2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】大谷はなぜ開幕戦で敗れたのか? その裏にあったロッテのデータ戦略

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:14:51.33 ID:CAP_USER*.net
プロ野球がセ、パ同時に25日に開幕。QVCマリンで行われた千葉ロッテ対北海道日ハム戦では、昨季投手3冠を獲得した大谷翔平(21)が、
ロッテ打線に初回に攻略され、2年連続開幕勝利を逃した。なぜ大谷は敗れたのか。その背景を探った。
   
怪物にも隙はある。

ロッテには大谷の攻略データがあった。
試合後、破願の伊東監督がキャッチャー出身の監督らしいネタをばらす。

「立ち上がりを叩くしかなかった。初回はストレートとフォークが多く、2回以降にスライダーを混ぜてくるという情報があった。その通りになった。
スミ3というか、2回以降は変化球でストライクが入りだした。3点を良く取れたという感じだ」

大谷翔平の2016年のシーズンの初球は、155キロのストレートだった。
オープン戦での1番戦争を勝ち抜いた岡田幸文(31)は「ストレートを狙っていた」という。
「振り負けないように」と、スイングしたが、打球は前には飛ばない。簡単にカウントをとられたが、次の1球が、綻びの始まりとなった。
フォークがワンバウンドしたのだ。

「フォークを引っ掛けていた。もう真っ直ぐしかないと思った」

続くストレートは160キロを示し、バットに当たらなかったが、4球目の同じく160キロのストレートを岡田は、思い切り叩きつけた。
大きく弾んだ打球は、ジャンプした大谷のグラブの先にあたり、三塁の前に転々とした。その間に、岡田は俊足を活かす。

2番の高濱卓也(26)が初球に送りバントを綺麗に決めた。

「高濱は、あんな速いボールをバントした経験はなかったと思う。不安はあったんだが一発で決めた。あれでいい流れがきた」とは、伊東監督の回想。
得点圏に走者を送り、清田育宏(30)は三振に倒れたが、今季は開幕からやって来た4番のキューバ人、デスパイネが、
データ通りの“初回のフォーク”をセンター前へクリーンヒット。先制のタイムリーである。

「フォークかどうかは別にして変化球を狙っていた」

チケットが完売となった満員のQVCマリンが大谷退治にワイワイと活気づく。

角中勝也(28)が四球でつなぎ二死一、二塁で、“アジャ”こと井上晴哉(26)が打席へ。
2年前の開幕戦でルーキーながら4番に抜擢されたが、その後、怪我などもあってプロの壁にぶちあたり、2軍暮らしが続いていた苦労人である。
初球のフォークを見送ったが、そのとき「ストレート狙いで打席に入っていたんですが、フォークが甘かったんです。
それが頭に入っていたので、2球目に同じようなフォークが来てタイミングが合ったんです」という。
落差の鈍い“初回のフォーク”を思い切り引っ張ると、打球は、レフト線を深々と破った。二者が生還。スコアボードに重い3点を刻む。

開幕戦の打のヒーローとなった井上は、「2年前と違って打席に入るときに“よし!”と、やれそうな感じがありました。経験ですね。
怪我をして、トレーニングをする中で自分の弱さに気づき、それが自信につながった。どっしりと構えることができました」と、しみじみと語った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160326-00000001-wordleafs-base
THE PAGE 3月26日(土)6時0分配信

2 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:15:52.79 ID:CAP_USER*.net
まさに虎の子の3点を投手陣が守る。
大谷と昨季最多勝をわけあった先発の涌井秀章(29)が7回を投げて4安打7奪三振無失点の気迫に満ちたピッチング。
残り2イニングを大谷智久(31)、内竜也(30)、西野勇士(25)と、つなぎ、なんとか3−2で逃げ切った。

試合前には、伊東監督が選手を全員ロッカーに集めて、「今年1年、いいことも悪いこともあるだろう。
ただ、ここにいない2軍のメンバーの代表としてプライド、自信、感謝の気持ちだけは忘れないでプレーしてもらいたい」と語り、一人ひとりと熱い抱擁を交わしたという。

「例年は、握手なのに今年はハグでした。みんなの目つきがかわって、やるんだ!という引き締まった顔になったんです」と岡田。
指揮官が高めた一体感と、“初回フォーク”のデータ野球が、開幕というビッグゲームでの大谷攻略につながったのである。
単なる143分の1試合の勝利ではない。

千葉ロッテOBで評論家の里崎智也氏も、「初回に大谷が崩れた原因は、緩急を使わなかったこと。
ストレートとフォークというパワー系の配球に頼ったため、なおさらそれがピッチングの力みに変わり下半身主導の動きができずにコントロールを乱した。
もう少しカーブ、スライダーというボールを初回から使って良かったと思う」と、大谷敗戦の理由を分析した。

試合後、日ハム広報の理路整然とした取材の仕切りで、何重ものメディアに囲まれた大谷は、淡々と敗戦の弁を語った。後ろの方から耳を傾けると聞き取れないような声だった。

「2、3イニングまでテンポがよくなかったです。
どのカウントからのボールも高かったと思う。1点(失点)で終えておかねばならなかったのに、その後にいらない点数がありました」

――テンポが悪いからコントロールが悪かったのか?

「テンポが悪いとコントロールが悪いは決してイコールではないのですが、僕の感覚の中でズレがありました。
結果的にいい感覚になれなかったんです。最後まであまりよくありませんでした」

――開幕のプレッシャーだったのか。

「開幕のプレッシャーかどうかはわかりませんが、初回というのは難しいものです。
先頭打者……しっかりと取ることをしていないとああなるんです」

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:16:10.66 ID:cHsqAKRg0.net
ざまぁ
二刀流とか野球をバカにしてるからだよ

4 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:16:39.44 ID:CAP_USER*.net
大谷はコントロールの修正に、“ライン”と言われる打者に対して真っ直ぐ向かっていくゾーンの中から、体の動きがぶれないことを試みる。
その作業中には、どうしてもストレート、フォークという腕を縦に強く振る、縦系の配球になりがちである。
コントロールの定まらないケースが多い立ち上がりに、ストレート、フォークの配球が増えるのは、ある意味必然だったのだが、
そのデータを利用して、打ち損じることなくプロらしい技術で仕留めたロッテ打線はあっぱれだろう。
野球は100パーセントがないドラマである。
 
それでも大谷はKOされたわけではない。二回以降は、2安打で計9奪三振。7回を3失点(自責点は2)にまとめてクオリティスタートはキープした。
前述の里崎氏も、「7回3失点です。先発投手としては合格ですよ。彼が、今年も貯金10(昨季は15勝5敗)は作るという見立てになんら変わりはありません」と、
大谷の評価自体が下がったわけではないことを強調した。

「切り替えて次に(今日の失敗を)活かしたい」

大谷は、そう言った。

次戦は4月1日のソフトバンク戦の予定。2年連続開幕勝利は逃したが、リベンジの舞台はすぐにやってくる。
それがペナントレースである。試合前、日ハムの広報の配慮でベンチを覗かせてもらったが、
栗山監督は、「今、開幕を前にしてプロ野球ができることを幸せに思う」というような話をしていた。
ロマンチストの栗山監督らしい表現だが、グラウンド外の黒い話題ばかりが先行しているが、
奥深くて、そして面白く、それぞれの人間ドラマが散りばめられたプロ野球の世界が、開幕したのである。

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:17:44.42 ID:FlCe93az0.net
八百

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:19:51.24 ID:LV3Zq1cY0.net
全く違う。


立ち上がりフォークがキレてたら全く打てなかった しかし、フォークは多投すんの止めさせろ!

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:20:01.87 ID:Ofo+jild0.net
どっかのエースみたいに5四球6失点じゃないんだから さ

次がアルヨ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:20:50.83 ID:vQ/2+7N2O.net
賭博してたんじゃね?

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:22:37.13 ID:j1NR9txd0.net
去年のクライマックスでも大谷ボコボコにしてたがな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:23:20.75 ID:FX3SqFic0.net
「立ち上がりはキレないフォークであとは流れで」

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:23:42.65 ID:lhtcMuR00.net
前半球が高めに球が浮いてて変化球狙われただけじゃね?

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:25:12.76 ID:7iMCXirc0.net
つまり大野が悪いと

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:25:37.46 ID:1wcrxMFH0.net
二刀流にタイトルを連続でかっさらわれるほど他の選手は雑魚じゃないだろ(w

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:26:20.43 ID:hc3bLKZFO.net
データってオッズ表のことかと思った

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:26:53.67 ID:5+YVqy190.net
大谷は凄いけどまだ絶対的な存在ではないからな

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:29:32.78 ID:lXvZvhGN0.net
マリンスタジアムって凄いやり難いんだよ
風が強くて独特なのね。ドームがホームの選手は尚更やり難い

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:32:58.58 ID:lhjRkt600.net
2005年のシリーズ程じゃないがデータ集めだしてるな

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:33:29.42 ID:tFr1nrRVO.net
さらっと清田をディスる

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:35:20.11 ID:ts1XmBUg0.net
サイン盗か

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:39:29.81 ID:JaLSplY+0.net
二刀流(笑)

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:40:37.68 ID:XDfHHEAg0.net
攻略されたっていうほど打たれてないよ
あと記者の質問も意地悪だな 大谷の応対が神だ

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:42:30.28 ID:sbfgDQwN0.net
>>21
自責2といっても、初回に3失点は最悪の取られ方だよ
エースとして全然駄目

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:43:33.30 ID:qGlYkZmJ0.net
>>21
大谷って意外と舌禍あると思う
割とナチュラルに人を見下した発言するから

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:43:57.63 ID:NQHH9Ynx0.net
賭博戦略か!

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:44:04.00 ID:3pbhMKYS0.net
シャブの量と金額が少なかったんやろな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:44:36.63 ID:hMnF6PKk0.net
寒い中、QVCマリンなんかでキレッキレな方がおかしい

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:45:25.07 ID:49l6dsFo0.net
>>26
涌井はおかしいのか

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:46:16.52 ID:RRYdL9aF0.net
やきうスレは伸びないんだからも歌てるなよ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:47:43.96 ID:gDR2arKL0.net
23
そういうのも心底無理
生きる世界や見てきたものが違いすぎる
私は見たくない

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:48:04.51 ID:RZfhjzNu0.net
なんでネタをバラすの?
次から対策されるだろ
それとも他にもネタ持ってんのか

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:49:53.63 ID:MPfSWhA+0.net
>>30
わかってても対策出来ないことだから

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:51:07.01 ID:UEjKpaa10.net
そういやプレミアの時も「自分が続けて投げてたら勝てた」とか言ってたな、この傲慢野郎は
傲慢じゃなきゃ二刀流なんてやらないわな

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:52:49.27 ID:V/XyAAFv0.net
八百屋だろ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:53:45.09 ID:zhcxlfLI0.net
>>30
意識過剰になって自分のパターンを崩す可能性がある

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:54:23.91 ID:svbHrCZ/0.net
今年のシーズン無敗があっけなく消滅して大谷ヲタイライラでざまぁ
ドルヲタピッチマンマー糞さえまだ超えられないwww
ダルの防御率記録にもとっくに及ばないし、奪三振も則本だろうし
少なくとも涌井以下だし
ショボ

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:54:39.47 ID:y/6njSK10.net
好投手を崩すには立上がりを狙う
これ鉄則

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:55:27.25 ID:26CRgXEJ0.net
薬やめたんだろ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:56:25.07 ID:L9Qr6Mnm0.net
大谷って何が凄いの?
あれの大きさ?

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:56:54.78 ID:RVepQBe2O.net
25勝1敗でいいじゃん
打線が悪い

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 06:57:23.78 ID:P9oAcPCFO.net
鷹も大谷に勝つ時は序盤に滅多打ちのパターン多いしエンジンかかるの遅いんでしょ。

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:02:46.07 ID:hQwFS8GaO.net
>>30
打たれた時点で狙い打ちされたの気付いてる。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:03:52.14 ID:VeEEaCCB0.net
>>39
そんなに勝てるわけねーよ
20試合ぐらいしか投げないだろ、このおサボり王子は

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:04:28.68 ID:4SV8V0Lz0.net
それは昨年のシーズンオフ、くだらないプレミアなんちゃらなんかで投げたからだよ

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:08:15.00 ID:SNYz4JoM0.net
逆に立ち直ってから抑え切った大谷がこええよ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:09:13.10 ID:to8gjQPX0.net
>>44
立ち上がりを克服しない限り何も怖くない
日ハム打線はシナシナだし

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:11:27.52 ID:q+UA9HLW0.net
3点も取られてから立ち直られてもな…
結局7回で降ろしてもらってるし

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:14:20.09 ID:D/u3dVxS0.net
大野のクソリードのせい。

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:14:44.72 ID:rWiDuGMnO.net
どうせ八百長

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:18:08.86 ID:KvXm7I0Y0.net
バラすなよ、伊東。

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:21:35.54 ID:AanVkN6C0.net
開幕戦?
八百長だか賭博だかで潰れたんじゃないの?
グダグダにしたまま開幕したんだ

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:23:37.47 ID:p9F0jegj0.net
こういう生意気なクソガキは一回挫折した方がいい

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:24:55.66 ID:0dNVmVc70.net
>>45
序盤に点取れなきゃ終わるっていうプレッシャー与えるのが怖くないと?

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:25:31.72 ID:MIpO2L8P0.net
>>30
伊東は頭がいいから何らかの意図があるんだろうね

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:29:45.60 ID:mB+jPw7P0.net
そのうち立ち上がりも克服されて完璧な投手になっていくんだろうな・・・

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:30:46.35 ID:hpDShzvE0.net
>>52
序盤に抑えると、中盤で崩れるよ大谷は
なんも怖くないだろ
むしろ1点取られたら終わりな日ハム打線が怖いわ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:31:25.12 ID:mfLwrqZY0.net
>>54
克服できるならとっくにしてるだろ
去年からずっと課題として挙げられてるんだから

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:31:55.61 ID:75notagF0.net
貧乏神に取り憑かれた家、必ず不幸になります。

1 玄関ドアや窓の開閉時にキーキー音がする。
2 玄関が靴で一杯で汚い
3 子供が30歳過ぎて未婚で独立しない
4 ベランダが洗濯物で一杯
5 家や会社の椅子を床に引きずる

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:34:29.89 ID:4xXUbvZ/0.net
大谷って何一つ課題を克服してないよな
打撃は湿ったままだし、ソフトバンクには打ち込まれてるし
オフにすげーすげーと持ち上げてたのは何だっんだ?

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:44:05.52 ID:lhjRkt600.net
いい投手ほど立ち上がり良くないとか言うよね

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:46:53.40 ID:67X1OCdX0.net
いい投手は立ち上がりも終盤も良い

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:47:07.22 ID:Ro4M3dYm0.net
>>58
それでもNo1!

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:53:55.29 ID:QgB/zDx8O.net
ハム打線が相変わらず貧打だから

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:55:27.80 ID:rqBs28mB0.net
涌井>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>大谷
が証明された素晴らしい開幕戦だった

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:57:40.28 ID:Wo8+2K3N0.net
大谷は韓国にしか通用しないしな

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 07:58:20.07 ID:z3tGaval0.net
打たれたボールは高かったね

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:02:33.65 ID:3BH98UCG0.net
これこそ最近の日本の野球は世界一のレベルなんだよ
160kmだろうが170kmだろうが攻略してくる
球速関係なくなる進化

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:05:31.07 ID:Z2aSQFBE0.net
オフに疫病神ダルと関わったからw

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:10:03.92 ID:zJ0jubYK0.net
筋肉つけすぎたから

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:11:45.01 ID:ryddQL6f0.net
大谷が負けると、まるで怪奇現象のように「なぜ」だの「まさか」だの言うマスコミ
相手チームに失礼極まりないだろ
大谷はまだそこまでの投手じゃない

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:14:33.84 ID:3t2nuXP60.net
賭博加担で丸儲け

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:15:32.21 ID:PlmsYL3O0.net
日ハムの捕手がダメなだけ。

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:20:49.66 ID:sQOTKTJI0.net
ロッテの攻撃も甘かったけどな。
なんにしても大野が悪いよ。
むしろ落ち着くまでは高めのストレートで押していっても平気だった。

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:21:01.47 ID:VPVH+kLm0.net
>>6
だから立ち上がりのフォークはキレが悪いから狙いなんだろ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:22:57.15 ID:3CpbmktI0.net
プロでやってる人は170でも打てるしだろうしな
速球は意味なし

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:25:37.89 ID:OgT1Tsw+0.net
大谷をつぶすなよ

他球団は
だまって負けろよ

プロ野球唯一の大スターだぞ


大谷が負けると

プロ野球界が人気なくなるの
他の球団関係者わかってるのか?

プロレスで言ったら

猪木がまけるようなもんだぞ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:28:28.51 ID:yKh/sBzE0.net
大谷もまだコメントが子供だな
相手がいることだし自分ではどーにも成らないことがある
ハムもコメント用意しとけよ
だから野球はバカなんだよ

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:30:17.43 ID:yKh/sBzE0.net
>>75 猪木は社長だしファイトマネーを決めるのも猪木

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:36:05.45 ID:lheaeJGc0.net
韓国ロッテに、大谷が敗れるとか、
ニダーがホルホルしそうな話だな。

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:39:33.66 ID:SWp08Tdc0.net
開幕はゆうちゃんだろ!

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:45:04.53 ID:8hvf5x110.net
初回以降も点を取ってから偉そうにしろよ
立ち上がり悪いなんて誰だってあるし

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:47:04.04 ID:ifo+jBzA0.net
>>47
アイツ、ルーキー時の頃から全然成長してないよな。
肩はイイけど、リードと打撃は変わらないよね。

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:49:16.74 ID:6p+mafZP0.net
初回に点取らせちゃ駄目だわ
それで相手の投手は楽になるし、味方打線も苦しくなる

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:53:55.19 ID:9DwD5+sb0.net
過保護な上に偽二刀流だしな

悔しかったら1日で
投げて守って打ってみせろ

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:55:35.50 ID:8y4KvSjq0.net
初回立ち上がりはどのピッチャーも苦労するけど、大谷は特に苦労してるな
前回のOP戦も初回に3失点してたし、この辺はまだまだ成長余地がある

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:56:23.95 ID:X3qHae3A0.net
昨日の寒さでもスピードガンの出にくいQVCで160`出した
夏場には札幌ドームで165`出すだろう

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 08:57:10.85 ID:X3qHae3A0.net
と思ったら札幌ドームのスピードガンは164`までしか計測出来ないんだったな

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:01:18.95 ID:dIHmD7pt0.net
キャンプ中に練習していたチェンジアップはどうした?

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:02:26.23 ID:DdQwWDsc0.net
顔でバレる大谷の配球  ←これでヤフー検索!

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:06:17.63 ID:fm7q7iZk0.net
なんでパスボールの事書いてないんだ
キャッチャーがそらしたことで低め思い切って投げられなくなった
結果打たれたのがデスパイネと井上の高めに浮いたフォーク

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:33:45.90 ID:p3q53NYZ0.net
>>30
俺もそう思ったけど、大谷が持ってるパターンをあえて崩そうという意図もあるじゃないかな。
伊東はそんなに手の内をペラペラ話さないから。

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:38:09.34 ID:nntxW4og0.net
データ戦略なんてどこでもやってるんだと思ってたよ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:42:05.90 ID:X3qHae3A0.net
>>30
大谷が簡単に修正出来ないからだよ
立ち上がりはスライダーが抜けやすくて投げづらい
どうしても直球系の球に頼らざるを得ない

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:45:21.68 ID:L3R9GN3G0.net
「例年は、握手なのに今年はハグでした。みんなの目つきがかわって、やるんだ!という引き締まった顔になったんです」と岡田。
https://www.youtube.com/watch?v=PNGtEh66MdM

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:45:58.24 ID:x+0pR6lt0.net
>>30
ネタにもならんだろ。
クリンアップの最初の2球はフォークだもん。
ストレート見せておけば、甘いフォークでも
空振り取れるんだけどな。
大野が一番悪いけど、大谷は首振らなきゃ。

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:49:06.74 ID:+je9CUrD0.net
>>90
大谷は褒められて伸びる子、と見切ったって事か
普通の人間も短所を責められ変えようとすると長所も
おかしくなる人間がいるからな

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:49:55.52 ID:ivFn7FpP0.net
大谷は立ち上がりが良くない事が多いからこれが何時ものパターンだろう。

大谷が野村氏から野球理論を学んでいたらも今頃もっと凄い投手に成っているだろうね、
野村氏の配球の妙の考え方を学ばせてあげたいものだ、
天才投手に野球理論の天才の野村氏の理論が合体したら鬼に金棒、
ワンシーズンンにノーヒットノーランを3回くらいはするだろう。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:50:57.42 ID:m2Mxspki0.net
こういう細かなデータ分析と監督の判断力、そして選手個々人の能力か合わさってコラボするのが
野球の醍醐味だわ。しかも、それでも上手く行かないこともある人間的な側面も多いし。
反射神経と感覚だけのスポーツだとこうわいかんのよ。

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:51:02.44 ID:i10uLQSt0.net
ロッテに弱いね

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:55:30.41 ID:YZUVAwgG0.net
開幕戦に内がいてビックリ
怪我なきゃいいピッチャーなんだよな

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:56:23.57 ID:La3Q/JAd0.net
こういう話はシーズンオフまで取っとけよ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 10:04:22.46 ID:Gle3+tKj0.net
160もいいがキレッキレの145をメインに組み立てした方がいいだろうと思う
後コントロールが涌井と比べるのも恥ずかしいくらいひどい

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 10:07:47.05 ID:18TzbJWV0.net
>>78
監督とエースを見れば分かる通り
西武千葉支店です

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 10:17:28.75 ID:FYdyKXEr0.net
大谷は去年がピークで後は劣化していくだけなのが現実帯びてきた

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 10:38:49.42 ID:OqsTox/U0.net
大谷だって人間だもの
打たれる時は打たれる

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 10:41:59.36 ID:BkMYI7OJ0.net
終了の始まり

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 10:48:22.78 ID:Z2A+dF1c0.net
そのうちローテ調整して弱いところばっかに投げさすから大丈夫だろ

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 10:49:04.50 ID:OslwmPFN0.net
大谷って意外と頭良くない
そのくせ意地になったりする

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 10:50:24.25 ID:QV59E4fg0.net
ロッテ不買

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 10:59:58.01 ID:Lz67Y9e80.net
書かれて事が本当ならキャッチャーが悪いんじゃねーの?

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:01:01.29 ID:DKqV5pbp0.net
ってか打たれたシーンしか見てないけど
全部フォークが落ちなかっただけじゃんw
ただ失投がたまたま続いただけ
2回以降は抑えてんだし

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:03:14.53 ID:xpaSHRkn0.net
●告知させて下さい。m(_ _)m ●本日デモです。【時間】15時30分集合 16時出発 【集合場所】新宿区 柏木公園
〒160-0023 東京都新宿区、西新宿7丁目14

※ 舛添抗議デモ抗議街宣を何十回もやっていますが、ほとんどマスコミ黙殺。

※ごり押し開き直りが肝心。朝鮮人を見方につけると、マスコミの●報道しない自由の特権 付き

※ 舛添は愛人作ったり(婚外子数人)、片山さつきにDVしたり、身内の生保受給を無視したり
※ 親の介護放棄していたのに介護の本を出版したり・・
※ 愛人に産ませた重度障害の我が子を見捨てたり・

※こんな舛添でも都知事が勤まるのです。 (暴走を止めろ!)

舛添要一知事らが昨年10〜11月、ロンドン・パリを訪れた
海外出張費約5千万円が「高額すぎる」などと指摘されていた問題で、
東京都は23日、この出張にかかった経費の内訳をホームページで公開した。

 宿泊費はロンドン・パリともに、同行職員を含めて全員が一流ホテルに泊まり、

5泊で約922万円を支出。 ●知事はスイートルーム (●1泊19万8千円)を使った。

このほか知事を含む20人に、計約 ●123万円の日当が支払われていた

日本人の保育園を差し置き ●韓国学校に用地(60億の資産価値)提供を申し出ている舛添要一ですが、

今度は ●在日韓国人専用(名目は多文化共生)の数十億円する老人ホームに 都の公金● 八億円を投資し

今秋にも完成を目指しているとされています。(起工式には★はとぽっぽ夫妻が臨席した)

※ 土曜日は新宿で抗議デモ ※ 舛添リコール運動賛同者募集中です。
  (日本人への差別を許さない実行委員会・・・日本侵略を許さない国民の会)

●舛添4/12日からは米国に外遊 (^^♪ルンルン 日当も出る\(^o^)/

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:19:11.76 ID:vl+epzaV0.net
ただの雑魚

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:19:54.22 ID:X3qHae3A0.net
>>110
たまたまじゃなくて投げる試合どの試合でも序盤ああいう甘い球が多いのが問題なんだよ
対ロッテでは去年最後に対戦した公式戦、CS1試合目、昨日の試合と3試合連続で初回失点してる

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:22:46.71 ID:P5u4MbvI0.net
>>110
フォークとかねーからこいつ。何見てんの?

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:26:37.81 ID:GoUTvPGq0.net
>>27
慣れ

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:28:43.49 ID:Q08OBRz20.net
>>9
伊東監督はまだまだ隠してるよ
初回攻略法だけじゃない
引き出しはまだある
今回、マスコミに大谷攻略法を喋ったのには理由がある
別の攻略法への布石だろうな

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:32:18.68 ID:EyBsBMdc0.net
投手が3年続けて活躍しないと評価されないのはこれがあるからだよ
3年目になると、研究され、対策が打たれる
それを乗り越えてこそエース
同期の藤浪則本菅野小川はそこを乗り越えて去年も活躍できた
大谷は今年が投手としては3年目、彼らに一歩遅れを取ってる

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:36:34.53 ID:utjDk+N60.net
発展途上の大谷見ながら、まだまだだとか、あーでもないこーでもないって言えるのっていいよね。
この楽しみもあと2〜3年なのかなあ。

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:36:45.65 ID:lA849SMC0.net
何らかの理由はあるにせよ同じような入りの配球をしてるキャッチャーがバカってことじゃん

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:39:55.47 ID:K3y8eu3+0.net
反日ロッテが勝っても喜ぶ日本人なんていない

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:43:49.77 ID:zClXEClC0.net
>>29
芸スポってこういう、アンカーの付け方も知らないようなオッサンがいるけど
一体どこからやってきたのかと思う

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:45:04.13 ID:IubdlZkC0.net
>>1初回に3点取れただけでデータ野球??

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 11:56:52.17 ID:cuu/Duke0.net
大谷って、チェンジアップは持ち球にないん?
もともとスプリット以上に落ちるフォークは、
投げてみないとコントロール難しい球種だろうし。
メジャー行きを考えてる投手なら、スライダー抜きでも、
ツーシームとチェンジアップで組み立てるぐらいは球種欲しいが

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 12:16:53.94 ID:/xEPgERI0.net
>>39
26試合も登板すると思ってるの?
次回は早速、中8日のユトリ登板になるんだぜ?
昨日の敗けで20勝もむり

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 12:18:04.88 ID:/xEPgERI0.net
>>58
困難を克服せずに回避しているだけだからね
成長しないよ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 12:20:02.08 ID:T90rJrzQO.net
なんでアジャなんだろう・・・

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 12:20:45.40 ID:/xEPgERI0.net
>>69
たしかに
去年もタイトル獲得したけど、レベルの低い数字だったよね
パ・リーグの過去10年くらいでは最低レベル

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 12:21:46.79 ID:Xo22rVnS0.net
涌井の好投をもっと取り上げろよバーカ

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 12:23:37.19 ID:/xEPgERI0.net
>>101
ピッチャーの生命線はコントロールだよ

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 12:24:21.94 ID:/xEPgERI0.net
>>107
いや、バカだよ、花巻でしょ?

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 12:27:38.26 ID:Wu9S9SiE0.net
なぜ、じゃねーよ
ただ単に弱いから負けたの!

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 13:47:11.50 ID:AjbFzPiY0.net
こんな球技見てる奴在日以外いないだろ
シャブに賭博にヤクザに献金と日本の恥でしかないわ

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 13:52:23.10 ID:PA0JKqS+0.net
悔しい思いをしたら成長するタイプだろうし
ちょうどよかったんじゃね

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 13:53:24.02 ID:6dT1+WCk0.net
八百長ダ八百長だ

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 14:10:59.23 ID:jrsWuWw90.net
なんも成長してないなこいつ

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 14:39:47.52 ID:edinF3yGO.net
もえパワー。涌井、大谷を押切った

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 17:32:44.57 ID:rgJUMWgg0.net
>>117
開幕で7回3失点しただけでそこまで言い切っちゃうって馬鹿丸出しだな

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 17:38:16.39 ID:SMTLGZlM0.net
まだ成長途上だろう。なぜ敗れたのかとか、騒ぎすぎ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 23:44:23.71 ID:je/FMU6B0.net
密約不正入団ヘタレ野郎ザマア!

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/26(土) 23:50:23.85 ID:isGpbb+V0.net
フォークは落ちるから打ちづらい
まっすぐくる速球だけを打てばいい。フォークより簡単だろう。
毎日180キロのマシンで練習すれば慣れてくるだろう。

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/27(日) 00:07:46.21 ID:29njMYba0.net
>>137
去年の開幕戦で則本は6回3失点だから大谷より悪かったな
裏を返せば>>117の理屈では大谷はもう則本を超えたということか

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/27(日) 00:18:59.91 ID:0olWpzFy0.net
160キロのストレート投げる投手より
抜群のコントロールと分かっても打てない変化球持ってる投手の方が怖いからなあ

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/27(日) 00:20:48.79 ID:eaDInDX80.net
>>141
則本は既に三年目を超えて結果を出した
大谷はまだ超えていない

そういうことだと思うが

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/27(日) 12:17:41.50 ID:tCo8hTXm0.net
>>141

則本 85試合 39勝29敗 567.1回 3.08
菅野 75試合 35勝22敗 513.2回 2.45
藤浪 77試合 35勝21敗 499.2回 2.86
小川 70試合 36勝18敗 454.1回 3.17
大谷 59試合 29勝*9敗 377.2回 2.72

総レス数 144
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★