2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女子サッカー/五輪予選】なでしこの苦境招いたJFAの責任は重大 監督には賞味期限がある もっと早く新監督を招聘し世代交代を促すべきだった

1 :備長炭Z ★@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:43:51.73 ID:CAP_USER*.net
なでしこの苦境を招いたサッカー協会の責任は重大

 なでしこジャパンが苦境にあえいでいる。リオ五輪アジア最終予選は黒星スタート。
2日の韓国戦は1−1ドローで勝ち点1止まり。リオ行きに黄色信号である。

 苦戦の原因はハッキリしている。新鮮味の薄れた指揮官、代わり映えしない選手がチームからフレッシュ感、
躍動感を奪い去っているからだ。11年ドイツW杯優勝に続いて12年ロンドン五輪銀メダル、
15年カナダW杯準優勝と結果を出した佐々木則夫監督(57)は07年から8年以上、なでしこ監督を務めている。

 英プレミアリーグのマンチェスター・ユナイテッドのファーガソン監督(86年から27年間)、
アーセナルのベンゲル監督(96年〜)のことは承知している。

 「プロ監督未経験のくせに」というそしりを甘んじて受ける覚悟であえて言いたい。

「監督には“賞味期限”がある。長期政権にメリットもあるが、これまで指揮官交代のタイミングはあった。
マンネリの事態を予想しながら、佐々木監督に“丸投げ”してきた日本サッカー協会の責任は重大である」

 帝京高−明治大―NTT関東(現J1大宮)でプレーしていた佐々木監督は、大宮で強化部長など歴任した後、
04年から2年間、大宮ユース監督をやっていた。
同時期に埼玉・国際学院高サッカー部の総監督をやっていたので練習試合などで顔を合わせるようになった。

 こちらが年長者でサッカー界の先輩ということもあり、とても礼儀正しく接してくれ、真面目で実直な性格がうかがいしれた。
もっとも、当時は「(大宮ユースが)勝っても負けても喜怒哀楽を出さず、淡々とこなしている。
もしかしてユース監督という立場は不満なのかも知れない」と思ったこともあるが――。

 ともあれ、女子サッカー界に転出後の実績に称賛は惜しまないが、新戦力を発掘し、
世代交代をスムーズに推し進められなかったことが、今五輪予選のもたつきを招いていると言ってもいい。

 佐々木監督自身、世代交代の必要性は感じていたはず。しかし、好成績の原動力となった中堅やベテラン選手と若手を比べた場合、
どうしても付き合いが長くて経験値の高い選手に頼り、若手に切り替える踏ん切りが付かなかったのだろう。

 サッカー協会は、時期を見計らってポスト佐々木監督を招聘し、人心を一新することで世代交代を促すべきだった。
もしリオ五輪に行けなかった場合、監督交代の潮目を見誤ったサッカー協会の責任は大きい。

■田口光久サッカー解説者
1955年2月14日生まれ。秋田県出身。秋田商高から三菱(現浦和)入り。76年に日本代表入りを果たし、
日本代表Aマッチ59試合に出場。B、Cマッチを含めると161試合で代表守護神として活躍した。
現役を引退する84年まで代表主将を務め、引退後は秋田経法大付属高、青森山田高、遊学館高、国際学院高サッカー部監督を歴任した。

日刊ゲンダイ 2016年3月3日
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/176549
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/176549/2
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/176549/3
画像:唯一のゴールを決めたFW岩渕だったが…
http://static.nikkan-gendai.com/img/article/000/176/549/a464a7662b5933c00604ad30008d53d920160303153519244.jpg

<関連スレ>
【女子サッカー】宮間(31)、近賀(31)、川澄(30)、阪口(28)、大儀見(28)らの劣化で3試合ともミスを連発し五輪絶望のなでしこ、「澤GM待望論」加速
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457199501/
【女子サッカー/五輪予選】なでしこ急失速の最大の原因は“宮間の衰え”…パスの精度が著しく低下 元々守備も苦手で、今やチームの足かせ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457199173/
【女子サッカー/豪州戦】六川氏「ボランチの宮間&阪口のデキの悪さも敗因の一つ」 最近、急激に衰えた宮間はミスを連発、フィジカルの弱さも際立つ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456856135/

【女子サッカー】五輪絶望のなでしこ、以前からの課題が一気に噴出「若手が育っていない。戦術がマンネリ化し研究し尽くされている。得点力不足」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457198806/
【女子サッカー】あさの貴博「今回なでしこが五輪に行けなくても、その悔しさ、申し訳なさがレベルアップへの起爆剤となるに違いありません」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457198345/

>>2-5あたりに、関連スレの続き)

2 :備長炭Z ★@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:44:24.59 ID:CAP_USER*.net
>>1からの続き)

<関連スレ>
【女子サッカー】鈴木宗男「五輪絶望のなでしこは歯車が上手く噛み合っていない。話題になり注目され原点を忘れてしまっては元も子もない」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457198095/
【女子サッカー】ルー大柴「なでしこの選手達は一生懸命やったと思うが、一生懸命やってもいつも良い結果が出る訳ではない。私もそうだった」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457197880/
【女子サッカー】前園真聖「なでしこ敗退は残念」「ヤングなでしこから横山選手だけがスタメン出場。今後、若手を積極的に経験させ育てる強化が必要」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457157106/
【女子サッカー】宮間、大儀見への厳しいマークで対戦国に技術を封じられたなでしこ、今後フィジカルに対抗できる「技術の強さ」「技術の速さ」が必要
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457155315/
【女子サッカー】俳優・小林博「中国の方が良いサッカーをしてた。なでしこがこんなにバラバラだったのはここ数年で無かった」 リオ五輪予選
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457109808/

【サッカー】なでしこジャパンは死んだ 4年後は東京での五輪が控えているだけに、むしろ大胆な若返りを図るチャンスとするべき
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457103524/
【サッカー】日本サッカー協会会長「このチームは古い」…佐々木監督は進退明言せず
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457102834/

中国に敗戦後、佐々木監督がゴール裏サポに切なる訴え「僕の責任。女子サッカーの未来が消えた訳ではない。これからも支えてほしい」 ※拍手が起こる
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457126426/
【サッカー】なでしこジャパンの佐々木監督「申し訳ない」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457095357/
【サッカー】なでしこ宮間が謝罪「本当に申し訳ない」「うまくいっていないという感覚はない。結果が出せていないというところだけ」★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457129109/
【サッカー】中国代表ビニ監督、なでしこをかばう「日本は多くの勝利を収め、世界でも結果を出してきた。それらを忘れてはいけない」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457104377/

【サッカー】リオ絶望的!切符逃せばノリ監督退任、後任にU20監督高倉麻子氏 (スポーツ報知)
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457130230/
【サッカー】なでしこ後任監督は高倉麻子氏最有力!歴代初の女性監督誕生へ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457126755/

【女子サッカー/サカダイ採点】中国戦、最低点は川村4 最高点は横山6 宮間、阪口、鮫島は4.5 佐々木監督も4.5 なでしこJも4.5…リオ五輪予選
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457105663/
【女子サッカー/超WS採点】中国戦、最低点は川村と佐々木監督で4.5 最高点は横山6.5 大儀見、中島、川澄、鮫島、田中、福元は5.0…リオ五輪予選
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457106095/
【女子サッカー】なでしこ、中国に敗れ1分2敗 予選突破絶望的に リオ五輪女子アジア最終予選★7
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457119996/
【女子サッカー/前半終了】なでしこ、前半14分にパスミス拾われ中国に痛恨の先制点許す…リオ五輪最終予選(※前半終了時:韓国0-2豪州)
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457092300/

【サッカー】W杯準優勝に貢献 宮間がAFC女子年間最優秀選手を受賞 最優秀ユースプレーヤーにMF小林
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457127629/

(続く)

3 :備長炭Z ★@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:44:44.46 ID:CAP_USER*.net
(続き)

■近年、FIFA女子年間最優秀選手賞(女子バロンドール)候補TOP10に入ったアジア人選手
2009年FIFA女子年間最優秀選手賞
http://www.fifa.com/mm/document/classic/awards/01/15/20/65/resultsfwpg09women.pdf
*9位 56ポイント 岩渕真奈(日テレ・ベレーザ/なでしこリーグ)

2010年FIFA女子年間最優秀選手賞(女子バロンドール)
http://www.fifa.com/mm/document/classic/awards/01/36/25/25/awards_sorted_by_ranks_rek_updated_sandmayr2x_%282%29.pdf
*6位 *5.24% チ・ソヨン(国籍:韓国、漢陽女子大学)

2011年FIFA女子年間最優秀選手賞(女子バロンドール)
http://www.fifa.com/mm/document/classic/awards/01/56/60/64/voting_results_ok.pdf
*1位 28.51% 澤穂希(INAC神戸/なでしこリーグ) ※引退
*4位 12.18% 宮間あや(岡山湯郷/なでしこリーグ)

2012年FIFA女子年間最優秀選手賞(女子バロンドール)
http://www.fifa.com/mm/document/ballond%27or/general/01/98/08/52/fboawards-byrank.pdf
*4位 10.85% 澤穂希(INAC神戸/なでしこリーグ) ※引退
*8位 *7.51% 宮間あや(岡山湯郷/なでしこリーグ)
*9位 *7.32% 福元美穂(岡山湯郷/なでしこリーグ)

2013年FIFA女子年間最優秀選手賞(女子バロンドール)
http://www.fifa.com/mm/document/ballond'or/general/02/26/14/03/votes_percentage_al_awards_neutral.pdf
*7位 *7.19% 熊谷紗希(12-13フランクフルト/ドイツ女子1部→13-14リヨン/フランス女子1部)
*8位 *5.15% 大儀見優季(12-13ポツダム/ドイツ女子1部→13チェルシー/イングランドWSL)

2014年FIFA女子年間最優秀選手賞(女子バロンドール)
http://resources.fifa.com/mm/document/tournament/competition/02/50/58/59/fboaward_rankingpresslist2014_neutral.pdf
*5位 10.48% 宮間あや(岡山湯郷/なでしこリーグ)
*7位 *6.51% 川澄奈穂美(シアトル・レインFC/米NWSL→INAC神戸/なでしこリーグ)

2015年FIFA女子年間最優秀選手賞(女子バロンドール)
http://resources.fifa.com/mm/document/ballon-dor/playeroftheyear-men/02/75/50/67/fboaward_rankingpresslist2015_neutral.pdf
*3位 *9.88% 宮間あや(岡山湯郷/なでしこリーグ)

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:46:30.89 ID:hF2PvO2H0.net
2011年勇退もしくは2012年退任が1番良かったのかも

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:46:43.37 ID:Vnr+BM820.net
そういうことは予選が始まる前に言え

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:47:43.04 ID:Q55g5C5V0.net
見てから後出し余裕でした

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:48:28.33 ID:gk7nk+Up0.net
監督は関係ない

澤がいないだけ

はい、論破

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:48:36.09 ID:NqlDFPno0.net
そうは言ってもワールドカップ優勝→準優勝を解任とか普通ないだろ
この大会で最後ですと宣言してワールドカップ後に自分から辞めるべきだったわ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:49:55.75 ID:hdMJY9pR0.net
>>7
澤がいて尚且つ周りの選手が全盛期でもアジア予選は苦戦しとるわあほ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:51:47.28 ID:5Gs9mhkL0.net
少なくとも去年のWCまでの結果は大成功だったろ?
そこから半年ちょっとで五輪予選って時点で監督交代のタイミングなんて無かったよ
あのメンバーなら他の監督で同等以上の結果を出せたって保証なんか無い

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:52:29.62 ID:HKM+KVxN0.net
国内のアマレベルの監督が世界一取った人に言うんだw
すごいな〜

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:53:32.65 ID:zXh0zTDc0.net
若い選手をいれてチームを作れない不安とベテランを信用をしすぎたノリオがチキンだった
下にいる高倉に対するノリオの焦り

かなあ

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:53:34.57 ID:2SIAXJ+P0.net
大野がね虐めるんだよ
初代表の若い奴等を
監督批判の中心も大野
底意地の悪さが表情に出てるもんね

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:54:49.23 ID:ReAOb8gU0.net
結果を見て後から偉そうに言うなw

強い欧米チームを相手にW杯優勝、五輪準優勝、W杯準優勝してたんだから
そう簡単に首にできるわけねえだろ。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:54:52.34 ID:zXh0zTDc0.net
>>13
バカはしゃぎの先頭も大野だったような

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:56:32.18 ID:NqlDFPno0.net
次はしばらくないから本並監督で人気急上昇狙ったほうがいいな

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:59:03.61 ID:HKdghZE70.net
>>10
去年のW杯の時点でヤバいんじゃないかと危惧されていたけど
対戦相手運に恵まれて決勝まで行けてしまったのが不味かった。
明らかになでしこ対策してきたアメリカにまったく手が出ずボコボコされたのに
準優勝で監督交代はとても言い出せる雰囲気じゃなかった。

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:13:24.24 ID:NmhJHHSS0.net
監督のなり手がいなかったじゃん
みんな断られてさ
ノリオの戦績見たら誰でも尻込みするよ
後だしジャンケンとてもおいしいです

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:17:35.11 ID:MEM0/TDi0.net
佐々木監督のこれまでの功績は素晴らしいと思う

しかし、世代交代しない、あるいはできないのか・・・
今大会の評価は最低

今回は宮間、大儀見といった、特に信頼していた人が不甲斐なかった

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:19:10.77 ID:qNfYSeuQ0.net
12年ロンドン五輪銀メダル、の後、佐々木は辞めるつもりだったろう。
その後の監督続投要請の声がかかるまでのフリーな時期の講演会では、あとは任せた、的な事を語っていたよ。
女子サッカーは五輪がメインでワンサイクルだろうし。

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:21:13.60 ID:f5G+DqXY0.net
まだスレが立って間もないのに
「後出しで言うな」みたいなレスが結構あってワロタw

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:21:36.90 ID:8S1tUIg20.net
結果論

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:25:01.31 ID:4t4lNemZ0.net
いつもぎりぎりの試合してたから、女子サッカーが強いと思った事はないな

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:25:24.41 ID:hdMJY9pR0.net
1回崩壊するしかなかっただろね
若いメンバーで出たらなんでベテラン使わないんだって叩かれるし
11年組の老害の繋がりが強すぎて難しかったんだろな

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:25:35.61 ID:Dn5fmALM0.net
結果論であれこれ言うなら誰でも出来るわな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:26:18.21 ID:RWYnjf/10.net
http://quasimoto2.exblog.jp/22563388/

いよいよ本当に「なでしこジャパン」の伝説が終焉。これでまたひとつ我が国のレジェンドが消滅。

昨夜のなでしこ佐々木ジャパンvsヤング中国、もはや良いところなく中国に2-1で負けた。まったく中国のスピードについていけず。

結論からメモしておくと、もはやなでしこジャパンは、なでしこというよりは、「山姥ジャパン」だったということだ。年寄り、老けた老女ジャパンとなっていた。佐々木監督自身が老けた。

老害である。

宮間、大儀見、鮫島、近賀、川澄、坂口

もう良い年だ。もはやオバンでしかない。

走れない、動けない、トラップできない、キックが届かない。ミスキック。腰砕け。

引退あるのみだ。

実際は、アルガルベ杯で敗退した時の3年前から代表選手は若手に入れ替えるべきだった。遅くとも、カナダワールドカップで準優勝で総入れ替えすべきだった。

ところが、佐々木監督続投になったために、この不甲斐ない歴史を作ったのである。

それもこれも、「居座り続けた」コヤツのせいである。

日本サッカー協会会長大仁邦弥

負けても敗退の責任をとらない、とらせない、きかない。悪の見ざる聞かざる言わざるだ。

その結果、佐々木監督がすでに耐用年数過ぎているのに使われてもはや老害なでしこ、やまんばジャパンになったのだ。

結婚して尻がでかくなりすぎた大儀見選手に走れというのは酷である。無理だ。主婦のママさんリーグじゃね〜んだヨ。

27 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:27:56.68 ID:49tWTG8y0.net
 


 ワールドカップ以前から、おかしな感じがアリアリで、
 ワールドカップも、決勝戦にたどり着けたのが不思議なぐらい出来の悪い内容だった。
 東アジア大会でも、内容が悪く、オランダとの親善試合でも同様だった。


 

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:31:57.02 ID:zXh0zTDc0.net
>>20
古巣の大宮に戻るのではといわれたことがあった

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:37:26.33 ID:UEmp/+fp0.net
なでしこの不調は、監督のせいでも一部の選手の劣化でもない!

毎度、重要な国際試合で敗北するときはいつも同じカウンター失点での敗戦となっている。

今までは澤選手がカバーしていたが引退した今、長年の問題が顕在化しただけだ。

こんな負け方では監督が誰だろうと同じ結果になる。

前回のWC・アルガルベ・五輪を観ていたなら分かる。その時から問題が存在していた。

その選手を切ろうとしても口を出してやめさせてしまうクラブ・スポンサーの責任だ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:40:12.05 ID:wUOwdSHA0.net
>>1
じゃあ誰入れるか言えよ
なにこの雰囲気コラム

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:41:19.27 ID:UEmp/+fp0.net
>>19
勝負はそんなに甘くない。宮間、大儀見に常にファインプレーを求めるな

問題の解決にはならない。問題はミスだ

野球で言えばホームランバッターに毎打席ホームランを打ってもらわなくても試合には負けるわけではない。

勝てないのはホームランが打てないからではなく毎回同じカウンター失点というミスを犯すからだ!

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:42:23.83 ID:9eHjyUs30.net
ただの結果論

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:42:53.43 ID:UEmp/+fp0.net
選手の起用に口を出す、クラブ・スポンサーをまずは黙らせろ!

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:43:17.53 ID:MEM0/TDi0.net
技術に見合わないパスサッカーが敗因だと思うんだ
そりゃパスで相手を崩せて得点できればいいよ

でも現実ではパスミスばっかでカウンターで得点される
もっと自分で運ぶ意識、個人技を鍛えるべきだと

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:44:02.02 ID:MEM0/TDi0.net
これは男子にも言える事だと思う

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:47:44.14 ID:hdMJY9pR0.net
>>34
これはある

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:49:11.24 ID:Y2a9kTbq0.net
ゲンダイは常に後出しジャンケンやな。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:49:52.00 ID:xlQnpkRD0.net
ロンドン五輪後、ノリさん本人も勇退するつもりだったのに後任の成り手がいなかったので続投せざるおえなかったんだろ。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:50:42.13 ID:UEmp/+fp0.net
対戦チームにしてみれば、なでしこ攻略は簡単だ

あの中盤選手のパスミスを誘えばいいし、プレッシャーを掛けてこないからドリブル突破も簡単だ。

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:51:58.71 ID:wypznkBS0.net
田口てw

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:52:28.88 ID:fIQn1hTH0.net
男子は、プロ化の初期にカズを切ったことで
どんな偉大な選手でもクビにできる前例を作った
その後の代表の躍進はアジアの奇跡である

その点、女子は澤=女帝を切ったことで雰囲気的にボロボロになった
競技的に明確な原因があるのでもなく、ただ「雰囲気」に支配されちゃう
女性のモロさを露呈した恰好である

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:53:15.10 ID:1nhCusTXO.net
協会が責任とるわけねーだろ

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:54:46.58 ID:9JAKHv6R0.net
女子代表は外国人監督を全く視野に入れていないんだな

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:55:01.81 ID:Ar2SBCQL0.net
澤の引退を五輪にすべきだっただけでしょ

世代交代しても雑魚しかいないのだから。中国や北朝鮮や豪州と基礎体力が違い過ぎる

アメリカやドイツ他とはもっとや

澤みたいな凄い選手がいたから、それに引っ張られて、何とかなってただけや

また、アジアでも勝てない時代に逆戻りや

まあ、宮間や大野他は引退した方がいいけど、引退しても変わらんよ。

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:55:27.91 ID:UEmp/+fp0.net
6番はパスの精度が悪いのに中途半端なパスを出すからいつもカウンター失点の起点になってしまう。

相手ボールもプレッシャーをかけないでウォッチャーになるから突破されディフェンスがピンチになる。

デフェンスの意思疎通だけが悪いわけではない。

いつも中盤でアクシデントが起きるから毎度毎度対応してたらいくら優秀なデフェンスでもそりゃ何度か抜かれるさ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:56:00.36 ID:CgMewziq0.net
監督よりも本番前くらい試合を組むべき。
経験があっても今の自分らの現状を把握した上でないと
フィジカル不利な相手ばっかりなのに。
オランダ遠征は強風でそういう秤にし難かったし、
時間経ってるし。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:56:31.79 ID:jqDTFi/U0.net
監督を変えれば本当に良くなるのか?
自民党を首にして、民主党に政権を任せてもらえば日本は良くなりますと断言していて
いざ任せてみるとさっぱりだった民主党政権のときのような混乱はやめてくれよ?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:56:48.25 ID:UEmp/+fp0.net
中盤は宮間一人に負荷がかかりすぎている

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:57:01.33 ID:J3V9FFtdO.net
>>46
そんなことしても無駄

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:57:35.32 ID:FJnhWx2L0.net
>>10
ロンドンオリンピックのあとにチームを刷新しなければならなかった。

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:02:04.07 ID:UEmp/+fp0.net
6番がパスミス連発するなら、ウォッチャーになって突破されるなら交代させろ

それだけでチームは機能し始めるはずだ

52 :二宮@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:02:21.43 ID:gkRST+yj0.net
あれだけパスミスだらけで勝てるわけない
基本的に個人の技量のレベルが低すぎなだけだと思う

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:03:17.82 ID:gJuSnlzO0.net
まあ次期監督は高倉一択だろうけど

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:03:33.48 ID:CgMewziq0.net
>>45
鮫島、後半は特に、上がっていって、味方が
パスくれる前にミスで引き返すの繰り返しだったな。
あと、バイタルスカスカで鮫島が真ん中超えて
チェックに行くくらいだったし、数的不利招いていた。
いくら攻めなきゃといってもボラ何処行った?
なのはどうなのかと思ったわ。

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:04:48.15 ID:hdMJY9pR0.net
>>46
老人だかりだから余計な試合組む元気ないだろ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:06:15.02 ID:DAY6umc00.net
他の組織でも監督の交代は難しかったと思うよ
結果が出てからあれこれ言っても仕方ないだろうに

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:06:38.89 ID:zFkJKgWR0.net
>>1
なでしこリーグも、なでしこの親善試合も全く観てなさそう・・・

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:07:09.72 ID:/RHM0s/c0.net
ナショナルチームの監督4年限界説は正しい

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:10:49.37 ID:vg0RlKYC0.net
監督の問題では無いと思う。
澤一人抜けてこんなにガタ落ちになるなら
あくまでも選手の問題だと思う。

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:20:50.36 ID:D53b1iih0.net
今回の惨敗で4年時間が出来た訳だから
監督交代して選手も一新されるだろ。
澤さんが監督やるのはその次くらいが理想。

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:20:55.02 ID:ZF2OwPHS0.net
言ってる意味がわからない

監督なんて結果出しながら
チームとしての鮮度を保っていかなきゃいけないわけで

継続してやってる監督でも
新任の監督でもそこは一緒だろうに

新任だったら結果が出せていたのか
監督を代えると同時にそれまでのチームを支えて
経験を積んでいる選手を放り投げて一から構築しろってことなのか
新任でも前任者のチームや選手は引き継ぐもんだろうし

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:24:40.81 ID:Pq3bUgo60.net
田口ってキーパーやってたやつか
プロ監督やってないニワカはしゃべらないで

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:25:47.23 ID:SrZgG+AlO.net
ノリオも一億ぐらい貰ってんの?

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:29:38.54 ID:xkbkGGv30.net
元々あまり強くない、ことを証明しただけ。
中国戦でいえば、宮間&福元を先発から外す、のがいいのがわかっていても
他選手がいないのも事実。
そして、枠内に強いシュートを打てる選手が居ない(代表レベルの試合での話)のも事実。
岩渕ということになるが、対韓国の先制点はよくやったがラッキーでもあった。
対中国は0-2だから取れたのであって接戦では取れない、ことを証明してしまった。
このままでは北朝鮮にも勝てまい。

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:36:19.09 ID:OMwV9wNw0.net
>>1

【サッカー】なでしこFW大儀見は涙「選手、ベンチ、スタッフ、見ている皆さん含む全員が全てをかける気持ちを持ってなかった」★14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457203565/

【なでしこ】大儀見、「この試合に負けることが何を意味するのかを、全員の選手が理解していなかった」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1457203854/

【サッカー】なでしこジャパンは死んだ 4年後は東京での五輪が控えているだけに、むしろ大胆な若返りを図るチャンスとするべき©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457103524/

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:38:21.35 ID:SSoeOLft0.net
結局、澤だけでもってたんだな

対策が完全にされてるしノリオも変えるべき

42 名前:名無しさん@恐縮です@転載は禁止 [sage] :2016/03/05(土) 05:48:17.86 ID:INJtjkoE0
やはり男は澤だけだった
澤はお母さんみたいなものだったのかね

823 名前:名無しさん@恐縮です@転載は禁止 [sage] :2016/03/05(土) 12:09:36.82 ID:xv1kRUR80
>>42
澤がおおぎみが醸し出す不許和音を打ち消して
チームをまとめていたんだけど、その澤が居なくなり
おおぎみの勘違いプレーがチームを奈落の底に叩き落としたw

831 名前:名無しさん@恐縮です@転載は禁止 :2016/03/05(土) 12:12:52.66 ID:iPiZuXRb0
>>823

澤がキレやすい大儀見をおさえていたみたいだものね
いずれにしても、大儀見が代表に呼ばれることはもうないのかもね
実力はあるだけに、チームワークが保てないという判断されそうで残念

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:40:11.20 ID:QJiNOFso0.net
結果論でしかないな〜
常に結果求められる状況で
去年準優勝して若手育成も準備万端とか
だれができんのよ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:40:50.19 ID:exzxyaVF0.net
世代交代は一応しようとは努力してたやん。
ポジション奪ったの有吉だけだったが。
ま、今回で横山も含めていいだろうけど。

結果でなけりゃしてないのと同じと言われればそれまでだが。

優勝したW杯以降で宇津木と有吉、そして横山以外にプラスアルファが見受けられる選手がいない。
主力は全員劣化アンド劣化。控えは控えのまま。
アンダーの大会終わったら高倉政権下でW杯優勝メンバー総入れ替えで東京五輪目指せ

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:42:01.38 ID:gxhMmuMV0.net
>>1
根本的にノリオは新顔の選手が苦手なんだが。
基本的に過去に自分が監督をやった時の選手から選抜している。
だから北京五輪のメンバーが9人も残っている

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:43:20.08 ID:exzxyaVF0.net
あと川村とかいう超絶チキンハートは不要

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:45:57.56 ID:gxhMmuMV0.net
>>68
宇津木は北京五輪のレギュラーだよ。鮫にポジションを取られた

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:46:56.13 ID:RZjUzp6m0.net
大野と大儀見は外してくれ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:49:45.25 ID:zFkJKgWR0.net
>>68
増矢なんて結構我慢して使ったよなあ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:50:05.90 ID:2ZSKK1//0.net
勝てば官軍、負ければ賊軍とはよく言ったものだ
と思ったら朝鮮ヒュンダイの記事か

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:50:43.48 ID:64Z5l7iP0.net
ロンドン五輪以降、親善試合で新戦力はかなり試した
けど結果を出せなかった
だから世代交代が進まなかっただけ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:51:41.01 ID:hdMJY9pR0.net
>>71
宇津木と鮫島ってポジション被るか?

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:52:24.33 ID:zFkJKgWR0.net
横山は若手では珍しく我の強いタイプ。
基本的におとなしい子が多い印象。
北川も物怖じしないタイプだろうから期待している。

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:54:22.91 ID:i/QGipks0.net
2012年のタイミングでは後任になっていいといえるほどの監督は出てきてなかったな
J1の監督の年俸くらい金積むか外国人なら成り手はいたかもしれないけど、
それは現実味がない
ロンドン後低迷して2013東アジア杯で韓国に負けた時に、
宮間が「また応援してもらえるチームになれるように頑張っていきたい」って
泣きながら言ってたのをみて監督変えるならこのタイミングだけどって思った

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:55:12.79 ID:gxhMmuMV0.net
>>76
宇津木ちゃんが左SBやってたの知らない人?

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:56:23.92 ID:SSoeOLft0.net
>>68
そうは言っても今の主力も澤みたいにいずれ引退するんだし若手を育てないと

いつか世代交代せにゃならんなら早いうちにしないと余計に問題がデカくなる

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:57:00.53 ID:hdMJY9pR0.net
>>79
すまんね知らなかったわ

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:57:53.39 ID:VFNyV0/Q0.net
あの成績で外せって無理だろう

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:59:39.16 ID:i/QGipks0.net
>>68
澤への冷遇と他の2011W杯メンバーへの優遇に差がありすぎて、
世代交代する努力しましたと言われても違和感しかないな

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:00:37.80 ID:ktswMrwe0.net
そもそもW杯優勝した時も
アジア地区の最終予選は3位通過のギリッギリだったんだが
中立地の集中開催だとこういう結果になっても不思議ではない

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:00:45.19 ID:KwgxVC2G0.net
>>71
北京五輪の時は最年少で10分も出てないはずだよ宇津木
宇津木が左サイドを主にやってたのはノリオの前任だった大橋時代
ノリオからは澤阪口と一緒でボランチコンバート組なんだよ一応

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:02:22.42 ID:aHo0rURUO.net
>>1
ドヤ顔で記事を書いているけど、みんな知ってたことだな
メンバー発表時のコメント聞いて完全に諦めたわ
澤が空々しくフォローしていたけど

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:03:34.64 ID:gxhMmuMV0.net
>>85 最年少で10分も出てないはず

俺のDVDストックの映像と違うのだが。君も確認してみてよ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:07:14.99 ID:OMwV9wNw0.net
 
【女子サッカー/五輪予選】なでしこの苦境招いたJFAの責任は重大 監督には賞味期限がある もっと早く新監督を招聘し世代交代を促すべきだった©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457199831/

【女子サッカー】五輪絶望のなでしこ 以前からの課題が一気に噴出「若手が育っていない。戦術がマンネリ化し研究し尽くされている。得点力不足」©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1457198806/

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:07:46.64 ID:yRao5frR0.net
田口懐かしい、とんねるずの番組とか出てたな

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:11:44.77 ID:Bk7wRxtgO.net
のりお叩きって手があった

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:13:44.66 ID:KwgxVC2G0.net
>>87
W杯中国大会と勘違いしてるよ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:14:17.89 ID:JZ4NVHHS0.net
元も子もない話だけど
女のサッカーが強い意味なんてあるの?

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:16:16.63 ID:CVs8t62W0.net
バルセロナのポジションサーッカーを極めればよかったんだ
W杯のあと縦に早いショートカウンター戦術を主軸にしたが ワンタッチパスの精度
悪すぎ 相手にボールを取られ消耗してしまう。
高倉チームのボール保持して スペースに走りこむ選手にパスする戦術が日本に合っている。
しかしこのチームは走れない。

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:18:21.65 ID:hdMJY9pR0.net
>>87
出場記録追ったけど3位決定戦の後半43分から出てるだけだな

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:30:58.44 ID:RWYnjf/10.net
>>92
女子サッカーが強いと
全国の中学、高校に女子サッカー部が誕生して
サッカー協会が儲かるようになるんだよ

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:32:59.25 ID:FXEgxZdY0.net
>>1
それにしても、澤さんがいなくなった途端にこの体たらくとか・・・
ここまであからさまに違いが現れてくるって、なんだかんだでその存在そのものが代表になくてはならない存在だったってことなんだろうか。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:37:16.61 ID:hdMJY9pR0.net
>>93
男子でも再現するの難しいのに女子じゃ無理だろw

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:51:14.67 ID:FXEgxZdY0.net
>>1
まあ佐々木さんが2007年に監督に就任してから昨年までに

2008北京五輪→史上初の4位
2011ドイツW杯→金メダル
2012ロンドン五輪→銀メダル
2015バンクーバーW杯→銀メダル

と、五輪とW杯という女子の二大大会でなんだかんだでずっと結果を残してきてたっていうのもあって、監督として"切る"タイミングがなかなか掴めなかったってことなのかな?
W杯終了直後を境に4年の任期っていうサイクルが定着している男子サッカーみたいに、W杯の結果で判断(っていってもだいたいみんな4年務めて終わりだけどw)っていう分かりやすいタイミングじゃないしね。

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:00:20.74 ID:o/6zfIy/O.net
GK山根
DF有吉
DF岩清水
DF熊谷
DF鮫島
MF阪口
MF中島
MF宮間
FW岩渕
FW大儀見
FW横山
433にするかな〜
アンカー阪口で。

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:03:52.23 ID:qHzuk3LF0.net
田中陽子が代表になる日も近い

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:08:18.95 ID:ktswMrwe0.net
>>92
IOCに五輪種目として認定されてるのに強い意味あるのってどういうことだ

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:09:28.87 ID:DhHUJ5Q/0.net
>>92
嫌なら見るな

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:18:39.58 ID:byGm//mg0.net
>>100
ぜひ仲田歩夢も活躍させてほしい

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:21:51.23 ID:gxhMmuMV0.net
>>91
ああそうだった。 ゴメン

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:25:03.23 ID:6WJEKTMO0.net
あれだけ結果出してきた則夫や主力メンバーをそうそう代えられるかよ
協会の責任は強化試合組まなかったことだろ、ボケ

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:28:00.55 ID:5LCBhI1Y0.net
別に同じ監督でいいけど選手見切れなかったのがな
女子の技術レベルだったら運動量が落ちた選手は即座に代表落ちさせないと

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:35:12.43 ID:fRKj7QbK0.net
>>37
取材しないからね

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:42:35.21 ID:taekbcFB0.net
まあ、責任者の原博実はどんだけ成績が悪くても、どんどん出世して行くんですけどね

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:43:27.76 ID:nyVDcbDl0.net
>>17
逆に言えば、その昨年のW杯の前回の2011W杯の雪辱のために、しっかりと対策立ててきた世界ナンバーワンのアメリカを除いて、2012五輪2015W杯となんだかんだでその佐々木なでしこジャパンを上回る成績を出せた国ってないんだよね。
澤さんが引退した昨年のW杯後に佐々木監督も勇退してもよかったんだろうけど、それだと今年の五輪までの期間がね・・・
やっぱり2012ロンドン五輪後が勇退するタイミングとしてはベストだったってことなのかなぁ。

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 06:44:22.47 ID:XdOBYubA0.net
>>1
ゲンダイでスレ立てすんな

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:24:50.44 ID:6kV5F7l60.net
>>1
選手も明らかにクソ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:26:33.97 ID:TzQ6fBcc0.net
しゃーないだろ
次期のつもりだった吉田が無能だったんだから

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:27:25.37 ID:awrC4Lzv0.net
あと出しすぎだろ
結局選手だよ
監督が選手の劣化を止められない
勝ちながら世代交代は無理

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:28:19.90 ID:h9RlP1sN0.net
これはいつものマスコミのトラップ
みんながマスコミの太鼓持ち記事に勘違いして努力を怠った結果

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:29:32.60 ID:0c+8197Z0.net
>>1
え?自己責任だろ
選手が悪いだけだから

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:29:44.25 ID:vX1FW25e0.net
佐々木になって以降
五輪ベスト4→W杯優勝→五輪準優勝→W杯準優勝
この流れで監督変えなかったのが悪いとか結果論の極みみたいなもん
代えて負けたらなぜ実績出し続けていた監督を代えたのかと言うに決まってる
さすがゲンダイだわ

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:35:14.28 ID:LTK2qDx40.net
ある程度苦しむのは仕方ないよな
監督変えて一から出直すしかない

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:00:18.50 ID:7Lypytiw0.net
山根に固執したのが原因

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:04:18.58 ID:63PcLT0R0.net
>>70
 なぁ ひどいよなあいつはww 試合を見ながら悲鳴がでたわ あいつの動きにwww

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:04:38.72 ID:ycrTM/VK0.net
これは後出しだろう。
仮に、去年のW杯後に監督代えて、今回の五輪予選が悪い結果になった場合、
「W杯準優勝の監督を何故代えたんだ?」とか言ったんだろ?

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:08:17.61 ID:LnaDzHExO.net
まじかよJAF最低だな

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:08:34.85 ID:SdLRpb1T0.net
ドトールコーヒーの経営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では、店員が自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:10:22.15 ID:4Z2bxxQg0.net
所ジョージさんにダンボルギー見せに行ってきた!
https://youtu.be/pMIbBL3Lc8M

スポンサー契約を目的にランボルギーニへ行ってきた!
 https://youtu.be/WvL_0v0hwN0

渋谷109でミスターノブのMIX CDが大ブレイク!
https://youtu.be/kBeHsf6C1UM

【後編】 ROLEXを買いにいってみた!https://youtu.be/gWwdn2EFRbE

http://youtube.com/c/MRNOBU999

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:12:29.99 ID:csBf8RHUO.net
負けないと監督交代し難いんだよ
ノリオはそこそこ結果出してきたから

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:13:11.86 ID:iFauHT8p0.net
世代交代なんて若手が実力見せないのが悪くないか?
自分達で奪わずに席を空けて貰うのを待ってるなんて
そんな選手には期待できんだろ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:15:58.45 ID:5VkP2fW/0.net
>>125
現代表メンバーと監督が馴れ合ってるから、
そうそう簡単には代えられないんじゃないか?
距離を置いて、勝利優先で非情になるしかないのよ。

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:16:08.61 ID:Fbm50BSB0.net
結果論。
こういう輩は監督代えて結果が出なかったら、「どうして続投させなかった」と批判する。
明らかな采配ミスが無い以上敗戦は選手の責任だ。

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:17:09.54 ID:fwsQk1GA0.net
酷い文章だ
とりわけ真ん中あたりは一体何を言ってるんだ
監督の鮮度云々とは全然関係ねー話じゃねーか
俺はノリオとどういう知り合いでどういう印象だったかとか
そんなの知ったことかよ チラシの裏にでも書いとけや

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:23:01.22 ID:8P7yih1m0.net
監督がまとめてたわけではなく、澤がチームをまとめてたことがハッキリしちゃったよね……。
で、その澤が引退し、いなくなったのに集めた選手は澤の存在があるからこそデキてた選手しかいなかった

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:23:47.43 ID:dGatX/020.net
簡単だよ修正は
パスサッカーするために選手間が狭すぎる
パスを正確に出さないといけないのにそれができない
その時ボール取られると逆サイドに振られて日本選手が手薄でピンチになる
パスサッカー捨てなさい
それしかない

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:38:16.02 ID:af2+viK00.net
スポンサーが付けば強化試合もできるが
女子サッカーは赤字がデホだからな
しょうがないんじゃないか

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:45:14.92 ID:WPT4N0vR0.net
大仁がトップに立ってからろくなことがないな

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:54:22.40 ID:xlGsaVAa0.net
世代交代を阻んでいたのは誰だ?

協会か?
佐々木監督か?
現代表メンバーか?
出てこれない若手選手か?
常勝を期待し続けた世論か?

そこをきちんと追究しようや

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:56:52.15 ID:CgMewziq0.net
試合前のコンディショニングも失敗してたんじゃないかな。
あのミスの多さは。
阪口は初戦から疲れてた。
ラグビーが、超ハードな練習で体格大きくして
早朝が練習と休息の繰り返しでなんたらとか、、、
元々ハードな合宿して安心したい方だったから
あれに意を強くしてやっちゃったんじゃ。
性別とか年齢とか考慮の上、回復の程度を
検査しながらやったのかね?
ラグビーは何ヶ月という長期で科学的にやったけど。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 09:39:02.54 ID:4VMbqr/i0.net
別に誰も阻んでないけど交代するきっかけがつかめなかっただけだろ
勝ち続けてたからな

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:00:28.80 ID:fQf+gxHm0.net
選手のエンジンかかるのが遅すぎるだろ!  なら前半は防戦のみで徹底して守れ
選手が試合開始から90分 集中力全開で出来ないなら ヘタレなパス回しや余計な
プレーなんかすんな

バックアップしてるサッカー協会とか、OBとかさ  負けてからあーだこーだ言うのなら
俺でもいえるわ  過去の成績や栄光、成功事例なんかに縛られるなよ wwwwww
周囲の評判や期待なんか気にしすぎるから まともな分析や判断できなし 糞な言い
訳しかできないんだよ wwww  素直に他国の分析・研究、戦略のレベル ランクが
上だったと言えよ カス

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:08:01.21 ID:/I03efZTO.net
そもそも勝ち続けながら世代交代しようてのが欲張りすぎ調子乗りすぎ沢宮間世代でも出来なかったのにアホすぎ

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:12:34.87 ID:Jf6SmrHC0.net
言いたいことはわかるけど田口には言う資格無いだろ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:15:50.94 ID:CqrLZQk50.net
×フットサル日本代表・・・・アジア予選敗退
×なでしこジャパン・・・・・アジア予選敗退濃厚

○サッカー男子五輪代表・・・五輪出場決定

自分達を客観的に見て、弱者の兵法で試合に臨んだ手倉森ジャパンが唯一突破。
これ、A代表もまた自分たちのサッカーとか言い始めたらヤバイな。

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:17:00.48 ID:Ef0uRWr/0.net
結果が出てごちゃごちゃ言うのはやめろよ。はじまる前に言えよ。

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:18:29.65 ID:D2lrxjnB0.net
大仁という馬鹿が会長やってるからな。
ことなかれ主義の会長が大元の原因。

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:21:59.26 ID:JZ4NVHHS0.net
なでしこは悪くありません。日本人が過去の戦争犯罪から
逃げ続けているから、その報いが来たのです。

日本人のための謝罪五原則

・われわれ日本人の過去の罪は永遠に消えない
・われわれ日本人の謝罪義務も永遠に消えない
・われわれ日本人は常に野蛮である
・われわれ日本人は常に劣等である
・われわれ日本人はアジアの隣人たちのお情けで生きている

毎日100回復唱しましょう

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:23:16.94 ID:ZsvaFbyH0.net
時すでにお寿司

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:24:39.20 ID:LSoeRPzL0.net
>>134
ラグビーは日本出身でない連中を何人も入れたのが
成功の要因だろ
比較にはならない、サッカーは国籍縛りあるし

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:25:51.53 ID:hqWCHouRO.net
正直、今回、五輪いったとしてもベスト4さえ無理だったと思う。世界及びアジアも強くなってるよ。

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:26:46.52 ID:F01HITMF0.net
ワールドカップ優勝
五輪二大会銀

これを超えるやつて

日本にいないからな


適任者が皆無なのに
変える理由はなかった

評論家もマスコミも
あほの2ちゃんねらーも


変えろなんか誰も言ってない

変えろて言った奴は一人もいない

結果論でゆうなおまえら

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:28:37.50 ID:+M/DlpPV0.net
>>140
日刊ゲンダイは鈴木良平とかがずっと言ってたよ
だからウキウキなんじゃない

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:34:16.70 ID:NssaCPzj0.net
女子の監督なんて8年とかざらでないの
人材の問題かもしれんが

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:34:29.38 ID:mJfTr+Pe0.net
>>43
男子みたいに予算がないんじゃね

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:41:10.75 ID:CiiOUOXtO.net
>>133
現代表の中心メンバーは澤と愉快な仲間達でやってきて
仲間以外は排除するようなところがあったからな
若手やブレイクした仲間以外の選手には露骨にパスを出さなかったし
ノリヲはクラスの中心グループと馴れ合って
クラスの運営を楽にしようとする女子高の教師みたいなもの

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:42:26.32 ID:bSIFuGqd0.net
ゲンダイだろうと思ったらそうだったけど田口かよw
そこまで言うならノリオの代わりにお前がやってやれよ

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:43:47.15 ID:WZaneo5q0.net
フランス 1998年W杯優勝 2000年EURO優勝 2002年予選リーグ敗退
スペイン 2010年W杯優勝 2012年EURO優勝 2014年予選リーグ敗退
いずれも監督と選手は90%同じ。


なでしこも3、4大会くらい同じメンバーだろ。
上の2つの例から見て予選敗退しそうなことは大会前から予想できたけどな。
過去にタイトルを勝ち取ったメンバーの信用度が高いので衰えても選ぶからこうなる。
ある意味仕方がない。 若手よりもバテランのが戦力になるんだから。
監督替えるしか方法はなかった。
もちろん新監督も実績で選んで同じようなメンバー選んでた可能性もあるが。

153 :P@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:47:00.06 ID:hqWCHouRO.net
まあでも東京五輪に出れるのが決まってるのはラッキーだったな、すべてそこに向けて準備すればいいからな。

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 11:12:02.16 ID:gxhMmuMV0.net
ベトナム戦の裏で北-OZ戦をやってくれるのが嬉しい

サッカー女子 リオデジャネイロ五輪 アジア最終予選「北朝鮮」対「オーストラリア」
http://tv.yahoo.co.jp/program/13943186/
2016年3月7日(月) 19時30分〜20時59分

OZはこれに勝てば多分1位だから五輪決定試合

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 11:41:28.09 ID:szSsyzGl0.net
OZとベトナム最終戦頼みだな。
ベトナム戦は凹ませない程度に勝たないと、
とは思うが、負けたり引き分けがないわけでもないから
まあ普通に勝ってくれ。

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 14:52:09.56 ID:u8dIx9LE0.net
>>146
ちょっと違う

W杯優勝
五輪銀メダル
W杯準優勝

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 16:03:10.62 ID:/UaxXZnn0.net
>>150
傍から見てもそういうイメージ
女子スポーツの中でも一番陰湿に見えちゃう不思議

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 17:17:33.01 ID:5ImRbXKN0.net
南アで結果だして続投要請されても固辞した岡田が優秀
佐々木は引き際の美学なかったから澤依存で楽なポジションキープしちゃったね

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 20:37:32.17 ID:3HmLCGdD0.net
祇園精舎の鐘の声
諸行無常の響きあり

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 20:50:35.34 ID:SxYrY0uh0.net
監督変えても選手は変えられないのは、男子で実証されとるやん。

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 20:54:30.35 ID:fBJKyUPM0.net
それより女ばかりの職場に女の監督者が配属されてくるわけでしょ。
しかも職場では30過ぎの従業員の方が古株で派閥のようなものも
出来上がっている。これは御するの大変だとおもうよ

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:01:18.58 ID:CiiOUOXtO.net
>>161
2020を見据えてU23世代と総入れ替えも可能な状況にはなったよ

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:01:48.74 ID:J1R7nEqO0.net
世代交代失敗ではなく日本には有力な若手が1人も居なかった

ただそれだけのこと

あれだけチャンス貰って全然ダメで見込み無しだったのに 女子はほぼA代表の大会だからアルガルベ、東アジア、親善、合宿、各種予選とチャンスを十分貰ったのに

まともな若手が1人も居ない それだけの事 この現実から目をそむけて馬鹿なの?w




533 名前:.[sage] 投稿日:2016/03/04(金) 23:17:08.10 ID:dtqE0sBU0 [10/14]
>>519
まぁあれは相手の欧州勢に至ってはU21、10代の選手もいる編成らしいからね



994 名前:.[sage] 投稿日:2016/03/05(土) 01:43:08.57 ID:qrKH67uE0 [9/9]
>>985
ノルウェーもほとんどU21らしいよ 若くてもAに入れる選手は今五輪予選欧州プレーオフでオランダにいるはず




更にノルウェーは五輪予選プレーオフ中で若手有望株は全員そっちに


はい全然若手育ってないからwww この世代が突出してたけ それ以降はもうレベルが低すぎて話になりましぇーんw

男子に混ざってやってた最初で最後の世代が終わってもう女子サッカーに未来なんてないよwwwww

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:18:58.92 ID:uG7gYY6B0.net
>>133
テレビ局と金出すスポンサーもうるさかったな
負けると視聴率がーって大騒ぎ

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:38:56.21 ID:jhq+tCQg0.net
変えるタイミングなんかなかっただろ
五輪とW杯で2位の監督更迭して失敗したら誰も責任取れない

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:41:52.67 ID:CiiOUOXtO.net
>>165
勇退というのは十分にある選択肢だった

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 22:02:16.50 ID:TzQ6fBcc0.net
>>166
次期予定だった吉田が無能だった時点で厳しい

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/06(日) 22:08:02.18 ID:J1R7nEqO0.net
812 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/03/06(日) 20:46:11.53 ID:JuAOcl9X0 [8/10]
U-19の連中が高校卒業してなでしこリーグにやってくるから、力はもうすぐわかる
特指で通用してた北川も三宅みたく、今年はそんなに簡単じゃないと思うし、
去年のラマンガで浦和サポが絶賛してた白木は、シーズンで何もできなかった
杉田は2部に移籍しないと試合に出られないレベル

アンダーヲタが黙りこむまであと20日

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/07(月) 14:21:14.78 ID:Ur55bIrB0.net
今回の予選前に退任してたら佐々木監督は名将として名を残してただろうな。

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/08(火) 04:36:39.97 ID:5FGgtBYt0.net
>>167
ひー君は無能だったからな。
選手の個人能力で勝ったようなもの。
後藤健生はとにかく1対1をしかけて面白いサッカーとか褒めてたけど

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/08(火) 09:04:35.20 ID:Qp07sT0b0.net
外国のレベルが上がったというのもあるのかな

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:45:03.67 ID:AI6oE8BS0.net
なでしこ佐々木監督「俺をバカにしている」 ロンドン五輪後に求心力急降下
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2016/03/08/kiji/K20160308012177850.html

負けるとくすぶっていた問題が噴出してくるね

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/08(火) 20:47:13.50 ID:qmLurO/N0.net
あとからならなんとでも言えるわなw

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/08(火) 20:47:27.52 ID:GNRhb8B+0.net
>>147
鈴木良平は副島隆彦みたいなもん。
オオカミ少年枠

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/08(火) 22:54:54.20 ID:68muJsy00.net
結果論と盛者必衰

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/08(火) 23:27:09.46 ID:2Eaa/A2H0.net
鈴木良平はドイツのW杯のときも佐々木批判してたし澤なんてロートルつかうなって言ってたんだよ
ラジオのなでしこ応援番組で
なでしこは俺が育てたみたいなキモチワルイ自尊心だしまくってた

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/09(水) 01:06:07.52 ID:VJ3+EcOo0.net
本当にサッカー協会の責任は重大だわ
予選前の大事な試合を若手試す試合にしたり
鮫ちゃんの言うように強化試合しないで紅白戦だけで合宿積ますなんて
それで 何? ナデシコは古い若手でやれば
って会長さん もしそれで負けたら若手で経験不足。ベテランを入れてれば
どうせ言ったんでしょ
本当にこの会長自分の責任棚に上げて人のことばっかり責める人なんだね

本当に対外試合しないで五輪予選に臨んだとしたら
アジアは当然勝てるとか協会自体が勘違いしてたとしか
協会は頭に蛆湧いてるとしか

協会がこの調子なら男子代表もWC予選は相当やばいんじゃ

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/09(水) 09:36:24.36 ID:M/tnpZ2U0.net
                 
大儀見に関する苦情は、

日本サッカー協会で受け付けています。


電話 03-3830-2004(代表)
FAX 03-3830-2005

https://www.jfa.jp/documents/faq/

俺もFAX送っておいた

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/09(水) 09:39:51.41 ID:IhQHRnW20.net
世界大会3連続決勝進出の監督を変えられる分けないだろw
そんな代表監督、世界的に見てもレーヴぐらいだろ
ノリオ自身が方針変えなきゃいけなかっただけ

総レス数 179
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★