2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】浦和レッズ 矢島慎也が明かす胸の内、試練の時をどう乗り越えるか

1 :仙台焼肉 ★@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:09:50.35 ID:CAP_USER9.net
ファジアーノ岡山で2シーズンの武者修行を積んだ生粋の“浦和っ子”が、古巣への復帰を決断した。

 選手層が厚い浦和レッズでポジションを確保するのは容易なことではない。実際、MF矢島慎也はここまで思うように出場機会をつかめていない。

「別に話すことなんてないですよ(笑)」

 そんな冗談を言いながら始まった今回のインタビューで矢島が吐き出した言葉には、戸惑いやじれったさが詰まっている。それでも厳しいサバイバルに挑み、「僕のサッカー人生はまだまだ続いていく。この時間も無駄にはできない」と腐らずに汗を流す23歳の表情には、たくましさが漂っていた。

インタビュー・文=高尾太恵子
取材協力・写真=ナイキジャパン


■今までやってきたサッカーと真逆


――3年ぶりに戻ってきた浦和レッズの印象はいかがですか?
うまく説明できないんですけど、やっぱり浦和は難しいサッカーをしていると思います。岡山とはやっていることが違うし、自分の考えと違うことを求められることも多いですね。プレー中に起こるあらゆるシチュエーションの中で自分が考えていることと、(ミハイロ・ペトロヴィッチ)監督が求めていることが違う。そういう状況を抜け出すためにも、早く浦和のサッカーを吸収していかなければいけないと感じています。

――つまり、あるシチュエーションで矢島選手はAを選択すべきだと思っていても、監督の答えはBであると。
簡単に言えばそうですね。自分が今までやってきたサッカーとは真逆。似ているようで、全く違う。別物なんですよ。今までの自分のプレーとは違うことをしないといけない。大きく変わらないといけない部分です。

――今まで自分が持っていなかった引き出しを増やしていく作業をしているということでしょうか。
はい。ただ、それが想像以上に難しくて……。おそらく選手には一人ひとりにサッカー観のようなものがあって、僕にも約20年のサッカー人生で培ってきたものがある。それが全く違うので、難しいです。

――期限付き移籍で岡山に加入する前とは違った壁ですね。
そうですね。当時はついていくだけで精一杯でした。でも、今はいろいろなことを考えながらできている。岡山ではコンスタントに試合に出ていたし、特に守備面での成長を感じています。だから、今のチームでもやれる自信はある。もちろん、個々の質の高さは練習を通して感じているけど、その中で自分ができないとは思いません。浦和の選手たちは、一対一の局面や球際といったサッカーの本質の部分のレベルが高いので、むしろ一緒にプレーしていてすごく面白いですね。

――岡山ではボランチでプレーしていましたが、浦和ではシャドーで起用されることが多い。ポジションの違いにも戸惑いがあるのでは?
ありますね。でも、ポジションが変わったことを言い訳にはしたくない。ボランチとシャドーにはそれぞれ役割がありますけど、シャドーのほうがより得点という結果を求められると思うので、ゴールは常に狙っています。

――先ほど「自信がある」という言葉が出てきました。岡山でボランチをやっていた強みはどんな部分で生かせると思いますか?
やはり守備面です。動きを予測して、相手からボールをかすめ取るプレーはうまくなったと思います。ただ、浦和の守備は前線からどんどん人に当たっていくスタイルなので、普通のチャレンジ&カバーとはちょっと違う。チャレンジしてチャレンジして、という守備スタイルはキャンプの時から求められていたんですが、意識の部分でのギャップは大きかったですね。ただ自分にとってはどちらのスタイルにも対応できることがベストなので、今は日々吸収しているところです。

2 :仙台焼肉 ★@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:10:05.48 ID:CAP_USER9.net
■“あの感覚”を失わないために

――話を伺っていると、どこか迷いのようなものを感じます。
それはあるかもしれません。でも、やるしかない。せっかく岡山で試合に出て成長していたのに、出場機会が減ったからといってコンディションを落としてしまうようではダメです。自分がやれることを続ける。試合に出られなくてもしっかりと練習をして、足りない部分を補って、今後につなげていかないといけないんです。チャンスはいつ訪れるか分からない。だから今は、やり続けるしかないんですよ。

――移籍を決断する上で、こういう状況もある程度覚悟していたかと思います。
そのとおりです。「ここに来て、後悔していないか?」とよく聞かれます。試合に出られないという点だけで言えば、後悔していないと言うのは嘘になる。でも仮に別のチームに移籍して、試合に出ていたとしても、きっとどこかで「浦和でやりたい」という気持ちが出てきたと思うんです。だからここに帰って来たことに意味はある。今は出場機会が限られているけど、僕のサッカー人生はまだまだ続いていきます。この時間も無駄にはできないと思っています。

――ウェスタン・シドニー戦では、まさに限られた時間で結果を残しました。(編集部注:2月21日のAFCチャンピオンズリーグ・グループステージ第1節で85分から途中出場)
思っていたよりもボールに触れられたので、点を取りたかった。そういう意味で手応えは全然なかったですけど、5分間でアシストできたのは良かったですね(笑)。自分がうまくなるために何をすればいいのか。出場時間を増やすためにも、今はそれを考えるしかないです。

――そういうことを考える時間は、岡山時代よりも増えましたか?
いや、試合に出ている時のほうが考えている時間は多かったです。試合に出ていれば、選手の意識が高まるのは当たり前なんですよ。試合に出ると課題や修正点が分かる。でも、試合に出ていないとモチベーションを保つことさえ難しいことがあります。そういう時期に、いかに意識を高く持てるかが本当に大事だと思っています。そうでないと、いざチャンスが巡ってきた時に何もできない。岡山で試合をこなしながら、いろいろなことを考えていたあの感覚を失いたくないので、そこはすごく意識しています。

――「いつ出てもいいように準備をしておく」と言っても、そんなに簡単ではないと。
難しさを痛感しています。でも、他の選手はそういう態度を表に出さないんですよ。試合に出られなくて絶対に悔しいはずなのに、黙々と練習をやって、足りない部分を自主練習で補っている。そういう姿を見ていると、自分もやらないとダメだという気持ちになる。先輩たちがやっているのに、20代前半の僕ができないのはおかしいでしょう。僕のサッカー人生はまだまだ続いていくわけだから、1日も無駄にはできないんです。

――では、最後に新デザインの『マジスタ』の印象を聞かせてください。
色がかっこいいですよね。久しぶりに白がベースでシンプルだし、逆に目立つので気に入っています。僕はこのスパイクを履き続けているので、親しみがありますし、「この靴でないと!」という思いもある。軽くて、蹴りやすい。ボールコントロールもしやすいですね。

https://mainichi.jp/articles/20170420/sck/00m/050/008000c

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:15:07.21 ID:R/CrvqTh0.net
どう乗り越えるかスレwww

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:28:21.14 ID:GeE33/4p0.net
岡山県民だが戻ってきてほしい。

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:42:19.84 ID:bESQjBlx0.net
(`・ω・´)やはりでれていないのか!

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:54:13.00 ID:NsPCxRnp0.net
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
主イエスキリストこそ神なり

三位一体

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:00:16.76 ID:0fiJ0CTE0.net
矢島くん!大宮で待ってるで!!

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:01:00.65 ID:SSRJMlcE0.net
>>4
李あげるから、勘弁してくれ。
なんなら森脇と槇野もつける。

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:08:32.09 ID:CA1sOQFO0.net
>>8
森脇いらないのか、ニワカ過ぎるだろ
見る目ゼロ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:09:49.97 ID:nttL2X5y0.net
矢島は単純に浦和じゃ試合に出られるレベルに無い
ベンチ入りすら無理だろ
伊藤の将来性に賭けた方がよっぽど良いわ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:12:08.76 ID:/eaz2bFD0.net
今は良くても下り坂になる一方の柏木ポイして矢島にすりゃいいのに。
広島組中心にする限り今期も終盤で失速するのは目に見えてる。

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:12:23.98 ID:/eaz2bFD0.net
今は良くても下り坂になる一方の柏木ポイして矢島にすりゃいいのに。
広島組中心にする限り今期も終盤で失速するのは目に見えてる。

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:15:46.44 ID:dRQsuFQ/0.net
ユース出身でサッカー観が全然違うって、根本的に何かがおかしく無いか?

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:16:17.08 ID:zWW4eifj0.net
ミシャは新人には厳しい

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:16:55.31 ID:Pellf7Sg0.net
生え抜きは好きだが帰ってきても出番は無いし通用しないのは分かりきってた
他のチームで実績を作って日本代表に選ばれる位じゃないと無理

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:19:23.28 ID:XqcAkm3v0.net
そこで広島からの補強ですよ

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:21:11.31 ID:CA1sOQFO0.net
>>15
ほんとこれ
矢島を悪く良いたかないが、はなからベンチ入りも無理なのは予想出来た
原口や関根くらい飛び抜けてないと試合には出られないよ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:21:33.30 ID:oLIjIFXS0.net
最初から出れないのわかってたしなぁ
長澤とかオナイウも

ペトロビッチお気に入りしか絶対試合ださんしさ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:22:38.62 ID:SOsoG+jX0.net
だが 期待している

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:22:51.73 ID:9zsKeSlj0.net
>>18
お気に入りを贔屓するのもあるだろうけど、そもそも実力が足りな過ぎる
誰が監督でも浦和のメンバーの中で矢島は無理だろ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:23:48.54 ID:RFIMxaTc0.net
来年はガンバかな
もうミシャはいいよまったく共感できない

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:24:33.38 ID:oLIjIFXS0.net
>>20
まあそうなんだけどさ
正直他チームレンタルで試合で続けたほうが本人のためには良かったね

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:27:31.72 ID:/eaz2bFD0.net
ペトロビッチの息子じゃないと試合出れないからな。こんなんだから最後の最後で勝ちきれない。
浦和への忠誠心なんてこれっぽっちも無いもんな息子たち

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:28:03.33 ID:1iNatGFb0.net
押し込んで戦う2シャドーの一角とか童貞の選手が多いだろうし
後ろから前、しかも中央は難しさがあるよね

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:29:26.02 ID:aEtaNQC/0.net
今の遠藤のゴミ屑ぶりからすれば脚行ってりゃ一気にポジション奪取世代交代あり得たかもな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:29:48.69 ID:nnrk7kWg0.net
やっぱり予想通り出れないな
ベンチにすらいないよな
浦和で試合に出るのどんだけ厳しいんだよ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:30:36.94 ID:Yim0lbAd0.net
使えないボランチになって帰ってきたんだな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:31:47.12 ID:+yzdPQ7k0.net
興梠、武藤、阿部、柏木、青木以上を求められるときつくない?

29 :磐@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:31:53.40 ID:fAybOAmx0.net
ウチとかどうかな?
川辺は戻るらしいから…

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:32:16.65 ID:oLIjIFXS0.net
シャドーもボランチも右サイドも全部間に合ってるからなぁ
まあ無理だわ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:32:28.36 ID:0/H+xaVU0.net
田村「自分の力量はわきまえないと」

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:36:26.92 ID:XKDRXPS20.net
>>28
ボランチなら青木、シャドーなら武藤
こいつらだって代表に呼ばれても良いくらいの選手だからな
矢島じゃ足元にも及ばん

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:36:33.02 ID:ly4z/mW90.net
J2から浦和行って試合に出れるわけないだろ
紅白戦がんばって

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:38:39.80 ID:RFIMxaTc0.net
まあミシャ関係なくフロントがサポーター対策で復帰させたんじゃないかな

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:38:52.58 ID:nnrk7kWg0.net
そろそろ梅崎も帰ってくるやろ

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:39:37.27 ID:YfWLDxQX0.net
考えを変えることを覚えるのも選手としては大事な事ではある
しかしそこで迎合しないというのもまた大事な気はする

どっちを選ぶかは本人次第じゃね
どっちでも正解だよ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:41:26.98 ID:Y5U7DJ4Q0.net
代表で通用しない柏木より矢島つかった方がよくない?原口だって結果出なくてもフィンケ使いっづけたじゃん。息子じゃないからムリか。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:41:32.91 ID:nttL2X5y0.net
>>26
J1で1番強くて近年ずっと優勝争いしてて、選手層もズバ抜けて厚いチームだぞ
J2でちょっと活躍したくらいじゃ話にならん
駒井は突出した武器と成長があったから特殊な例だな

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:42:06.45 ID:kELhOkaa0.net
柏木っそんないいかな
そこがわからん

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:42:33.67 ID:XKDRXPS20.net
>>37
まず矢島は柏木の足元にも及ばない
公平に見て差があり過ぎる

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:43:48.21 ID:nttL2X5y0.net
>>39
柏木がそんな良いかどうかはともかく、矢島と比べたら遥かに柏木が上

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:48:30.85 ID:kELhOkaa0.net
いやさ矢島の守備がどの程度j1で通用するかは別にして
柏木の守備は駄目なわけじゃん
攻撃は確率として柏木の方がいいとしてもその分は
矢島が守備で走り回ればいいんじゃねという話

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:52:11.87 ID:WbmDQHzJ0.net
>>42
守備でも青木には全く敵わないし、使うところ無いよ
シャドーはもっと居場所無い

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:55:36.34 ID:/eaz2bFD0.net
生え抜きこんだけ冷遇してたら優勝出来ないのも無理ないわな。
鹿島脚広島との差はここら辺なんだろうなあ。

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:56:00.82 ID:/DgOjWKL0.net
頑張れ矢島

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:57:52.18 ID:mupgQYFW0.net
次のさっぽこ戦は3軍でも送り込めばいいよ

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:57:55.87 ID:/eaz2bFD0.net
外様の寄せ集めでリーグ優勝出来るほどJは甘くないよね。
浦和はいつになったらその事に気づくのやら。広島組が衰えたらそのまま沈没だねこりゃ。

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:58:29.78 ID:UI0IN4Ns0.net
ガンバがオファーしてた
今の遠藤にならポジション争い勝てただろうな

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:58:36.02 ID:IsM99cny0.net
あとは本人次第だな

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:00:15.71 ID:WbmDQHzJ0.net
>>47
おまえさっきからキチガイ過ぎるだろww

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:06:51.81 ID:kELhOkaa0.net
誰も青木とは比較してねーだろw
柏木の守備じゃACLは勝てないという話
得点がバカスカ入るわけじゃないしだったら別に矢島でもいいんじゃねーのって話
矢島はj2ではいい感じでプレーしてたよ
まあ俺はレツズサポじゃないんで好きにしてちょな感じだけど

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:09:09.26 ID:M1iqY37k0.net
>>51
ACLじゃ柏木の守備じゃ厳しいんだから青木でいくべきなんだろ
柏木は使うとしたらシャドーだろ
矢島は攻撃でも守備でも全く話にならないの
何で使う前提なんだよバカか

53 :脚サポ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:10:10.55 ID:sS2nJdCD0.net
うちにおいでよ
手厚い歓迎するよ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:13:31.39 ID:BbgnPQaZ0.net
ミシャは最初から使う気ないだろ
自分の育てた子と自分が取ってきた子以外興味ない

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:18:41.07 ID:/eaz2bFD0.net
>>50
事実指摘されて逆ギレかwww涙拭けよwwwwww

56 :川@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:19:44.52 ID:c3Dw+WDe0.net
矢島くん来ないかなあ

きちんと働ける2列目と数少ない大島の話し相手募集中

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:19:59.96 ID:4qUFkHTf0.net
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://gbu.teamazure.jp/1051/

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:23:25.24 ID:/eaz2bFD0.net
選手の墓場浦和。居る連中はどいつもこいつも優勝クラブの競争から逃げてきたヘタレばかり。
こんな連中の集まりじゃ優勝なんて無理無理(笑)矢島もさっさとこんなクラブ見切りつけて優勝出来るクラブに移籍しようぜ。

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:25:59.41 ID:5MnBTu8u0.net
>>47
そのために今年は20代前半の選手中心に補強したから沈没ってほどではない
矢島、長澤は1、2年後にはもっと試合に絡んでくると思うよ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:26:23.48 ID:kELhOkaa0.net
>>52
お前何いってんだよw
この前の上海線で柏木が失態さらしてたばかりじゃねーか
阿部と青木じゃ攻撃が物足りないあるいは2人いない時に
柏木か矢島のどっちの守備を使うかって話をしてるんじゃねーか

矢島の守備が話にならないってのは>>1から読み取れんから俺は知らんわw
ただ柏木の守備じゃダメだろうって話

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:32:13.66 ID:Ag0dUjI90.net
>>8
森脇と槇野いらない???????
何考えてんだ??
絶対、見てないだろこいつ

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:32:26.50 ID:igryAoB50.net
>>18
高木、駒井、青木など努力続けて認められた選手も多い。
お気に入り=浦和のサッカーが出来る選手
なだけだ

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:36:46.53 ID:5q8expx00.net
青木とか最近ようやく良く使われるようになったけど
移籍1〜2年目とかカップ戦でも微妙レベルだったからな

まぁ矢島もめげずに頑張れや

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:40:34.35 ID:BbgnPQaZ0.net
>>62
そいつらはミシャが取ったからだろ
矢島はクラブ主導だから望まれてない

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:18:38.42 ID:fi7mBe/V0.net
今年の冬に浦和を出て行くのはペトロビッチか矢島か
素直にガンバに移籍してれば

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:21:45.45 ID:AlLSW1r90.net
>>62
×浦和のサッカー
○ペトロのサッカー

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:28:43.55 ID:6nPru9u40.net
チーム変えろよ
原川だってずっと干されてたけど鳥栖行ったら生き生きしてんじゃん

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:37:19.57 ID:ZUbhqvqE0.net
シャドーでの競争相手=興梠、武藤、ラファエル、李、柏木、ズラタン
ボランチでの競争相手=阿部、柏木、青木、遠藤、駒井

シャドーは前4人は去年全員が二桁得点してる、代表経験ありの監督次第で今も呼ばれて良い猛者揃い
ボランチも現代表の山口よりよっぽど良いプレーしてる阿部と青木、ゲームメーカーとしては遠藤衰えた今上に居るのは憲剛のみって実力の柏木

この中で試合に出たいならズラタンや駒井のようにオプションとしての強みを見せるか、近いタイプの柏木を越えるしかない
浦和でスタメン張るっていうのは代表レベルの実力を持つってのと同義だから中々難しいがね、我慢してアピール続ければ高木みたいに使って貰えるだろう

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:47:37.03 ID:FkDWT+Y80.net
>>60
矢島の守備は川崎の大島より軽い、まあ3人共ドングリの背比べだとは思うけど矢島が自分で話してる通り戦術理解に差があるんじゃ仕方ないだろう
ゴール前にスッと入る感覚は独特のモノ持ってるしルーキーの時には田中達也より使われてた、あとは本人が頑張るしかない

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:52:24.58 ID:KxJaeDHN0.net
>>69
それは嘘だ馬鹿
昨年は岡山でパスカット数はチーム1位、J2でもランクインする守備

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:54:14.08 ID:zMkf5B1v0.net
青木そんないいか?
守備がアグレッシブで上手く行った時に目立つけど、
数的同数で突っ込んでなんでもないところで数的不利作りまくってるぞ。

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:55:00.42 ID:KxJaeDHN0.net
ま、ペトロビッチに潰される前に移籍した方がいい
高橋峻希も高崎もペトロビッチに潰されかかって浦和を脱出して助かった

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:56:04.33 ID:KxJaeDHN0.net
>>71
山口と同じで突っ込むから、スペース空ける
阿部じゃ無ければ守備が破綻する

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:56:39.06 ID:4UII00Kf0.net
>>70
対人守備が軽いんだよ、単純に弱い
扇原なんかカバーリングが上手くてインターセプト数無茶苦茶多かったが
デュエルが弱いせいでなかなか試合に出られない
それと同じことだな

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:03:08.62 ID:zaSV0/Xj0.net
堀?だったかが監督してたユースとミシャのサッカーが違いすぎるからか全然ユース上がりが定着しないな。例外は原口と関根くらいか
ユースの監督変わってからも世代別クラスでも昇格見送ったりしとるし義務感で下部組織やってるだけって感じか

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:13:38.66 ID:zcxlQnVD0.net
>>72
高橋峻希は森脇と交代で再加入予定らしい

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:15:59.79 ID:2+1TqO0Y0.net
去年岡山が昇格してたら残ってたかな…
チームでも頭二つくらい抜けてたからやっぱ悲しいわ

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:21:16.04 ID:SAJzswLw0.net
>>75
ユースの頃からミシャの特殊サッカー叩き込まれてミシャ専用機にでもなったとしたらその方が駄目じゃないか
それに監督代わって今年やっとプレミア復帰したしこれからいい選手出てくるかもよ

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:21:53.15 ID:FkDWT+Y80.net
>>70
岡山でどうだったのかを否定する気はないがね、選手ってのはレベルやチームで輝き方も変わるもんだ
少なくとも五輪代表チームでは不味い守備をしてた、人に当たれないし当たられるのも苦手
守備軽いって言われてる柏木もデータ上ではボール奪取の数値は高いからな、それと同じだろう

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:22:08.72 ID:0sOxSYtP0.net
岡山まで行ったんだからついでに隣の広島へ寄ってから浦和へ帰ったら良かったのに

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:23:50.83 ID:5+rvqt5o0.net
パスカット多い言うても周りが一生懸命追いかけてくれる
岡山では他選手の献身あってのものだし
周囲が下手糞ばかりだから王様になれただけ

不用意なパスミスと軽い守備、軽率なキープで奪われピンチに陥る場面も多かった
つーか昨季の岡山は五輪で矢島が抜けてた期間の方が強かった

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:33:13.94 ID:pvz3zNao0.net
>>71
青木にスペース埋める能力があるならとっくに阿部の代わりにレギュラーになってる、そっちは遠藤の方が向いてるから少しずつボランチで試されてる
前からガンガンボール取りに行けない選手じゃないと評価しない奴も居るし評価は人それぞれだな、ただハリルジャパンには合いそう

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:34:12.49 ID:BBxbmKdF0.net
新人の頃シャドーで結構起用されてたような気がしたけどそうでもなかったか

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:42:36.70 ID:T1eLet6E0.net
試合に出ずに成長が止まった例はたくさんあるからなぁ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:48:42.79 ID:FkDWT+Y80.net
>>72
峻希はともかく高崎は釣りだろ、ミシャとすれ違いで居なくなったことも知らないしったか乙

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:52:16.04 ID:bESQjBlx0.net
(・∀・)岡山にはいつもどってきてくれるの

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 00:03:44.14 ID:atbMoAxc0.net
セレッソ女子高辺りでのびのび生きるがヨロシ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 00:43:09.26 ID:ayBR8YQq0.net
岡山は矢島が抜けたけど、即戦力クラスの大竹が入ったよね?

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 02:21:05.92 ID:avwdVo+40.net
>>64
そんなこと言い出したら宇賀神とか梅崎も出られないはずだろ?

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 02:21:21.13 ID:/z1zkPh00.net
岡山に帰ってくるのが最善策

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 02:28:19.56 ID:avwdVo+40.net
浦和は練習の多くがミニゲームなんで、柏木と矢島は組むことも対面のこともよくある。もちろん阿部や青木と組むこともある。
そのなかで勝ち抜く方法を自分で見つけるしかない。

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 02:37:25.68 ID:3linqokN0.net
浦和のやり方に馴染んだら先はないと思う

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 02:55:56.71 ID:NNNTCz+40.net
>>38
一番強くて選手層ズバ抜けてたら、優勝争いじゃなくて優勝してる

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 03:00:24.68 ID:z7Tw5zuM0.net
層がどうこうは置いといて、ユース上がりの選手に
「今までやってきたサッカーと真逆」「サッカー観が全く違う」
て言わせてしまってることをもっと憂いたほうがいいぞ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 08:10:35.35 ID:kiI16S920.net
>>78
ヨーロッパやブラジルは、だいたいどこのクラブも上と下の戦術同じにしてるよ
あと、代表も根っこは同じことを踏襲するようにしてる

日本くらいでない、こんだけ色とりどりなの
面白いけど、非効率でもあるよね

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 08:57:12.16 ID:6IGJt/uU0.net
>>92
こういうレスが1番ダサい

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:00:17.95 ID:6IGJt/uU0.net
まぁ矢島は良い選手だけど浦和で出るには実力が全く足らないってだけだよ
岡山で王様してたくらいじゃ話にならん
駒井みたいな突出した武器でもあればオプションになるけどそれも無い
現代表の奴らより上手い奴らの集まりなんだから、そのレベルにならないとベンチ入りすら無理だろうね

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:01:26.55 ID:OE1Ft/zv0.net
選手は試合出てなんぼだよ 他のチーム行った方がいい
実戦で成長してくもんだ

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:01:52.95 ID:sIt2BP3o0.net
>>93
いま1番強くて近年優勝争いしてるのは間違いないじゃん

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:02:48.77 ID:9ZOhFUoo0.net
レッズサポ26年だがここ数年のチームはほんと魅力がない
生え抜きを育てることを放棄した
監督のやり方にこだわりすぎ
もっと柔軟にやってもいいと思う

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:04:03.98 ID:sIt2BP3o0.net
>>100
絶対サポじゃないわお前
ただの盲目矢島信者だろ

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:09:00.39 ID:9ZOhFUoo0.net
>>101
フロントに鹿島の鈴木満みたいなプロがいないんだよな
こいつがうちのフロントだったら相当タイトルとれたと思う

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:10:45.47 ID:x8ZyQR4+O.net
長澤と千葉に行こう

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:18:44.62 ID:6IGJt/uU0.net
>>103
オナイウもともに(´・ω・`)

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:35:04.44 ID:1feDBM7D0.net
>>101
浦和26年見てきてこんな言葉が出てくるとはお笑いだよな、浦和で戦術的縛りのない自由なサッカーやった時は常に崩壊の危機だったというのに

戦術的縛りが薄いサッカーやった浦和の監督=森、横山、原博実、斎藤カズオ、ゲルト、ゼリコ

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:53:13.84 ID:ivBIx7hf0.net
矢島って大舞台で結果出すし強心臓な選手だと思ってるわ
こんなとこで腐るとか勿体なさすぎる

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:58:28.87 ID:9ZOhFUoo0.net
>>105
こんだけ大学生やら高校生に逃げられて
生え抜きレギュラーも関根宇賀神のみ
試合に出たい生え抜きが出先で活躍で戻してもまたベンチかベンチすら入れない
最初から戦力として考えてないなら戻してやるべきじゃなかったんだよ
これはほんとフロントの失態だよ
毎年優勝争いしておけばサポも暴れないから
比較的取りやすい他チームからのおさがりで寄せ集めただけのチームになり下がってる

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:44:47.50 ID:BboTNCNs0.net
>>99
優勝してから言わなきゃただのホラ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:52:24.58 ID:6IGJt/uU0.net
>>108
いま首位で、ここ数年優勝争いしてるのは事実
お前はまず日本語を勉強した方が良い

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:53:11.03 ID:sfmVUZJC0.net
>>108
日本語すら不自由でクソワロタww

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:53:25.74 ID:WcCMH5as0.net
矢島はインサイドハーフが天職だと思ってる
甲府においでよ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:56:55.23 ID:GHP4GOiI0.net
これ読んだユースの子はトップに上がろうと思わないだろうな
有能なヤツ他チーム採り放題じゃん いるかどうか知らないけど

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:11:24.12 ID:361dm4Kg0.net
>>107
ギド時代も似たようなものだったと思うけどその時に文句言ってなかっただろ?
オフト時代も合わない選手はバシバシ切ってるし戦術がしっかりある監督はそういうもの、西野とかすごかったぞ
戦力になれないのは選手本人の問題だよ、実力もあって合わない峻希みたいな選手はちゃんと手放してるだろ

生え抜き主義ならよく昔を思い出せ、城定だの盛田だのロボだのに過度な期待を背負わせて結果潰したのを
選手の価値は機能するかしないかに尽きるんだよ、高原みたいなネームバリューだけでサポの金で馬鹿な高い買い物されるよりちゃんと合う選手を安く買ってくれる方がずっと良いわ

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:14:22.92 ID:nmuvRNMo0.net
>>109-110
すんごいブーメランを見た

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:15:58.69 ID:wCMIIsJq0.net
>>97
毎日練習してるから代表よりクラブのが強い理論ならまだわかるが
個々として上とか本気で言ってんのか
今の浦和のどこに大迫や久保や香川や長谷部や吉田より上のがいるんだよ

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:19:57.55 ID:iFkQlmPn0.net
>>115
少なくとも山口とかいうゴミよりは青木の方が遥かに上手いな
あと久保なんてJ1レベルにもないだろ

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:23:41.75 ID:6IGJt/uU0.net
>>115
全員とは言わんが個々として上な奴はたくさんいると思うけど
代表は必ずしも上から上手いやつ選んでくわけじゃないから、別に文句はない
あと>>116も言うとおり、そこ久保なんかの名前挙げちゃうのは典型的な海外厨のにわかだな

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:25:02.47 ID:BboTNCNs0.net
さすがにJ1レベルに無くてあそこまでやれるほどベルギー甘くはないやろ
久保の実力は確かにいまいち把握しづらいけど

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:25:58.77 ID:ko4D6SeG0.net
矢島君はイケメンだし
我がアントラーズが引き取るぞ
2列目も出来るしな

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:26:59.14 ID:I51gldDt0.net
>>112
浦和ユースの優秀な子が2年か3年への進級時に青森山田あたりに電撃的に編入なんてこともありそうね。

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:27:01.85 ID:iFkQlmPn0.net
>>119
土居くんと交換しよう
土居はミシャサッカーに合うだろうなといつも見ていて思う
試合に出られるかはともかく

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:27:24.34 ID:wCMIIsJq0.net
ベルギーリーグは世界リーグランキングでトップ10入りクラスだぞ
現実見ろよ

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:28:33.96 ID:M10ba+QB0.net
>>122
久保ってJリーグでは全然通用してないよね

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:28:44.01 ID:R83cxu7R0.net
>>116
J2でも並だった山口より↑ってのはそもそも自慢にならないと思うの

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:31:10.42 ID:BboTNCNs0.net
今23歳の選手が10代の頃に活躍しなかったから今も無理って理屈は無理矢理すぎ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:32:26.98 ID:21N1hJax0.net
>>125
ほんとに個人的な勝手な見解だけど、今の久保がJ1に来てもそこまでやれるとはとても思えない
もちろん海外で成長したとは思うけど

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:32:58.66 ID:u/+ju2v/0.net
>>97>>109>>117
色々くそ恥ずかしくて読んでてこっちが赤面してしまうわ…

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:33:20.45 ID:21N1hJax0.net
少なくとも今の浦和の攻撃陣の方が久保よりも全然上だね

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:34:12.76 ID:21N1hJax0.net
>>127
そういう逃げのレスってめちゃくちゃカッコ悪いよw

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:34:57.55 ID:6IGJt/uU0.net
>>127
明らかにお前のレスの方が恥ずかしい

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:35:05.77 ID:0VD2fZjK0.net
J2で活躍したからといってJ1で活躍出来るかわからないのは過去の選手が証明してるからなぁ

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:35:52.60 ID:8jvpPJRb0.net
城定の名前が出てくるとはw懐かしすぎ

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:36:36.56 ID:3B2nZKZY0.net
こういうのって他の浦和サポはどんな気持ちで見てるんだろっていつも思う
似たようなのばっかりで同意しちゃってるガチ劣頭なのか
一部が恥さらしてるだけで、その他はあえて関わらんようにしてるのか

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:38:08.28 ID:BboTNCNs0.net
後で引用して笑い者にするために他サポがマッチポンプしてる説もある

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:42:36.18 ID:kub3pxew0.net
いたなこんなの

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:45:44.59 ID:mSIerTWy0.net
>自分が今までやってきたサッカーとは真逆
>僕にも約20年のサッカー人生で培ってきたものがある。それが全く違うので、難しいです

ユース選手にこんなこと言わせちゃアカン

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:49:15.90 ID:GHP4GOiI0.net
ほんとだよなみんな青森山田めざしちゃうよユースっこ

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 12:03:55.29 ID:KRNBif0r0.net
ジュニアユース、ユースと浦和で過ごしてプロデビュー後最初の3年も浦和にいて
岡山にいったのはその後の2年だけだからね
培ってきたサッカー観自体がまるで違うって、どんな育成してきたんだよってなるわな

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:35:23.16 ID:D2WvHPfs0.net
ID:6IGJt/uU0は熱烈な矢島アンチだよ
五輪の頃から粘着してる

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:38:10.90 ID:D2WvHPfs0.net
>>85
J2で二桁得点した高崎を戻さず完全放出し、オナイウを取ったんだが…

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:38:56.89 ID:D2WvHPfs0.net
>>74
トップ下の選手に何言ってんだ?

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:40:48.71 ID:XqHSK19i0.net
柏木と被ってる感があるな
ポジションは前なんだろうが

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:41:05.97 ID:Rkk4//En0.net
横だが岡山時代の矢島は完全にボランチだったんじゃねえのか

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:42:19.78 ID:nVQSusba0.net
>>113
ギド時代は高卒大卒の生え抜きがスタメンの半数を占めてたんだが・・・
今のレッズなんかとは全然違うぞ?

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:45:33.16 ID:d29MoP8g0.net
使ってもらえそうなJ1チームいけば結構面白い選手だと思うけどな
脚のオファー受けとけば良かったのに
まあ本人が浦和生え抜きだし浦和で活躍したいみたいだから仕方ねえが今の浦和じゃ中々使ってもらえんだろうな

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:47:05.03 ID:nVQSusba0.net
>>143
>>1にはトップ下で使われる事が多いと書いてあるよ
>>69>>74はボランチとして語ってるから頓珍漢な話になってる
>>81はサッカーの組織的な守備を知らない馬鹿

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:48:12.13 ID:M5OgAmi60.net
>>127
気持ちわる

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:48:37.67 ID:ITFR380B0.net
>>139
そういやあ矢島オタいたなあ

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:50:18.20 ID:nVQSusba0.net
>>147
×きもちわる
○きもちわかる

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:50:52.45 ID:mAbbBTb10.net
延長した豊川の方が正解だったか…

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 13:54:54.08 ID:HBOYO8OM0.net
可哀想だな
ただ関根の五輪の報われ無さを見ると同情は出来ん

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 15:08:59.95 ID:3DFHiHTD0.net
今年のグダグダな脚にいってたらそれはそれで後悔してそうだけどな

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 15:55:39.80 ID:BF8k9ACo0.net
>>146
自分もシャドー向きだと思うけど本人がボランチでも勝負したいって言ってたから当然議論の範疇に入るよ
ただミシャはシャドー起用が多いみたい、逆に伊藤はシャドーやりたそうだけどずっとボランチ起用

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 15:58:23.45 ID:fD3vmOmF0.net
今の選手が高齢化してミシャが辞めたら崩壊だろうな

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 16:28:30.15 ID:05QLuQAZ0.net
年収2000万円大手証券会社勤務の俺様が婚活した結果
http://tebsx.printpop.jp/0410.html

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 17:07:36.86 ID:qWPZKOz60.net
>>154
選手が高齢化したぐらいで辞めれば責任は後任のせいになるよw
フィンケが中堅選手を切りまくって辞めて、赤字の為に補強が出来ずボロボロの選手層で闘うハメになって酷い目になったペトロビッチのように

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 17:33:48.10 ID:O3aQzRR20.net
>>156
うわ…未だにゼリコを男にしたいラーメン屋の残党が生きてたのか、引くわー

永井と相馬は08年に居なくなったんだから愛想尽かしたのはフィンケじゃなくてゲルト、長谷部も07年だから関係無いぞ
フィンケ嫌で居なくなったのって細貝にポジション奪われた三都主と鈍足だからライン上げるサッカーしたくなくて居なくなった闘莉王だけだろ、しかも中堅じゃなくてもう三十路と29

フィンケ時にはまともな補強はなくスピラノビッチは大怪我、柏木来たけど直輝大怪我でプラマイゼロ、ほとんどルーキーだけでカバーしてそれなりの順位に居たのをラーメン屋達が騒いだせいで切りやがった
ゼリコは一番良い時の永田と当時キレキレだったマルシオ獲得して貰っといて降格しかけたクソ監督だろうが
テメー等が庇って長引かせたから降格しかけたんだぞ、末期になって「なんでフィンケを辞めさせたんだ!」って騒いでた奴らはみんな腹切って欲しいわ

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 18:02:37.18 ID:O3aQzRR20.net
>>157
追記、ゼリコの時にはマゾーラも補強して貰ってたな、エジ使いこなせないでデスポトビッチ取ってきたと思ったらそっちも使いこなせず
フィンケが2年かけて育てた元気、直輝、峻希、岡本、ウガらユース連中の遺産をなんの苦労もせずに受け継いでおいて被害者ヅラって何様だっつーの

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 18:08:21.92 ID:WcCMH5as0.net
浦和の選手は上手いんじゃなくて
長い時間かけてコンビネーションを叩き込んでるだけだろ
興梠や武藤や李や高木兄なんて
純粋な技術レベルは香川や清武に比べればハナクソみたいなもん
武藤が東アジア杯で点取っても以後完全スルーなのがいい証拠
明らかに技術が足りてないわけ
で、唯一マシな柏木だけが呼ばれたり呼ばれなかったりする

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 18:38:17.13 ID:9y5eX5/H0.net
柏木がマシ?ギャグで言ってるんだよな?

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:01:17.07 ID:WcCMH5as0.net
マシだよ
他は論外だが柏木だけはマシ
代表にはいらんが技術レベルに関しては
山口や井手口よりマシ

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:13:31.35 ID:9ywYzwBA0.net
チンケ信者とかまだ生きてたのかw

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:26:12.87 ID:PFwpwDOG0.net
選手からしたら浦和に所属するだけで引退後面倒見てくれるからな
そりゃ選手は行きたいよ

水内みたいな3流選手でもTBSのアナと結婚出来て引退後の仕事斡旋して貰えるし
柏木だってTBSアナと結婚出来たの浦和移籍したからだし

チームのレジェンドを30超えたら冷たく切るマリノスなんかは見習うべきだわ

164 :@\(^o^)/:2017/04/21(金) 19:29:42.92 .net
芸能人との結婚()はどうか知らんけど
浦和はレジェンド級ですら引退後疎遠になる人が結構多いやろ

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 21:13:10.21 ID:Xlej0Ytf0.net
>>157
諸www
無茶苦茶だなw

三都主が細貝にポジション奪われたとかw
闘莉王は名古屋に移籍した初年度に優勝してる最盛期だし
阿部もフィンケに嫌気が差して海外移籍してるし
永田やマゾーラはゴミで使えなかったろ

「なんでフィンケを辞めさせたんだ!」
は、「優勝する為にフィンケを首にしたのに」って意味だぞ?何度指摘されても覚えないな諸は

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 21:14:00.04 ID:Xlej0Ytf0.net
>>161
柏木が王様プレーさせなきゃ使い物にならんだろ

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 21:15:48.36 ID:Xlej0Ytf0.net
>>157
フィンケのゴミサッカーで浦和は赤字に陥ったせいで
次のゼリコはまともな補強をして貰えなかった事実を忘れんなよ?

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 21:47:31.21 ID:diTI/PS30.net
赤同士が内ゲバしまくるスレに変わってしまったなw

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 21:51:09.50 ID:t6o6kntx0.net
興梠、武藤を超えるのは厳しいね
特に今の興梠はやばいくらい上手い
矢島くんは岡山救いに行ってやれ

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 21:57:07.83 ID:08cKSlB+0.net
浦和はBチームがないからな、その代わり湘南とかが受け皿になっているが、まったく違う岡山に行ったからそれも問題だな

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 22:20:43.43 ID:1feDBM7D0.net
>>165
事実三都主は細貝とサイドバックでの競争に負けて移籍した、wとか付けただけで反論したつもりか?
闘莉王は引いて跳ね返すのは間違いなく日本で一番のDFだけど、前線から最終ラインをコンパクトにするサッカーは嫌がってたんだよ
09年にまだプロ2年目くらいの時の大津に闘莉王がチンチンにされたの覚えてるか?スピード乗られた相手は得意じゃないから、自分が向かないサッカーやることに腹立てて居なくなったんだよ

永田は新潟で安定感あってザックに呼ばれた事もあるしミシャも那須が来るまでは不動のレギュラーとして起用してた、使いこなせなかった無能はゼリコだけだ
マゾーラはまあ泣かず飛ばすの選手だったな、でもフィンケエジを干して追い出したのはゼリコだ
阿部と細貝が行ったのは海外だろ?しかもW杯後の一番選手がステップアップしやすい時じゃねーか、愛想尽かしたってどんな妄想だよ
そんなら日本の選手が海外行く時はみんな愛想尽かして出ていったって言うのか?元気も長谷部も?無茶苦茶過ぎるわ

優勝させる為にゼリコ連れて来るなんて発想が既にお笑いなんだよ、おめーらは本当にサッカー見る目がねーわ
選手間の近いサッカーからピッチを広く使うサッカー、コンビネーションで崩すサッカーから個で打開するサッカー
単純にサッカースタイルすら合わない監督連れてきて、その上別にオランダでも実績ない奴なんか連れてきたらこうなるなんて事ゼリコ就任のニュース聞いたときから分かってたわ

>>167
フィンケは闘莉王も三都主も阿部も細貝も居なくなっても降格争いなんかしてないぞ
フィンケ時代の選手からほぼ選手欠けず、むしろ大きな補強をして貰っておいて降格争いしてて何が赤字で補強出来ないだ

ちなみに09年の観客数は75万で06年の77万と2万しか変わらん、10年の67万も05年の66万より上だしミシャ時代最高値の15年(65万)より上だ
これでフィンケのせいで赤字だってほざいてるんだから笑わせる、名前で選手取ったり無駄なスタッフ抱えまくって(フィンケにばらされてたな)るからそうなるんだろ
ちなみにゼリコは57万と最低値だ、それでも次の年槙野や阿部やポポ取ってるよな?結局赤字だのなんだのはフィンケを嫌ってたモグラがフィンケを続投させない為にやった嫌がらせなんだよ

どうせ広島組は〜とか言って柏木や槙野や森脇叩いてるのはお前らラーメン屋だろ?無観客試合になった責任を槙野に押し付けてたもんな
お前らはサッカー見る目ないし浦和に迷惑かけてるんだからさっさと消えろ、本当は全員舌噛んで死んでほしいよ正直

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 22:30:44.12 ID:diTI/PS30.net
>>171
キモさ大爆発だなお前

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 22:36:11.42 ID:g133UaV60.net
せっかく岡山が拾ってくれたんだからもうちょっと岡山でやれば良かったのにな
まあプロだからしょうがないか

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 22:38:34.60 ID:1feDBM7D0.net
>>172
キモくても言わずにはおれない事もある、あの暗黒時代をしれっと正当化されてたまるか
まあ多分レス相手のゼリコ信者もそう言うかもな、内容に反論出来ない手合いはみんなそう言うんだ

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 22:53:27.34 ID:U3EpVFjB0.net
矢島は浦和に置いとくのはもったいない
こんなゴミクラブとは見切りつけたほうがいいぞ

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/21(金) 23:36:59.32 ID:6t3TA2Ui0.net
矢島くん、レッズの一員としてプレーするんじゃなくてレッズを倒すことを目標にプレーしてみないか?
うちならトップ下で明日からでもプレーできるよ
byさっぽこ

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 05:01:46.08 ID:UhCgqz5d0.net
>>171
事実誤認が甚だしい

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 05:10:27.91 ID:UhCgqz5d0.net
>>171
・闘莉王は自分が向かないサッカーやることに腹立てて居なくなった
・永田不動のレギュラーとして起用してた、使いこなせなかった無能

闘莉王も不動のレギュラーで使いこなせなかったフィンケが無能
永田は裏を狙われた時の反応がお粗末でラインをコンパクトにしたサッカーが下手、しかも闘莉王よりDFとしてゴミ

・三都主は競争に負けて移籍した
・阿部と細貝が行ったのは海外だろ? 

三都主も海外移籍でステップアップ、細貝に負けた訳じゃない
阿部は「フィンケの頃はサッカーがつまらなく観客を変えたかった」と発言、フィンケがクビになったらレッズに戻った

お前はダブルスタンダードが甚だしい
自分が無い言ってるか分からない無能

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 05:14:19.88 ID:UhCgqz5d0.net
>>171
優勝させる為にゼリコ連れて来るなんて発想

これはお前の勘違い。暗喩を理解できないアスペ
繰り返すが「なんでフィンケを辞めさせたんだ!」
は、「優勝する為にフィンケを首にしたのに」って意味だぞ?

「優勝する為にフィンケを首にしたのに」(この体たらくはなんだ?ちゃんと戦力を整えろ)ってフロントを叱り付けた

フィンケをクビにした事を批判した段幕じゃねぇよアスペ

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 09:31:13.64 ID:9V7Qj31I0.net
>>175
だな、育てようと言う気すらないからな笑

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/22(土) 21:27:41.82 ID:IXKwyt5A0.net
経営って面では、ユース出身は大事にした方がいい

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/23(日) 01:18:48.47 ID:9OwYI0tp0.net
まぁ、ユースっ子である矢島が感じてるような、「歴史の断裂」ってのはあるんだろうなぁ。
加古の浦和レッズと、ミシャのチームとの明らかな差異。
そこをどう解決するかは、矢島だけじゃなくてフロントも考えていかなきゃいけないんだけども……。

>177
札幌に売るくらいならもっと高値を付けてくれて格も上のところに売るよw

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 02:10:55.55 ID:UpDvvjJu0.net
どうせ夏に関根移籍するんだろ?
そしたら出番あるだろ

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/24(月) 02:14:31.74 ID:bbytMUyt0.net
>>13
ミシャ就任前にユースでやってたのなら、
違って当たり前だろ

総レス数 184
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★