイラク戦シュート0の南野でいいぞ
この馬鹿1点も取って無いしシュートもせんし邪魔でしかない
シュート打たないと点入らないのにこの馬鹿無駄な横パス、バックパスばっか

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:23:11.10 ID:3mg2aMZE0.net
いしはらさとみ、かとおもった

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:23:18.45 ID:BxHQ7qbe0.net
いい選手だけど介護が必要なんだよな
フォロー無いとただのボールロストマシーン

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:26:49.40 ID:fATT5XV+0.net
香川みたいにサクサクはたけるようになれば化ける気がする

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:28:02.08 ID:pBfQAilT0.net
>>7
中島がのびるわけない

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:28:37.62 ID:q//flZI40.net
積極的だし使い続けていけば将来化けるかもな。今はちょっと判断が難しい

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:28:46.53 ID:bFLnNUkVO.net
ストロングポイントを持ってるはいい事なんだけどな
これから中島の長所を引き出す指導者との出逢いや本人の成長次第では化ける可能性はあるよ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:28:55.64 ID:1ThmIUNO0.net
>>20
バックパスするから南野はチームで使えるんだよ
中島は一人でこねるからチームで要らない
だけど短期決戦、介護不要のサッカーをするなら中島は駒としては素晴らしい
チームで連携できるスキルがない
松井みたいな選手だね

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:29:21.72 ID:uFLgKqs50.net
>>1の記者は馬鹿は無知無能だな。
中島翔哉のテクニックはズバ抜けてるぞ。

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:31:13.75 ID:L9y+DC9N0.net
リフティングなんかはできる必要ないけどトラップ下手ってのは
現代サッカーで致命的だろう。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:35:08.83 ID:bFLnNUkVO.net
>>29
トラップそんな下手ではないよ、むしろうまい方
今回のチームではキープできる選手いないから狙われてたからな
2、3人に囲まれる状況ばかりだとどんな選手でもボールロスト率は増える

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:37:25.65 ID:fDD7mjzW0.net
手倉森は中島寵愛してるから絶対外さんだろうな

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:39:54.61 ID:L9y+DC9N0.net
>>30
うん中島が足元下手だとは思ってないけど一般論としてトラップ下手は
レベルが上がるほど使い物にならなくなるって話。
中島の場合足元に収まるけど終盤スペースが空くまで個人で局面打開できないことが
気になる。

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:40:17.71 ID:1+Jafw1s0.net
どうしてもこの体格だと守備の穴になる
それを上回るほど得点とボールを前に運ぶ能力とを身に付けるしかないよ
パスセンス以前に若いのにありがちな持ちすぎでタイミング逃す病

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:42:34.30 ID:f3zcJos20.net
吸い付くようなトラップを何度も見せてたし
技術的に下手ってことはないわな

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:43:20.10 ID:1+Jafw1s0.net
国内サッカー板ではこのまるで実力伴わないビッグマウスに「新翔さん」の称号を与えられた逸材だぞい

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:43:29.89 ID:L9y+DC9N0.net
プレーの特徴考えたらもっとゴールに近い位置においてやるべきなんだろうけど
五輪代表は重心がかなり後ろにあるチームだからなぁ。

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:49:55.63 ID:bFLnNUkVO.net
>>32
確かに持ちすぎて囲まれてボールロストする面はあるよね
浅野みたいにスーパーサブなら長所いかせるとは思うけど
でもテグが寵愛してるからもう1つレベルアップしてほしい

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:50:48.02 ID:BxHQ7qbe0.net
コイツを絶賛してる奴はJでまるで通用してない現実をどうとらえてるんだ

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:54:02.33 ID:1+Jafw1s0.net
海外いったらパスすらまわってこなくなる
でもくすぶって苔口みたいになるくらいならいっそ…

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:56:31.22 ID:g1ZHuRvM0.net
>>29
リフティングすら出来ない小さいプロサッカー選手なんて存在しないだろ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:02:47.66 ID:kzw5ZXc60.net
「協調」と「アベレージ」が重視されがちの Jリーグにおいて非常に扱い難い存在って
富山でやりたいだけやって結果出なくて途中で帰るし中島の後を追うように監督まで瓦斯に移る始末
中島に鎗田砲台やらせて富山を破壊した安間は二度と富山に行けないだろ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:04:20.47 ID:tqLPouln0.net
ボール持ちすぎ
テクニックはあるけど、サッカーは下手

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:11:07.53 ID:Y42R6CLJO.net
とにかくJで結果出す事が先だよね

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:16:26.57 ID:uXoyELGd0.net
>>43
Jですら結果出せないなら、海外とか問題外だね
なんかテクニックを使う方向性が間違ってるのかな?

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:26:09.01 ID:lDf6MgO00.net
平均的で上手いJリーガーばっかりじゃつまらんからこういう個性的なのがいてもいいと思うわ
短所より長所を伸ばしていけばいい

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:28:42.56 ID:Y42R6CLJO.net
>>44
中島はトラップとドリブル絶対うまいんだよ
でもドリブルなんか特に密集した局面でうまく使えないっていうか
素直にはたく時ははたくでいいと思う
あとサッカー経験者なら分かると思うけど、ルーレットとかも技術自体は簡単なんだよね
1人練習してても簡単にできるが試合では使えない
でもジダンとかは使うタイミングセンスがうまいんだよね。使える技術っていうか…
中島の場合サッカーセンスをもっと磨く必要があると思う

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:29:36.29 ID:Zh9byBuM0.net
なんか凄い納得したぞこの記事

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:03:06.82 ID:JDT7hGjl0.net
>>13
矢島はトップ下やれば王様になれる
パスは出せるし、ゴール前に飛び込みも上手いし

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:04:46.65 ID:JDT7hGjl0.net
>>28
オープンスキルが高校生以下なだけだよな
クローズドスキルはある

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:09:10.97 ID:dXyfcEYE0.net
一発勝負の短期決戦で一発まぐれでも決められる選手とリーグで安定して使える選手は違うケースがあるからな

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:10:40.45 ID:JDT7hGjl0.net
なぜ代表に選ばれてるか分からないレベル

《2015成績》
『J1』
【得点数】
8 浅野(広島)
6 関根(浦和)
4 野津田(広島)、遠藤(湘南)、伊東[純](甲府)
3 鎌田(鳥栖)、前田(松本)
2 鈴木優(鹿島)
1 中島(東京)、岩波(神戸)、植田(鹿島)、中野(川崎)
0 大島(川崎)、秋野(柏)、山中(柏)、奈良(東京)、松原(新潟)、西野(大阪)、
  中谷(柏)、小林(柏)、井手口(大阪)、伊東[幸](鹿島)

【アシスト数】
8 関根(浦和)
6 浅野(広島)
4 遠藤(湘南)
3 秋野(柏)、鎌田(鳥栖)、中野(川崎)
2 大島(川崎)、伊東[純](甲府)、小林(柏)
1 岩波(神戸)
0 中島(東京)、野津田(広島)、山中(柏)、奈良(東京)、松原(新潟)、西野(大阪)、
  中谷(柏)、井手口(大阪)、伊東[幸](鹿島)、前田(松本)、植田(鹿島)

『J2』
【得点数】
10 南(東ヴ)
8 矢島(岡山)
7 渡(北九州)
6 金森(福岡)、為田(大分)、鈴木[雄](水戸)、井出(千葉)、嶋田(熊本)
3 オナイウ(千葉)、川辺(磐田)、鈴木武蔵(水戸)
2 荒野(札幌)
1 高木(東ヴ)
0 三竿(東ヴ)、原川(京都)、亀川(福岡)、櫛引[一](札幌)

【アシスト数】
6 川辺(磐田)
5 鈴木[雄](水戸)
4 嶋田(熊本)
3 荒野(札幌)
2 オナイウ(千葉)、金森(福岡)、原川(京都)、鈴木武蔵(水戸)、南(東ヴ)、渡(北九州)、井出(千葉)
1 矢島(岡山)、高木(東ヴ)、中村(福岡)、亀川(福岡)
0 為田(大分)、三竿(東ヴ)、櫛引[一](札幌)

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:12:31.59 ID:fyM9c07Z0.net
ドリブルのテクを過信してるせいか、ボールを持ちすぎた揚句、サイドに追い込まれ、苦し紛れのファール狙いのプレーが多すぎる
韓国戦で浅野の決勝点をアシストした時みたいに、もっと次のプレーを予測してダイレクトにプレーすればいいんだよ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:13:19.88 ID:DH8wRCqe0.net
来期はJ2か?

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:25:18.98 ID:+9dY1lJ70.net
>>53
中島はJ2でも通用しなかった
富山をJ3に落とした戦犯

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:28:23.84 ID:+9dY1lJ70.net
中島は球離れが悪過ぎて判断も悪い
中盤の選出としては致命的に視野が狭い
どうしても使いたいなら2トップの1.5列目とかくらいしか無いんじゃね

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:31:51.24 ID:Y42R6CLJO.net
>>55
シャドウぎみの方が中島の武器いかせるかもね

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:33:37.42 ID:E03iimjU0.net
Jはすばしっこい選手には強いからな

アジリティ落とさず、もっと筋肉付けてシャキリみたいになれれば、オランダぐらいじゃ無双しそう

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:42:30.79 ID:NadW88bS0.net
イラン戦のゴールは凄かった
でも日本代表には上がれない人

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 02:16:35.85 ID:PkgCN1ON0.net
>>19
森島や大久保、香川に比べればイマイチだな
乾って奥くらいの選手だろ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 02:20:01.45 ID:TTGjQPy60.net
>>46
バスケではIQって言葉をよく使うが、要するにサッカーIQが低いのか
? それは致命的じゃないか
技術、フィジカル、IQ、どれも備えてないと一流にはなれないだろ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 02:28:56.81 ID:+OJAk6Yh0.net
代表のカップ戦は、データが少ないから一発ポーンとうって決めるってのもあるんだけど
クラブチームのリーグ戦は研究されると、こいつはこうなったら打ってくるなってばれてるから対応されて苦戦すんのよ
だから、ユースや五輪みたいな大会は信用できない

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 02:32:49.92 ID:PkgCN1ON0.net
>>61
本山もワールドユースや五輪予選の時は無双してけど、
Jリーグでは小笠原の影に隠れてしまったな。スーパーサブ時代は良かったけど
スーパーサブ限定の名選手は林とか居たけどやっぱりA代表レベルでは無かった

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 02:36:01.47 ID:c6rAlUdX0.net
>>55
サイドですら挟まれるほどノロマなのに、真ん中いれたら
八方ふさがりだろ。
メンバー外れてくれりゃ一番いい
なんでMVPなんかとらせたのか、ホント迷惑

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 02:38:07.63 ID:YckojdGL0.net
田中達也みたいなもんか

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:00:14.40 ID:+9dY1lJ70.net
MVPは単に中島が背番号10だったからだろ
飛び抜けた選手がいなかったから取り敢えず10番に入れとけって感じ
仮に背番号が7とか8だったらMVPは無かっただろうよ
個人的にはMVPは植田か櫛引だと思うけどな

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:08:29.64 ID:JDT7hGjl0.net
>>65

出場時チーム得失点(90分平均)
    得  失
櫛引 2.4  0.6
杉本 2.0  1.0
牲川 -.-  -.-
室屋 2.4  0.6
山中 2.0  1.0
亀川 2.7  0.0
松原 2.6  1.3
植田 2.1  0.8
岩波 2.5  0.5
奈良 2.7  0.7
遠藤 2.4  0.6
原川 3.0  0.5
大島 1.2  1.2
井手 2.0  1.0
三竿 2.7  1.4
中島 2.1  0.8⬅MVP?
矢島 2.6  0.6
南野 2.1  0.7
豊川 4.0  0.0
久保 1.9  0.7
オナ 2.6  0.6
鈴木 2.0  0.4
浅野 3.9  0.0

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:11:48.79 ID:X3sfdjBo0.net
>>65
決勝の2失点がなければ櫛引で問題なかったと思うが
2点目が印象悪いんだよな

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:15:39.44 ID:DKXjwGHu0.net
富山サポは絶対に許さないそうです

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:31:04.60 ID:G14OlunZ0.net
DFに囲まれてロスト、の連発は見てる方もストレス溜まる

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:33:40.86 ID:X3sfdjBo0.net
>>64
田中は足速かったからまだ使い道があった

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:34:59.34 ID:7k4ohiAw0.net
富山時代はシュート80本だか打って2点しか入れれなかったんだっけ?

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:35:34.72 ID:wncad+9o0.net
こいつの最大の弱点は状況判断力の低さだと思うな
自分の周囲だけの狭い局面しか見えてない(というか見ようとしてない)
だから無理に持って取られるか、無理に撃ってきれいに枠を外す
それの繰り返し
あの2ゴールは偶然の産物でしかない
本当に力があるならJでもああいうシュートをいくつも決めているはず

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:40:16.28 ID:S8c8SFZ6O.net
中島批判してる人は試合ちゃんと見たのかな?
日本の選手で選ぶならキーパーの次に活躍した。決勝2失点が1失点ならキーパーが最優秀

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:42:15.17 ID:7MDQAhgZ0.net
>>51
表記は正しくやれや!

《2015成績》
『J1』
【得点数】
8 浅野(広島)
6 関根(浦和)
4 野津田(広島)、遠藤(湘南)、伊東[純](甲府)
3 鎌田(鳥栖)、前田(松本)
2 鈴木優(鹿島)
1 中島(f頭狂)、岩波(神戸)、植田(鹿島)、中野(川崎)
0 大島(川崎)、秋野(柏)、山中(柏)、奈良(f頭狂)、松原(新潟)、西野(大阪)、
  中谷(柏)、小林(柏)、井手口(大阪)、伊東[幸](鹿島)

【アシスト数】
8 関根(浦和)
6 浅野(広島)
4 遠藤(湘南)
3 秋野(柏)、鎌田(鳥栖)、中野(川崎)
2 大島(川崎)、伊東[純](甲府)、小林(柏)
1 岩波(神戸)
0 中島(f頭狂)、野津田(広島)、山中(柏)、奈良(f頭狂)、松原(新潟)、西野(大阪)、
  中谷(柏)、井手口(大阪)、伊東[幸](鹿島)、前田(松本)、植田(鹿島)

『J2』
【得点数】
10 南(東京)
8 矢島(岡山)
7 渡(北九州)
6 金森(福岡)、為田(大分)、鈴木[雄](水戸)、井出(千葉)、嶋田(熊本)
3 オナイウ(千葉)、川辺(磐田)、鈴木武蔵(水戸)
2 荒野(札幌)
1 高木(東京)
0 三竿(東京)、原川(京都)、亀川(福岡)、櫛引[一](札幌)

【アシスト数】
6 川辺(磐田)
5 鈴木[雄](水戸)
4 嶋田(熊本)
3 荒野(札幌)
2 オナイウ(千葉)、金森(福岡)、原川(京都)、鈴木武蔵(水戸)、南(東京)、渡(北九州)、井出(千葉)
1 矢島(岡山)、高木(東京)、中村(福岡)、亀川(福岡)
0 為田(大分)、三竿(東京)、櫛引[一](札幌)

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:45:29.15 ID:5ZoBMxNV0.net
ツマンネ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:46:01.74 ID:H4b6BtFc0.net
ドリブルとシュートでいきたいなら
玉田並の速さと強さも必要だろうな。それがないんだから、
人をうまく使うしかないわけだ

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:50:38.40 ID:k2Bv881g0.net
>>76
浅野が久しぶりに玉田・大黒なみのカウンターみせてくれたから
中島いらんでしょ

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:50:42.22 ID:JDT7hGjl0.net
>>64
田中達也は五輪年代のころには年間10得点10アシストだから、中島とは格が違う

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 04:22:20.97 ID:LSkUnBaK0.net
>>18
自分も思った。
まさに運動量があって技術で多小見劣りする遠藤。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 04:59:50.10 ID:jEtq/BzE0.net
>全体を把握する能力に欠けるがゆえ選択にミスが多く
ここだな
香川のようにピッチを俯瞰で見ることが出来ればと思うが。

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 05:06:44.16 ID:zDfE57/50.net
中島はアジリティがないな。
小さい選手で成功してる
香川とか乾とかやっぱり速いよ。

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 05:49:34.97 ID:0LDzleu50.net
>>65
何の根拠もねーのに適当な事した言えない馬鹿だな
MVPはアジアサッカー協会の連中と記者投票だぞ
サッカーで飯食ってる連中が適当に投票してると言ってるお前に驚くわ
自分が絶対に正しいMVPは適当だと言うお前はそんなに見る目があるのかよ
中島は2得点、決勝の韓国戦で勝ち越しアシスト
これで文句言われるとかありえんわ

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 05:55:10.96 ID:0LDzleu50.net
>>80
香川っていつ代表で輝いてたんだよ
香川クラブで結果出してるか知らんが
日本代表では何の役にも立って無い
むしろ邪魔
この世代のチーム得点王の結果を出して貢献してる中島と一緒にすんな
北京オリンピック時代の香川がチーム得点王の数字残してたか?

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 05:58:49.42 ID:ixoTCMIu0.net
将来、A代表で活躍する姿が想像できない
それほど大物感がないし
宇佐美とかは賛否あったが決定力はあったし

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 05:59:33.67 ID:ixoTCMIu0.net
>>70
長い距離は早くないよ
アジリティはあるけど

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 06:10:32.10 ID:N1PekDku0.net
気長に見てればいいんじゃないか。A代表なら香川の控えってことでうまくいけばロシアの後呼ばれるかも

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 06:15:27.17 ID:MLgXCRS90.net
>>67

あんなんとれへんわ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 06:27:06.78 ID:0LDzleu50.net
>>84
お前中島はこのチームの得点王って知ってたか?
調べてこいよ
何で中島が得点力が無い事になってんだよ

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 06:44:06.34 ID:MLgXCRS90.net
>>88
得点王は久保なw

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:19:03.60 ID:JDT7hGjl0.net
>>82
矢島は大会トータル2得点2アシスト
決勝でも1得点1アシスト

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:19:57.19 ID:JDT7hGjl0.net
>>88
出場時間で割ると?www

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:30:28.30 ID:slgnUuSQ0.net
ちょい上手い
本田泰人にしかなれない

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:33:02.85 ID:Y42R6CLJO.net
>>60
そういう感じ
バスケではIQっていうんだな
簡単にいえば状況判断だよね
瞬時にここではこの選択って迫られるわけじゃん
実際は考えてる暇なんてないんだけど…自然に感覚的なプレー判断できる能力かな
それはすごい難しいけど、サッカーではサッカーセンスがあるとか使われる

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:41:25.37 ID:HOG5JgLf0.net
100歩譲ってシュート力は宇佐美
ただその他の能力は全て高校生レベル
ドリブルは全て失敗しパスはことごとく味方に繋がらず
本人が述べるとおり90分通して何も出来ずチームの脚を引っ張るお荷物

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:44:00.50 ID:bzvUySSc0.net
ま、シーズンが始まると姿が消えるんだけどな・・・

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:49:03.73 ID:HOG5JgLf0.net
>>82
お前こそ社会ってものを全くわかってない
アジアサッカー協会の連中は別にサッカーの専門家ではない
それにサッカーの記者というのもサッカーの専門家ではない
日本の記者でさえ野球から回された記者だ他の部署から回されてくるものも多い
イタリアのサッカー専門の記者は試合を通して見ずともダイジェストだけを見て点数をつける
それと同じように選考側は全ての試合を直に見たわけではないと簡単に予想されうるもの
知りもしない選考側の人間にどうしてそのような信頼を置けるのか甚だ疑問

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:50:43.08 ID:2zjBwp9z0.net
上手いけど突撃しすぎちゃうよねこの人
五輪のチームのせいかもしれないけど

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:51:22.91 ID:R6DG0toM0.net
前はもっと中島と武蔵しか点が取れなかったチームだから
どんどんチームの中の序列が下がっていってるだけだと思うが

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:54:23.99 ID:FQpFNRDA0.net
>「10の平均的なプレー」より、「9つの失敗と1つの成功」を評価する傾向にある海外

いやいや、何を言ってるの
9つも失敗するような選手は使われねえって
つか、中島はサイドの選手じゃねえだろどう見ても

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:56:11.24 ID:P9tPPAtf0.net
まぁ正直、フィジカルがもっと上がらないと相当厳しいわな

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:58:14.85 ID:7GfXV0380.net
中島は、ドリブルもトラップも、テクニックはあるのにそれを生かすスキルが無い。それなりの場数を踏んでいることを踏まえれば、学習してないと言っていいレベル。シュートもいい。90分走れる。テクニックもあるのに試合で使えないという、嘘みたいな選手。

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:00:57.77 ID:P9tPPAtf0.net
>101
基本的に体を強く当てれば、ほぼ完封できるからね。
ファールなしで潰されることが凄い多いので、現時点では相当厳しい。

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:01:11.69 ID:Omixkuzw0.net
中島なあ
面白い選手だと思うけどA代表は無理だぞ
宇佐美原口乾より上には行けない

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:01:53.45 ID:R6YS6WRV0.net
9つの失敗とひとつの成功を求める海外ってどこよ ざれ言も大概にしてほしい

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:04:22.77 ID:Y42R6CLJO.net
>>101
わかる
本当うまいんだよね
でも何故かうまくいかせてない
ちょっとしたきっかけや自信で変わってくる可能性はあると思うんだけど…

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:04:40.70 ID:P9tPPAtf0.net
9つも失敗してればすぐに使われなくなるわなw
もっと成功する選択をしろ、って厳しく言われて終わり。

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:13:27.26 ID:VXDnoiqM0.net
>>105
あとJリーグはすばしっこいやつには強いという特性もある

欧州の大男のなかのが輝きやすい
ただブンデスは未知数だからオランダとかがいい

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:18:44.82 ID:JmjtPtwv0.net
視野・ビジョンがないの結構痛いよな

味方を使うのが上手くなったら自分のドリブルも尚のこと生かせるそうだんなんだけど
味方利用してオフで良いポジ確保してそこで受けてドリブル仕掛けたらもっと効くだ絶対

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:25:10.22 ID:7GfXV0380.net
>>105
もっと全体が見えるようになったら変わるかもな。メッシみたいに。メッシのボディバランスも、どこからDFが来るかが見えているって部分もデカイし。ただ、メッシみたいなビジョンを持つってことが奇跡みたいな話だけどな。

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:29:08.64 ID:JDT7hGjl0.net
>>105
オープンスキルが無い

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:30:52.59 ID:fvNkOsp70.net
サイドなのにほとんどクロス上げてなかった。上げないんじゃなくてあげられない感じだったな

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:38:42.65 ID:KHJBlodn0.net
>>96
アジアサッカー協会役員アジア各国の英雄と呼ばれてた人が名を連ねてるが・・・
この馬鹿何も調べずに文句だけ言ってる典型的なゴミだな
ワールドカップに出場してた人間が見る目がねい素人ねぇー
これで素人扱いならどっからサッカー専門家になるか言ってみろよ
お前はワールドカップに出てMVPでも取ったんですか?
ちょっと教えてくれるかな?

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:40:21.64 ID:KHJBlodn0.net
>>91
出場時間で割っちゃうと
0得点の南野は一生オリンピックに出れませんが
ついでにイラク戦もシュートも0本の南野君

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:40:46.91 ID:Y42R6CLJO.net
オリンピック代表の個人スレでここまで伸びるっていう事は期待の裏返しでもある
中島の長所はみんな認めてるんだよね
まあマイナス面もあるんだけどさ
Jで結果出して胸張ってオリンピック行ってほしいけどな

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:41:59.16 ID:KHJBlodn0.net
>>106
10回中9回失敗しても1点でも取ったら使われるよ
得点こそが正義

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:42:55.22 ID:VmddrGu50.net
>>40
デシャンがリフティング20回すら安定してできないのはユベントスでは有名だったが

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:45:25.86 ID:KHJBlodn0.net
>>114
マイナス面ばかり叩きすぎ
中島だけじゃなくもっと良かった点を見てやればいいのに
アンチにはそれが見えない
中島はチーム得点王である事実まで否定してるからな
終わってるよ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:55:50.15 ID:Dp60H8fd0.net
WGじゃないと使いづらい印象だなー
442で使うならFWのがまし

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:55:51.81 ID:rxExZbk20.net
バッジョみたいにマッサーロ的な相方がいたら活きるんだろな

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 09:02:28.56 ID:YIEaYpeE0.net
ロストとパスミスは多かったが相手も中島にスペース与えてくれない相手が多く2〜3人で潰しに来てたからまだ少し見てみたいな

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 09:10:53.20 ID:wncad+9o0.net
これだけ出場機会をもらってて状況判断が向上しないってことはそういう能力に欠けてる
コーチ連中もいろいろ指導・助言しているけど本人が真剣に聞く耳持ってない
そのどちらかか、または両方だろ
育成年代ならともかく、この歳になってもそうなら今後急激に伸びることはないと思う
フットサルに転向した方がいいじゃないかな

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 09:11:46.90 ID:YIEaYpeE0.net
このままいくと俊介の劣化版みたいになりそう
南米ばりのフィジカル得られたら欧州で通用するとは思う

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 09:13:32.45 ID:S3/WC/pB0.net
大津と同じだな
あいつも五輪代表だとスペシャルな存在だったけど
クラブでは海外どころかJ2ですら通用してなかったゴミだった

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 09:18:20.97 ID:L7QNoE5q0.net
>>101>>110
海外からみたら日本人選手はその傾向が強いらしいね

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 09:31:31.70 ID:v+8Of9Pc0.net
テグの4-4-2はサイドハーフが孤立しやすいから
また中島の悪癖がもろに出るんだよなあ
瓦斯で出た時、代表でも4-2-3-1が多かった二次予選まではもうちょいマシだったよ
もうちょいだけど

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 09:34:01.58 ID:KHJBlodn0.net
>>121
中島が監督の指示を無視して自分勝手になってるとかどこ情報やねん
監督の指示を無視したら使われねーよ
お前スポーツやった事ないの丸出しのゴミだな

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 09:43:31.60 ID:v+8Of9Pc0.net
瓦斯でのポジションは基本セカンドトップになるだろうが
そこには阿部拓馬が来たし
オーストラリア代表のバーンズもいるしで茨の道だね
中島は純粋なテクニックとスタミナでは阿部拓馬にも勝ってるだろうが
他の要素は大抵負けてるし
何より一番の持ち味であるドリブルが負けてるのがつらい

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 09:48:06.07 ID:skUSUxQV0.net
こういう正確な記事が書けるようになったんだな
という感想

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 10:49:01.51 ID:xRhOYShw0.net
乾の劣化板
勝ってるのはスタミナだけ

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 13:41:39.56 ID:8ngTwyxx0.net
茸とはタイプはかなり違わないか?
少なくとも同世代の頃なら茸の方が大分上だったと思う

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 13:44:55.71 ID:ces2V9Ct0.net
>>130
だいぶどころか
俊さんJリーグでMVPとか貰ってるから(´・ω・`)
世代関係ないよ

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:29:20.42 ID:JDT7hGjl0.net
>>113
南野も中島も代表は厳しい

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:18:36.90 ID:JDT7hGjl0.net
>>117
チーム得点王は久保じゃねぇかwww

【AFC U−23選手権】
久保  3得点
矢島  2得点2アシスト
中島  2得点1アシスト
浅野  2得点
武蔵  1得点1アシスト
豊川  1得点
原川  1得点
大島  1得点
井手口 1得点
植田  1得点
山中  2アシスト
遠藤  1アシスト
岩波  1アシスト
南野  1アシスト
室屋  1アシスト

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:19:56.81 ID:Y42R6CLJO.net
>>131
俊輔はセルティックでもレジェンドだから
マンU相手に叩き込んだフリーキックは凄かったよな
オリンピック代表の当時もJでバリバリ活躍してた
FKに関してはワールドクラスだったしな
まあ中島とはタイプはちがうな

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:21:24.07 ID:27IMDzkE0.net
久保はタイ戦で稼いだだけだからなあ

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:12:48.92 ID:slgnUuSQ0.net
ちょい上手い
本田泰人にしかなれない

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:15:46.72 ID:JmjtPtwv0.net
>>133
このがチーム始まってからの数字じゃね?たしか結構取ってたはず

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:26:06.44 ID:JDT7hGjl0.net
>>137
それを出場時間で割ると・・・

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:26:54.48 ID:NaIcibEG0.net
中島はテグとフッカディンティに出会えて幸運だったね

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:29:46.48 ID:XmNFJIWk0.net
アタランタにいたマキシ・ロペスとか、ナポリのインシーネとか
周りを使うのがとにかくうまいんだよ。もちろん身体も強いけど
せっかくあんだけのシュートうてるキックもってるんだからもっと
広い視野をもってだな

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:42:10.20 ID:OnudX7Q10.net
>>13
そもそも日本人選手でトラップ上手い奴は数える程しかいない
香川のはたきスタイルだって苦し紛れのケガの巧妙
プレス・マークの厳しい相手になると途端に機能しなくなるだろ?

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 04:14:52.26 ID:/alfaX3P0.net
>>133
ビッグマウスだし本田タイプだよなあ

もう懲り懲りだわ…

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 04:17:27.88 ID:/alfaX3P0.net
>>126
中島落ち着けよw

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 11:59:14.45 ID:BCGfe70r0.net
>>143
お前が落ち着けよ
そんな選手なら干されてるわ

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 12:26:56.06 ID:oO9Y2D0j0.net
U-23も監督は違ったとはいえ、J3で町田に力負けするレベルだからな

そもそも、瓦斯もオフに水沼と阿部拓を取ってきた時点で戦力として数えてない
新設されるJ3のセカンドが主戦場になるのでは

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 14:03:53.96 ID:cl2xDtM50.net
こういうタイプを見てドリブル上手いって言うのやめてくれ
突破出来ない、追いつかれる、こね回し逃げも出来ない
だったらさっさとパスだせよと。

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 14:11:58.26 ID:MsPOtAQt0.net
こいついなかったら確実に敗退してた
このチームはボランチがウンコすぎて全くボール持てないし捌けないからボール持てる中島の存在が凄くでかい

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 14:16:34.30 ID:sEZHC15x0.net
足が遅い上にドリブルすると更に遅くなってて笑える
その上ちびだからなぁ
なんつうかタイとかその辺の選手って感じに見える
正にJリーガーの将来は暗いなって思うわ

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 14:27:31.82 ID:P374iX2b0.net
事実なんだろうけど、無記名(編集部名)の記事か

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 14:32:58.75 ID:sEZHC15x0.net
いや実際Jのクラブでぜひとも中島を獲りたいなんてところがあるのだろうか?
どこのクラブに行ってもどうプレーさせたら活躍するのかイメージがわかない
長所がみえない

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 14:33:33.20 ID:aOgeSivG0.net
集合写真の時はおぶってやらなきゃいけない

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 15:02:16.95 ID:cl2xDtM50.net
>>147
すぐとられるじゃん

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 17:04:27.65 ID:jSMy4rsZ0.net
>>150
取りたいもクソもJリーグのチームに居るんだが

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 17:11:45.72 ID:lWGeMiDR0.net
>>150
使い物にならないから東京を追い出されたのだが。

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/05(金) 17:29:12.22 ID:So4snp+A0.net
まともな記事なのでこのスレは伸びない

総レス数 155
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★