2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ヒディンク監督が証言!ファン・ハール監督の“ズッコケ”は日本伝統の武道である柔道から学んだものだと主張

1 :Egg ★@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:58:11.37 ID:CAP_USER*.net
チェルシーのヒディンク監督が過去の経歴を明かす
 
マンチェスター・ユナイテッドのルイス・ファン・ハール監督は、
28日のアーセナル戦で第4審判へのアピールとして、見事な“ズッコケ”を披露した。

フース・ヒディンク監督は体育教師の資格を持ち、
柔道の技術を身に付けた指揮官だからこそできた技であると解説した。

英地元紙「デイリー・テレグラフ」が報じている。
 
ファン・ハール監督は3-2で勝利したアーセナル戦の後半、
チリ代表FWアレクシス・サンチェスがダイブのシミュレーション行為をしたとアピールするため
第4審判に詰め寄ると、自らがピッチに倒れこんで猛アピールした。
このオランダ人指揮官の珍行動は、SNSなどで映像がすぐさま拡散され話題となった。
 
この映像を見たヒディンク監督は、日本伝統の武道である柔道から学んだものだと主張している。
柔道はオランダをはじめ欧州各国でも人気を博している。
実は2人は揃って体育教師の資格を持つ監督としても知られ、その経歴を生かしたものだったようだ。

「あれを見れば、彼が体育教師として教育を受けて来たことが分かるだろう。
なぜなら、柔道の練習ではあれと同じようなことをするんだ。
(ファン・ハールのダイブは)それほど難しいものじゃないよ。私も柔道をやっていたから、同じことができるよ」

同胞の名将はこのように解説した。その一方で、「私があの演技をやることはない」と笑みも浮かべた。

アザールも柔道で学んだ受け身を…
 
ヒディンク監督は自身の柔道の腕前についても
「私は黒帯を持っていない。何も知らないうちは、白帯から始めて私は茶帯くらいまでの実力はある。
とても高いレベルだったよ」と語っている。
 
以前、チェルシーのベルギー代表MFエデン・アザールも、幼少時代に柔道によって受け身の技術を学んだと明かしていた。
DFからの激しいタックルが日常茶飯事のプレミアリーグにおいて、受け身技術が選手の助けとなっているようだが、
今回はピッチ外の思わぬところで日本発祥の柔道が注目される形となった。

Soccer Magazine ZONE web 3月1日(火)17時30分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160301-00010015-soccermzw-socc

写真
http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/03584/lvg_dive_new_3584828b.jpg

動画
https://www.youtube.com/watch?v=TZ65CRhVmtI

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:58:43.96 ID:DjfOX3OM0.net
こんなどうでもいい記事久しぶりに見た

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:59:19.79 ID:lm38Kgc+0.net
 
 
 
● 「 ソースなし朝鮮起源 」 を捏造し日本文化を侵略する、反日ウリナラ起源リスト


・日本国
3、5、7、10が、古代高句麗語の3 ( ミル ) 、5 ( ウジャ ) 、7 ( ナヌン ) 、10 ( トォク ) と同語源など、
「 日本語の5千超の語彙が韓国と同じ 」 とし、渡来人の言語が日本語の母体となり日本文化を作ったと結論付けた。
もちろん高句麗語の正確な発音は不明だし、論理の飛躍も異常すぎるが、半島では非常に信ぴょう性が高いとされる( 苦笑 )

・ 稲作
紀元前4千年に揚子江周辺から日本に渡ったのがDNA検査で判明。
むしろ、本州西側に栽培が広がった際、半島の日本府経由で現地に導入された。
そのため、日本に1〜2世紀遅れ半島南側に存在する日本独特型の前方後円墳に、半島最古の稲作起源がある。

・ 寿司
奈良時代に起源を持ち、江戸初頭に江戸で花開いた独自文化。

・ 茶道
遣唐使時代に輸入され千利休が独自に発展、清学ぶため留学生を日本に派遣。
姦酷茶道の急須は、抹茶を使用する日本茶道には見られず、日本茶道が影響を受けた痕跡はどこにもない。

・ オデン
串に刺した魚の練り物を 「 オムク 」 といい、日本のおでんの起源だと主張。
しかし豆腐や野菜、卵などは使わず、練り物だけで食べるなど、創意工夫すらない。
もちろん、オムクはカマボコやハンペンなどが日本から流入した結果、一般化し商品化したもの。

・ 着物
平安以前に中国から直接影響を受け、高温多湿のため独自に発展。
江戸時代に朝貢に訪れた朝鮮通信史が日本の着物に憧れ、反物を多く持ち帰ったのが実態を物語っている。

・ ソメイヨシノ
日本原産種のエドヒガン系の桜とオオシマザクラの交雑種で、江戸時代後半人工的に作出され、朝鮮にも輸出された。
これは2007年米国農務省DNA検査でも証明済だが、
2015年4月、姦酷地方紙 「 漢拏日報 」 が済州島の漢拏山に自生する 「 王桜 」 こそがソメイヨシノだと掲載。
あわせて姦酷文化財庁も 「 ソメイヨシノは韓国が起源の桜 」 と歩長を合わせ反日工作を開始した。
遺伝子的に日本原産種がもとになっているのだから、姦酷で自生する桜が発祥であるはずがない。

・盆栽
鎌倉時代からの、日本庭園的と宇宙的広がりを小空間に投影する茶道文化の発展による、日本芸術の極み。
「 他国に類を見ない日本文化のオリジナル 」 とフランス文化省もお墨付き。

・ 折り紙
遊戯折り紙の書物は日本が世界最古で、平安時代の文献にも登場。
紙が発明された中国ですら、史跡から折り紙が見つかってない。
品質の悪い朝鮮紙はまるで壁の破片のようで、起源説をとることからして論外。

・ 相撲
相撲の起源は非常に古く、「 日本書紀 」 以前の古墳時代の埴輪 ・ 須恵器にも、描写されている。
相撲に似た格闘技は古くからモンゴルや中国にも存在しており、その起源を特定することはできない。
なのに姦酷は、同じようなスポーツをしていればすべて姦酷起源にしてしまう。

・ 剣道、侍
侍は平安期の豪族から始まり日本独自の価値観から発展、剣道の起源は江戸時代の柳生。
朝鮮語クムドウもサウラビも、日本語の発音を猿マネして広げた妄言。

・ 柔道、合気道
柔術と仏教 ・ 神道思想が融合した日本独特武術で、朝鮮の影響はどこにもない。
仏教はほぼ壊滅し、ましてや神道までもがいつのまに朝鮮起源?

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:59:42.11 ID:x3px60pC0.net
これは1本とられましたな

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:00:07.31 ID:bTEj/9sU0.net
ロッベンに習ったんだよ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:00:29.37 ID:rBxe9nol0.net
吉本新喜劇だろ。

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:00:43.42 ID:vpm8nhph0.net
ippon

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:00:59.34 ID:KooQppAZ0.net
完璧な受け身だったな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:00:59.52 ID:GfGhVGlC0.net
受け身だったよな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:06:04.41 ID:itje1S220.net
どんびーあふれーいど

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:08:07.62 ID:VuIV24AF0.net
やはり受け身だったか
俺は一目でわかった

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:08:41.51 ID:MOqZZspg0.net
受け身さえ取ればどんなダメージも無効化できるからな

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:10:45.65 ID:hyy1w//R0.net
たしかに畳パチーンてしてたな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:11:00.76 ID:V6FHceAT0.net
俺も中学で柔道やって初段持ってるけど、

ほんとにバイク事故に10代のときに合ったけど、無意識に受け身してて肘を擦りむいただけで助かったことがあるわw

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:11:51.77 ID:mP5cDKO80.net
ギフでくれ

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:12:10.24 ID:ZoDQc9fc0.net
うわー野球終わったな

野球だけが世界から取り残された

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:12:11.18 ID:/UftxkBI0.net
やべえ、ほんとにどうでもいい

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:13:44.94 ID:Q3wMK7d70.net
これは篠原が技掛けに行くロケ有るな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:14:25.85 ID:22alwsys0.net
確かに右手でしっかり受け身取れてるなww
左手物持ってるのに大したもんだわあの大柄で

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:15:33.08 ID:77HG26zB0.net
バリツか

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:19:59.93 ID:fcVF0jg8O.net
ジダンも柔道やってたんだよな。
サッカーに役立ったみたいなこと言ってた記憶が。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:21:10.16 ID:UAtTw8Ct0.net
ちゃんと顎引いてるし、確かに受け身とってるなw

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:21:43.78 ID:0cs30leD0.net
赤鬼ヘーシンクだっけ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:22:35.80 ID:ddCJOcKG0.net
手で地面を叩くよりも
一番重要なのはしっかりアゴを引いて頭を打たないことやで

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:22:57.87 ID:ZoDQc9fc0.net
受け身は基本だよね

あれが出来ないと頭から落ちる

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:23:06.76 ID:2tK0I2dB0.net
日本絡めんなw

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:23:55.83 ID:Mu6GPxin0.net
蘭取りが好きだしな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:24:37.60 ID:E8SgYX30O.net
アザールは重心低いなーて印象があったんだが、足が短いせいだと勝手に思ってた。
もしかしたら柔道経験が要素になってんのかな?

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:24:40.23 ID:HVsrpYsF0.net
実際サッカーは受け身よりダイブの方が有効

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:24:59.28 ID:BHf/QABm0.net
アヤックスのユースで柔道のトレーニングがある

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:25:25.35 ID:xGkBpemx0.net
ベンゲル(下手な受け身だな……)

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:27:46.25 ID:M4BPBj2X0.net
>>1
名誉韓国人

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:28:59.92 ID:8C2z4Obo0.net
「夫が医者なんだけど……」とママ友から打ち明けられたらどうする?
https://t.co/VtEhAUebup




家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図



https://t.co/YM4AySSKZL

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:29:18.92 ID:ddCJOcKG0.net
>>29
柔道にも前受け身ってのがあるんやで

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:30:32.90 ID:Avg1b7Nq0.net
どこの道場で習ったんだよ
そんなんで茶帯(一級)なんぞやれん
ぜんぜんだめだ、やり直し!
講道館二段より

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:32:42.04 ID:S/aj9EGXO.net
柔道は良いよ
サッカー選手はやれよ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:33:55.70 ID:bheomTrY0.net
よしもと流柔術ですね

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:34:42.52 ID:Ndyu9dgs0.net
柔道じゃなくて吉本新喜劇よ(゚Д゚)

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:34:59.27 ID:BV5OvuNs0.net
>>14
俺も柔道で受け身ばっかりやらされたけど
ハードルで転んだ時にとっさに出て綺麗に受け見とれてびっくりした
受け身だけは子供に必須授業にしてもいいかも

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:35:54.17 ID:/6Losrsl0.net
馬鹿にしているだろ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:37:15.78 ID:33WTNw8h0.net
猪木VSアリ戦で似たようなの見たわ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:38:38.29 ID:KQfv5OX20.net
音鳴らすくらい叩きつけないとエネルギー抜けないの?
玄人っぽく見せたいだけじゃないの?

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:39:36.90 ID:bmtxWUF00.net
真横ではなく手をもう少し体に寄せて、顎をひき自分のへそを見続けましょう 30点 落第です

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:40:53.94 ID:/xDOedZE0.net
>>20
ホームズさん乙

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:43:45.17 ID:CNOqWzsY0.net
優秀な体育教師だったらしいからな

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:46:00.92 ID:IiEJIM2S0.net
ヴェンゲルは何を思ったのか

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:49:20.66 ID:KWsc9gDX0.net
柔道経験者と言えばジダン、ゼンデン、レバンドフスキ、スモーリングとか浮かぶけど
体幹がしっかりしてて倒れないイメージがある

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:52:56.18 ID:F0yBBvlN0.net
柔道なんかサッカーでは全く役に立たないだろ
まだテコンドーの方が役に立つ。イブラヒモビッチを見りゃわかる

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:54:03.85 ID:yz78w2ht0.net
ちゃんと受け身取ってたなら柔道

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:55:26.54 ID:EJgRgITd0.net
どっかで見たことあると思ったらそれか

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:01:42.74 ID:fHrmqZCf0.net
>>48
ジダンは脚さばきとか柔道のおかげで身についたと言ってた

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:16:26.25 ID:N8AKbc4o0.net
なんだこの記事www

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:18:07.42 ID:Q7WsxO1K0.net
ああ、受け身は大事だな

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:21:25.99 ID:vAj9+Eaj0.net
いちいち汚い日本を絡めて起源主張するなカス
柔道は日本発祥じゃないのに
いちいち日本や日本人選手絡めにゃ記事が書けんのか無能

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:38:40.52 ID:18KUEE/f0.net
これは朝鮮人発狂不可避

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:50:49.34 ID:jc//CdAE0.net
サッカーは国性が重要だから日本人らしい動きを学べる武道が必要
jもなでしこも体幹がもっとよくなってたはず

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:50:56.21 ID:b5KKumIO0.net
柔道って日本人が考えてる以上にメジャーだからね

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:53:06.99 ID:o3DDN3Nw0.net
西欧人にはない受け身の動きだったな
カワサキのリードとかもめちゃ目立つ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:58:46.77 ID:4iUf/SUT0.net
柔道の受身を覚えたおかげで靭帯とか
選手生命に関わる怪我をしづらくなった
選手とかもいるらしいが

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:01:33.49 ID:Guaa/qY+0.net
この人韓国の英雄やんか
またなにかしら難癖つけてくるでw

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:08:52.04 ID:wWnSQIaG0.net
受身っぽいなとは思った

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:09:39.78 ID:EW8PgeW+0.net
>>3
百済と新羅は日本領ってことも付け加えて

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:10:23.75 ID:DU5582uW0.net
確かに尻もちじゃなくて体全体で着地してます
これは柔道で最初にやる基本的動作の一つです

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:16:42.90 ID:esDlWwrs0.net
五輪金メダリストの鈴木桂治もサッカーやってたし
もともと柔道とサッカーは親和性が高いんだよ

どっちも相手の服を掴んで、足引っ掛けて倒すだろ?

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:19:48.06 ID:esDlWwrs0.net
メッシも柔道やってそうな体型なんだよな。道着が似合う
https://pbs.twimg.com/media/B__PnLyU8AEf_Kk.jpg

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:20:06.76 ID:Nmri35XZ0.net
見たら確かに受身とってた

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:40:30.10 ID:EPRjsexH0.net
受け身は大事だよな
受け身下手くそだと大怪我するから

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:50:44.45 ID:+tE6jXRc0.net
柔道習ってたときに必ずこれやるな

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:53:44.35 ID:wV1W/WDy0.net
昔、カンフーキックもやってたろw
あれは空手か?

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:58:58.02 ID:LB+5izWS0.net
後ろに画鋲落ちてれば良かったのに。

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:04:39.53 ID:flGAB4OE0.net
体幹やらバランスやら鍛えるのに育成年代で柔道やらせてるクラブあるみたいね
バルサもそうだったような

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:06:13.11 ID:LB+5izWS0.net
空手と勘違いしてテコンドーを習ったイブラヒモビッチ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:09:06.51 ID:mRDBlMu40.net
少なくとも綺麗なダイブだった

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:33:53.54 ID:0cs30leD0.net
回転受け身 やれよ

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:39:32.15 ID:7mgOOgjj0.net
柔道やれば、受け身のほか間合いや相手の重心の外し方、相手を背負ったときのキープの仕方とかが学べるよ。サッカーに応用できること多数。

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:47:27.96 ID:k1uchNm90.net
受け身ってそんなに怪我防げるもんなんか

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:51:17.63 ID:kGLZrjlB0.net
アスペ気味の俺でもわかる
ヒディンクさんそこ真面目に解説する質問じゃなかったと思いますよ

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 05:05:59.99 ID:esDlWwrs0.net
>>76
お前も、自動車に跳ね飛ばされれば分かる
頭から落下して死ぬか、受身とって腕は骨折したけど命は助かるかの違い

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 05:23:42.99 ID:eRVIo6xLO.net
柔道は韓国起源だから誇らしいニダ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 05:27:39.14 ID:BpdDDSx90.net
茶帯だ?

本当は緑止まりだろ

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 05:36:46.58 ID:k9gzy17Y0.net
>>27
評価しとく

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:19:32.24 ID:alSkWS/N0.net
韓国人が日本のあらゆるものに起源主張するのもわかるんだがな
百済が文物を伝えるまでは未開の地だったのは間違いないんだから

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:21:41.67 ID:bindzgsHO.net
>>82
という嘘を信じてるんだよね

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:25:10.72 ID:WxEVSi6a0.net
フランスの柔道の競技人口は日本以上だっけ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:28:25.40 ID:Z6Kg0awt0.net
その日本では、親指と呼ばれてる事を教えないで欲しい

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:48:58.05 ID:+C/Fi6aG0.net
はじめに出てくるベンゲルの表情w

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:53:18.43 ID:RgpyUQTJ0.net
あれが柔道の受け身かどうかなんてのはどうでもいい
何故あのシチュエーションでそうしたのかだ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:58:26.62 ID:+2RGNb9b0.net
ウソです(AA略

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:59:58.89 ID:+2RGNb9b0.net
>>83
>>82の何処が間違ってんだ?(笑)

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:15:59.13 ID:ed+1/zUX0.net
実はタイマン最強は柔道だけどな 黒帯とかまじ強い

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:20:14.88 ID:K9k9S1Vu0.net
日本のすべてのサッカー選手に柔道の受身を学習させましょう

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:07:29.15 ID:WxEVSi6a0.net
>>90
下がコンクリートだったら最強だろうな
何発か打撃に耐えて後は地面に投げるだけ

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:27:18.68 ID:S3cNmKsG0.net
>>39
もう柔道は体育の選択科目から廃止になったんじゃなかったっけ
20年前でもほぼ受け身しかやらせてもらえなかったが

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:52:43.07 ID:l0RNMGDA0.net
日本を巻き込むなやw

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:21:37.37 ID:NWmBZY7T0.net
柔道経験者でチームを作ろう


ゼンデン
アザール
ジダン

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:35:16.81 ID:HLqPr/Zj0.net
バイエルンのJr.チームでは、カリキュラムに柔道の時間が有ったはず。受け身や体の捌きを覚えさせる為。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:37:25.59 ID:NnRRM97Z0.net
ヒディンクが自分の柔道の腕前を自慢してるだけじゃねーか

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:39:37.54 ID:ed+1/zUX0.net
>>96
それ 日本のサッカーが率先して取り入れなきゃいけないプログラムだろ
柔道の本家本場なんだからさ 掴んで来る相手をどう捌くかとかそう簡単には倒れないとかな
柔道のプログラム取り入れたほうがいいかもな日本サッカー

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:47:12.93 ID:XegVZjvk0.net
受け身うまく決まると全く痛くないよね

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:47:13.70 ID:0aJPQoqh0.net
アヤックスはユースで柔道と体操に力入れてるみたいだな

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 20:22:33.79 ID:U+ypZUZP0.net
>>15
http://i.imgur.com/DawGDfZ.gif

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 20:23:24.92 ID:MNoJv5VR0.net
誰が見ても受け身に決まってる

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 20:26:23.73 ID:9iA2fmAN0.net
本気で柔道やってて受け身綺麗にやってるやつなんていないよね
負けを認めるようなもんだから

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 20:28:35.15 ID:VSUGQ57H0.net
韓国発祥ニダ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 20:34:42.19 ID:WuBRAXs20.net
http://i.imgur.com/DawGDfZ.gif

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 20:52:45.56 ID:1NT1HEB30.net
>>1
最近のサッカーマガジンはこういう糞記事ばっかり

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 21:30:59.55 ID:SsycOANb0.net
これは日本人としては貶されてるのか褒められてるのか複雑なところ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 21:32:15.99 ID:3uH3bgzB0.net
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 21:36:17.06 ID:IgE0+NdzO.net
回転受け身をバカにしてはいけない。
本練習前の大事な準備運動だ。

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 21:39:16.20 ID:i+hmNf7L0.net
日本通のベンゲルさんの冷ややかな視線が素敵

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 21:40:33.92 ID:nTC48Sja0.net
>>39
後ろにころんだ瞬間にアゴを引く技術は小1から男女問わず習うべきだと思う

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 21:41:57.98 ID:Q4x5HOKd0.net
柔道半端ねえな

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 21:43:17.70 ID:baAmZNE50.net
柔道じゃなくてこれだろ
https://www.youtube.com/watch?v=dS2mn7poCFE

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 21:43:27.04 ID:0ZBqw2Un0.net
>>1の写真だけだと、アリ対猪木に見える

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 21:43:43.96 ID:ivTs3Yah0.net
JUDO

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 22:01:27.92 ID:i+hmNf7L0.net
カンフーキック(1994-95シーズンのUEFAチャンピオンズリーグ決勝) 
https://www.youtube.com/watch?v=0-s6tO01hVE#t=14

柔道の受身
https://www.youtube.com/watch?v=TZ65CRhVmtI

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 22:14:41.28 ID:IFDQPDUkO.net
<丶`∀´>倭国柔道の機嫌はウリナラニダ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/02(水) 22:36:07.56 ID:szxPbSUa0.net
ズッコケは日本の伝統だけど、吉本の方から来たんだとおもう(´・ω・`)

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/03(木) 00:43:32.77 ID:aeRRRS7j0.net
>>41>>114
猪木アリ状態もぶっちゃけ柔道から来てるからね
姿三四郎で対ボクサー相手にこの戦法が使われてる
黒澤明の映画ではこの場面が立ち関節に変えられていて
その性か元ネタであることがあまり知られてないかも知れないけど

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:32:01.45 ID:RhuLAJZV0.net
なぜか笑介の「ズッ」を真似してる

総レス数 120
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★