2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】<スポーツ観戦>なぜ、人はスポーツを観るのか。なぜ、子どものスポーツ観戦で親はキレるのか。

1 :@Egg ★@\(^o^)/:2017/04/25(火) 11:57:59.65 ID:CAP_USER9.net
何万人もの観衆がフィールド上の数人やわずかな人数の選手たちの一挙手一投足に注目し、熱くなる。当たり前のことのようにも思えるが、不思議な感じもする。
スポーツは筋書きのないドラマと表現されるように、どちらが勝つか分からない、勝敗を競うゲームだ。ドキドキ、ワクワクさせてくれる要素がつまっている。

フィールドに立つ選手たちは、世界トップ、国内トップのパフォーマンスができる極めて優れたアスリートたち。彼らは、多くの人の憧れの的だが、観ているだけの私たちにとっては「他人」とも言える。
好きな選手が金メダルを獲得しても、ひいきのチームが優勝しても、観戦する人たちの収入が自動的にアップするわけではない。それでも、私たちは彼、彼女らの動きを見るために、決して安くない入場券を買い求める。

なぜなのだろうか。私が考えた理由は次のようなものだ。

1.ヒトの脳にはミラーニューロンというものがあり、他人の動きを見ているだけで自分が動いているように感じられるという。選手のパフォーマンスを見て、あたかも自分がやっているような快感を味わうことができる。

2.スポーツは観戦しているだけでも心拍数が上がり、男性ホルモンのテストステロンの分泌が増えるという研究結果がある。スポーツを観戦するだけでもワクワクする感覚はここからも来ているのだろう。

3.特定のチームや選手を応援することによって、同じチームや選手を応援する他の人々と一体感を得られたり、共感できたりする。

4.ファンであること、同郷や国代表といった理由で、チームや選手を自分と結びつけることによって、チームや選手の勝利にもっと共感することができ、自分のことのように喜びを感じることができる。

人をスポーツ観戦に向かわせる動機は、この4つ以外にももっと多くの理由があるだろうが、スポーツ観戦は見ているだけでも、
自分がやっているかのように感じることができ、ドキドキワクワクし、選手の気持ちに共感でき、他の人との一体感を得られる素晴らしいものだと言える。

トップ選手が見せてくれるパフォーマンスは、観ているだけの人の脳と体も心地よく刺激する。観客は元気づけられ、勇気づけられもする。だから、人はお金を払って観戦するのだろう。

ただし、応援しているチームや選手がいつも素晴らしいプレーやパフォーマンスをし、いつも勝つとは限らない。どちらが勝つか分からないから、手に汗を握るおもしろさがある。
が、大一番の試合で、ひいきのチームや選手が素晴らしいプレーをして、勝つことだけを望んでいる人も存在するかもしれない。
(絶対に勝つという期待が大きいファンほど、ストレスと関連するホルモンであるコルチゾールの分泌が増加するという研究結果もある)

しかし、大好きなチームや選手がふがいなく負けたからといって、観客は、遠く離れた選手たちのパフォーマンスをコントロールできない。
せいぜい、野次を飛ばすか、ツイッターやフェイスブックで批判するくらいのことだ。

>>2以降につづく

谷口輝世子 | スポーツライター 4/25(火) 6:33
https://news.yahoo.co.jp/byline/kiyokotaniguchi/20170425-00070261/

2 :@Egg ★@\(^o^)/:2017/04/25(火) 11:58:14.35 ID:CAP_USER9.net
さて、ここから子どものスポーツへと話をスライドさせる。

子どものスポーツを観ることは、プロや国際大会の観戦とは違って、トップパフォーマンスの凄さを楽しむこととはちがう。
しかし、親にとっては、生い立ちからの物語を知り尽くしている選手(子ども)で、自分との結びつきが強く、心身同一化できる選手(子ども)のプレーを観戦することだ。とても楽しい。

しかし、だから、観戦に力が入りすぎることがある。

米国に住んでいる私は、グラウンドやアリーナで「これは子どものスポーツであって、プロのスポーツではありません」というフレーズが書かれた看板を見かけることがある。
熱くなりすぎる親を戒めるためのメッセージだ。プロスポーツを観戦するときのように勝敗にこだわったり、野次ったりしてはだめだということなのだろう。

私にはスポーツをしている子どもが2人いるが、この啓蒙メッセージはぴったりこないように感じる。
なぜなら、私はプロスポーツを観戦するときには勝敗にこだわることはほとんどないし、野次ったことも、罵ったこともないからだ。

しかし、我が子のスポーツを観戦するとなると、接戦になると我が子のミスで負けはしないだろうかとハラハラし、普段の力が出せていないゲームではイライラするからだ。
プロスポーツや代表戦などの1.8倍くらいは力が入っている感じがする。プロや代表選手は私にとっては、他人だが、子どもとは他人ではないからだろう。

それに、私は我が子のスポーツを観戦するときには、筋書きのないドラマを求めていない。(プロの試合は最後まで勝敗の行方が分からないほうが好きなのに)

私が思い描いたようなプレーをしてくれることをどこかで求めている。子どもが私のイメージ通りのプレーをしてくれ、親としてそれを見ることに快を感じているのだと思う。
私は、子どものスポーツで勝敗にはこだわったことはないが、子どもがゲームに没頭し、普段の力を目一杯に発揮する姿を期待して望んでいる。

観客がトップ選手のミスやふがいないプレーに対してできるのは、せいぜい遠く離れたところからブーイングするくらいのことだと書いた。

しかし、子どものスポーツでは、私の望むプレーをしてくれない選手=子どもに対し、「なぜ、ああいうプレーしかできないのか」とブチ切れて、罵ることもできるのだ。
しかも、密室で。それを暴く週刊誌やスポーツ紙の記者も周囲にはいない。

親が子どもに期待をするのは悪いことではないだろうが、親の期待に添うように子どものプレーを操作しようとしているのかもしれない。
子どもが望んだように活躍してくれれば、子どもだけでなく、親までも周囲から評価され、称賛される。そのことも無関係ではないだろう。少なくとも私の場合は、多少は関係ある。

20年前に封切られたロバート・デニーロ主演の映画「ザ・ファン」は、一人の熱心なファンが、落ちぶれた自分自身の現状から逃れようと、
メジャーリーグのスーパースターに「自分のために本塁打を打て」と脅迫する話だ。「ザ・ファン」はフィクションだが、親と子の間では、もしかしたら、これと似たようなことが起こっているのかもしれない。

暗い話で締めくくる前に、なぜ、スポーツ観戦は楽しいのかを、私は思い出したい。

子どものプレーをコントロールしようとする操作的期待に縛られない限りは、子どものスポーツを観戦することは親にとっても、子どもにとっても楽しいはずなのだ。
ほとんどのスポーツ観戦が観る人に、大きな恩恵を与えるのと同じように。

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 11:58:33.08 ID:/4wpbuhE0.net
自分の人生が終わってるからってそれをガキに押し付けるなよ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 11:59:28.96 ID:cio1DpCm0.net
どんな親だよ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:00:25.23 ID:yzVQucFC0.net
漫画の神様は、スポーツ漫画の面白さを理解できなったらしい
 

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:01:49.15 ID:Az6xae+o0.net
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://zsa.psp-moscow.com/2.html

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:03:10.95 ID:pBDO8Cw90.net
なぜ、夫のスポーツ観戦であびる優は発狂するのか

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:03:20.19 ID:6XApvW0a0.net
金も賭けてないのに贔屓のチームが勝った負けたで一喜一憂できる阿呆がある意味うらやましい

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:03:32.04 ID:YDBEvpBi0.net
マジレスだけど、スポーツに熱狂してる人って、
恥ずかしくないのかな、、
傍目に見ると、バカ丸出しよ。
ちなみにみんながWBC見てた時間、私は録画した日曜美術館みたり、ラヴェルのピアノ協奏曲聴いてる。

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:05:10.93 ID:WyeJ+o4O0.net
競馬はスポーツですか?

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:06:28.21 ID:04Sf+zkwO.net
スポーツって観戦するよりプレイする方が楽しいべ

子供のスポーツなんか見てても詰まらんよ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:07:49.69 ID:qRGFxKrc0.net
プレー経験がない親ほど子供のプレーに熱くなる傾向がある。
自分もやってれば子供のミスや気持ちも理解できるんだけど

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:08:41.58 ID:G0HWz50k0.net
観るよりやる方が楽しい。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:12:43.54 ID:4d7q2MhY0.net
極端なこと言うとアイドルにハマるのも同じ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:13:04.73 ID:04Sf+zkwO.net
凄い華麗なプレイを見てたら、無性に自分もプレイしたくなる…はずなんだがなぁ

見てるだけとか糞詰まらんだろ

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:14:40.40 ID:QoESFhbE0.net
>>010
金を賭けなきゃスポーツ、金を賭ければギャンブル

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:16:12.61 ID:Tvrz7Ppe0.net
子供をスタメンにしてほしい他の子より目をかけてほしいあまり
コーチに股ひらく母親も居るらしいな

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:17:01.35 ID:04Sf+zkwO.net
YouTubeとかでゲームのプレイ動画を楽しんで自分ではプレイしないとか、信じられんのだが…

自分でやってみたくなるのが人のサガってもんじゃないのかねぇ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:17:06.81 ID:axsUNbR60.net
野球やサッカーでクソ喧しい応援()してる奴ら何なの

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:19:36.16 ID:8JgNhQO80.net
人それぞれだよ
だからと言って人の趣味を批判したりバカにするヤツは可哀想な人

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:20:20.42 ID:sJqvmtwO0.net
自分の息子がケーキ美味しそうに食べてるの見てるだけで
自分も食べた気になってお腹膨らんで多幸感に包まれるのも
もしかしてこのミラーニューロンなの?

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:21:24.76 ID:WyeJ+o4O0.net
>>21
もらいゲロもミラーニュートン

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:22:29.35 ID:4u9sCtM90.net
自分の子供でもないのに試合中カッカして怒鳴り散らしてる監督いっぱいいるじゃん

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:23:02.05 ID:04Sf+zkwO.net
もらいゲロw

腑に落ちたわw

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:25:37.27 ID:04Sf+zkwO.net
>>23
詳しくはスポーツ少年団、若しくはスポ少でググると吉

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:26:32.97 ID:jhMPEZOy0.net
>>9
マジレスするけど馬鹿じゃねえのww
美術品やピアノがくだらないというつもりは無いけど
スポーツ全般と市場の大きさを比べて見ろよ。
それが世界的な価値だから。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:27:27.57 ID:eAF46TwA0.net
>>9
人それぞれ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:29:35.00 ID:04Sf+zkwO.net
AV見るだけで満足しちゃう?やはり実際にセクスしたくなるだろ?

そんなもんよ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:29:36.96 ID:pxs1MD560.net
最近は少し見るだけ。後は結果を見てふーーん・・・
最期までかじりついて見るのはサッカーのワールドカップと、そのアジア予選だけ。
これだけはキックオフから終わりまで集中する。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:31:21.75 ID:+ujxgPEf0.net
スポーツはやるもの。観ても全然おもしろくない。特にサッカーとか。

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:33:24.68 ID:w4cKFXN60.net
>>9
お前みたいなヤツって、高校生になっても蹴上がりすらできなかった恥ずかしい運痴だろ?

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:34:09.61 ID:04Sf+zkwO.net
セクスもゲームもスポーツも、他人のプレイを見るより自分でプレイした方が楽しいぞ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:35:01.64 ID:tpAuhEhp0.net
>好きな選手が金メダルを獲得しても、ひいきのチームが優勝しても、観戦する人たちの収入が自動的にアップするわけではない
これに気づいて、普通のスポーツ観戦はしなくなった
金が掛かってるスポーツ(つか、ギャンブル)なら見るけどね

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:37:11.87 ID:5y66yJw60.net
>>33
>>好きな選手が金メダルを獲得しても、ひいきのチームが優勝しても、観戦する人たちの収入が自動的にアップするわけではない

お前はこの余裕がないからダメなんだよ
どれだけ卑しいんだよw

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:37:39.39 ID:04Sf+zkwO.net
音楽や美術だって、他人の作品を見るだけじゃ詰まらんだろ

自分で実際にやってみるから面白い

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:40:04.46 ID:RFPwpwTw0.net
>>35
自分で描きたくないけど美術好きとか
自分で演奏したくないけど音楽好きとか 腐るほどいるだろ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:42:38.47 ID:tpAuhEhp0.net
>>34
別に、見なくなろうが勝手だろうが
面白くなくなったから見なくなった、それだけ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:46:44.80 ID:04Sf+zkwO.net
>>36
just do it!

興味があるならやってみれば良い、好きこそ者の上手なれよ

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:46:46.17 ID:Lhtmo2cRO.net
親だってその子の親をするのは初めてだし、その子のその年齢の親をするのも初めて
親も一緒に成長しなきゃならんよな〜
って俺は独身だったわ…偉そうにスマン

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:48:06.68 ID:GIIFVp+d0?2BP(1000)

スポーツ観戦でも高い席とか指定席は比較的まとも
サッカーも野球も応援席は醜い
アニオタと客層が変わらん
お前サッカー野球経験ないだろって気持ち悪い奴ばっかり
そのくせに自分達の応援で勝った!負けた!と思ってるからたち悪い

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:50:24.51 ID:wxexqXIf0.net
Sex Sports Screen
とある3S

さあ調べてみよう

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:50:52.40 ID:04Sf+zkwO.net
下手な物好きとも言うがさ

囲碁将棋なんかも見てるより、自分でやった方が楽しいぞ

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:53:23.96 ID:YEvmYGYZ0.net
>>42
いい歳したら相手がいない

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:53:57.67 ID:RMzhzlX10.net
>>14
それは野球じゃね

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:54:14.19 ID:Bjsea2JT0.net
俺はチーム名も選手の名前も細かいルールも分からない深夜BSのNBAをなんとなく寝ながら見てるけどな
バスケとサッカーだったら圧倒的にサッカーが好きだし、サッカーは各国クラブ名も選手名もルールも知ってるが
深夜のあの枠で放送してるプレミア・セリエ・ブンデスはまったく興味ない。が、NBAは無感情で見てる。

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:55:12.01 ID:RMzhzlX10.net
>>40
野球はどこの席も酷くね?まともに見れるのネット裏だけじゃないの。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:59:38.76 ID:qjMm1+430.net
>>37
>>好きな選手が金メダルを獲得しても、ひいきのチームが優勝しても、観戦する人たちの収入が自動的にアップするわけではない

そんなの見る前から判り切ってるだろ

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:02:53.49 ID:HeyBq/pE0.net
>>9
まあ、学生時代におまえとおんなじクラスにっても絶対交わらんかったやろうな

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:02:55.20 ID:GIIFVp+d0?2BP(1000)

>>46
最近の傾向だとホーム内野側は酷いかもな
応援しないとなんで応援しないの?って雰囲気

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:06:25.93 ID:XNptaTFp0.net
>>9
自分で何かを創作できず観賞することしか出来ないという点であんたが馬鹿にしているスポーツ観戦者と何も変わらないという事に気付いた方が良い

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:07:47.57 ID:qOKDI4qS0.net
まぁお祭りだからな
むりやり感情移入して楽しんでる部分は確かにある
でもこういう風に自分を盛り上げれない奴は受け身ばかりでつまんねーつまんねー言ってるんだよな

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:10:11.49 ID:XNptaTFp0.net
趣味や娯楽など自分にあったものを選べばいいだけ

何かに夢中になっている人を見つけてはいちいち文句を言いたくなる人は結局そういう行為が娯楽であり趣味になっているのだろう

はっきり言って迷惑行為でしかないが

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:14:39.40 ID:SVnunouy0.net
親子でスポーツに励むのはいいだろ

プロ野球は一時期家族連れで盛りあがったもんだったな

格闘技もたまに観ると面白い

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:15:45.34 ID:l1p6zUaI0.net
どこの親がスポーツ観戦で切れるんだよ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:19:45.82 ID:ZeWGyZnt0.net
>>10
立派なスポーツですよ。英国では。

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:23:14.02 ID:f+4S4UEQ0.net
>>54
清原だよ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:34:54.74 ID:xqwZFN3n0.net
>>30
よう焼き豚
たまには身体動かさないとやきう選手みたいにブクブク太るぞ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:37:10.00 ID:Gi1Lh+Vx0.net
そこに山があるからだよ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:37:26.24 ID:6dKMa9PN0.net
>>12
礼儀というより暴力と恐喝でヤクザのしきたりを覚えさせてるだけ。

子供の野球も相当にヤバい。地元の顔役の同和ヤクザ、在日朝鮮人が
仕切ってるからね。


尼崎事件も街の野球ヤクザが薬物で普通の家庭を乗っ取った事件だった。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1349174807/
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379837039/35


【野球】「プロ野球の私設応援団」はヤクザとズフズブだった 応援団のケツ持ちは元暴力団員 タダ券は当たり前
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456212415/l50
【野球賭博】<巨人新チアガール>「元暴力団の叔父」でトラブル!叔父「俺の知っていることは墓場まで持っていくつもりだ」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1459670532/l50
【野球】元阪神桧山「日本のプロ野球の一線で活躍するほとんどが韓国人」 WBC優勝の侍ジャパンに在日が3人居た★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1462262106/l50
【野球/犯罪】「あっ、グリーニー(覚醒剤)を忘れた!」  練習前に叫んだ投手
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456980161/l50
【速報】なんJ民 大麻と覚醒剤で裁判所からお呼び出しがかかる 拒否したら指名手配
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1466069450/l50

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 13:39:58.64 ID:fcBNGXdh0.net
>>42
下手の横好きだろ
バカ丸出し

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:19:24.54 ID:3+ebYXyw0.net
>>53
ヤジ飛ばしている親やミスした自分の子供を試合中に大声で叱責
あれは、スポーツじゃないなw

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:16:50.67 ID:8Mdv6N2m0.net
職場にスポーツ大好き休日はスカパーで朝から晩までテレビの前で寝転がって見てると言う人がいた
テレビが好きなだけだろう

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:34:50.66 ID:Ug8pVYet0.net
芸スポに居る時点で仲間なんだけどな
ここは他人(芸能人やスポーツ選手)がやってることの話題ばかりだから

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:52:10.34 ID:j5gYdgDc0.net
>>10
競馬はスポーツでありギャンブルであり文化そのものである

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:57:45.28 ID:iwvEf9dx0.net
>>61
ガンダム展で子供より必死で見て、熱くなって子供に説明してる親も同じ類だなw

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:05:29.51 ID:RMzhzlX10.net
>>10
競馬は十分スポーツでしょ。
世界的な競技でもあるし。

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:15:07.09 ID:+TBP0NmX0.net
>>3
そーゆー親多いよな

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:15:30.92 ID:MGwxHUso0.net
身近すぎると緊張感ありすぎて震えながら応援
テレビの向こう側なら何でもありさ

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:15:53.23 ID:+TBP0NmX0.net
>>23
クズだよな

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 17:56:23.07 ID:ThCyYhba0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店の閉店はトカゲの尻尾切り

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 18:13:53.87 ID:Ps/n9Z+10.net
>>43
いくらでもおるわw

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 18:32:11.29 ID:IkR7pd+s0.net
周囲にもプロ野球、Jリーグ好きのやつ居るけど
貴重な休日を費やし決して安くもないカネも出してるだろうに
傍からはわざわざストレス貯めこみに行ってる様にしか見えなくて
「スポーツ観戦」って正直手を出したくない趣味だな

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/25(火) 18:42:24.62 ID:IkR7pd+s0.net
観戦スポーツだとミスや敗北は自分に一切非は無くて
赤の他人がやらかすのを怒って愚痴ってストレス貯めた挙句
周囲にまき散らすんだろ?

貴重な休日にワザワザ金出してSMバーに行くのは
個人の趣味嗜好なんだから仕方ないがちょっと理解できない世界だ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/28(金) 21:25:18.25 ID:YdL87QN70.net
子供がタダで巨人のチケットをもらったので見に行ったが・・・
つまらなかった

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/04/29(土) 09:57:53.81 ID:5uXOJyuL0.net
漢字のおけいこ φ(._.)


総レス数 75
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★