2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画】 日産が 「動き回るイス」 を開発! なんと散らかった状態から自分で元の場所に戻る!

1 : 稲妻レッグラリアット(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:39:19.83 ID:Nn6jZV2i0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

日産がつくった「すごいイス」―使ったあと自分でもとの場所にもどる

日産自動車が作った新型のイスがすごいと評判だ。会議などで使ったあと、てんでばらばらの場所に
置いても、手をたたくだけで、もとあった場所に戻っていく。クルマの駐車アシスト技術から着想を得たのだとか。

「INTELLIGENT PARKING CHAIR(インテリジェントパーキングチェア)」という名前で、脚にローラーを
内蔵しており、360°移動できる。さらにどこに行けばよいかを指示するとそれに従う機能もある。

要するにうわべはイスの形をした、ちょっとしたロボット、と考えてもよいだろう。会議室などの天井の四隅に
イスの位置を監視するセンサーなどを取り付けておけば、正しい位置に行くよう無線で伝えるだけで、
散らかった状態から一気にもとのきちんとテーブルに並んだ状態に戻せる。

クロスオーバーSUV「X-TRAIL(エクストレイル)」の駐車アシスト技術から着想を得たそう。詳細な仕組みは
異なるが、上からの視点で位置を分析し、自動操舵で移動するという基本の部分は同じだそう。

ただし実用品というよりは日産の技術力の高さを宣伝するための見本で、実際のイスの制作は、先端技術などを
生かした宣伝を得意とする企業、BIRDMANが手掛けている。

巧みに機能するようすをYouTubeなどで動画として公開中だ。

日産ではあくまで宣伝のための見本と断ってはいるが、ここまでよくできていると、ぜひ実用化に向けた研究も
進めてほしいと、ついつい希望したくなる。

http://news.ameba.jp/20160215-997/

INTELLIGENT PARKING CHAIR | Inspired by NISSAN #技術の日産
https://www.youtube.com/watch?v=O1D07dTILH0

【メイキング】INTELLIGENT PARKING CHAIR | Inspired by NISSAN
https://www.youtube.com/watch?v=XkeoLtLFdO4


動画にちらっとだけ映ってるけど、XBeeモジュールが載ったArduino(たぶん)が椅子を動かしてるっぽい
たぶん制御はすべてサーバ側がやっていて、椅子のArduinoに動き方を指示してる

2 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:41:56.49 ID:mkEKnMXO0.net
おっさんって勢い良くドカッと座るけど壊れないのコレ?

3 : ミドルキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:42:09.79 ID:t88eKrgg0.net
こっしーくんをなめるなよ

4 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:42:35.27 ID:bnq2JmSs0.net
これ座ると壊れるんだよ

5 : ナガタロックII(京都府)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:43:42.72 ID:dM/dI6YT0.net
>>2
俺ゆっくり座るけど、どうも内股気味になって自分できもっとか思って舞う

6 : チキンウィングフェースロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:46:15.10 ID:VEeeib0L0.net
椅子の片付けもできな日産ならではの発想

7 : エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:46:55.41 ID:wLTL2SEE0.net
誰か会議中パチンしたらお偉いさんのみぞおち皆なうぐぅなるぞ

8 : ドラゴンスープレックス(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:48:52.01 ID:Lb7Vm9rR0.net
自動車業界のシャープw

9 : ナガタロックII(空)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:49:50.42 ID:v+Egu5sd0.net
便利だけど一台20万とかしそう

10 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:50:48.35 ID:rTI38KL60.net
サーバーとカメラとじゃなく、
もう一歩進んで椅子自体が椅子同士や家具との位置関係を把握して動くなら面白いんだけどなw

11 : ブラディサンデー(長野県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:51:13.11 ID:atJfEPhX0.net
こんなことしてる暇があったら、早くHV出せよ
自動駐車だって、誰が使うんだよ

12 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:51:28.95 ID:0+q7yZit0.net
>>5
座る度に舞うのは確かにキモい

13 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:57:54.14 ID:dAdKvJIR0.net
ルンバに座椅子乗せとけ

14 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:14:46.50 ID:ANbCzvIo0.net
>>5
そーっと座るやいなや
うぇーいwって舞うのか?

15 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:16:13.90 ID:ewuAbnP40.net
俺の仕事がまたなくなる。

16 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:17:43.91 ID:uBxKPy9o0.net
元の場所に障害物を置いて戻れないようにしたらキレて暴れるのかな

17 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:19:02.99 ID:sKUbMzcG0.net
諸費用を考えると、一人一人がスッと戻したほうがいいんじゃないの・・・
戻った時もそんなに綺麗に並んでないし・・・

18 : 不知火(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:25:22.21 ID:/UbmXKd70.net
こんなんはいいから汚れない塗装の方を実用化してくれよ

19 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:28:51.23 ID:585ArnzA0.net
すげーかっこいい!

20 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:33:17.24 ID:5gKdpICc0.net
こんなので技術の日産w

こりゃだめだ

21 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:54:32.94 ID:SkZXcPHo0.net
GT-Rのエンジン積めや

22 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:54:56.04 ID:DNmgLeqq0.net
やっちゃえってこういう事なのか?

23 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:02.24 ID:eLQVPARO0.net
思ったより普通に椅子でワロタw

24 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:13.88 ID:ZcdZEdpQ0.net
カメラを部屋の四隅に配置wwwwww

25 : 不知火(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:16.57 ID:D6YYS1070.net
あのイスこのイス イスダンス♪

26 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:40.70 ID:oV6UaFkx0.net
ルンバを融合させたら掃除も出来るね

27 : キン肉バスター(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:26:13.58 ID:8KHX+zUT0.net
逆に会議で、空気を乱す人をドアまで連れてく方が 共感は得られたと思う

28 : フライングニールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:30:47.41 ID:zxFo1rBl0.net
>>27
悪の組織の幹部が会議中で消されるシーンが現実になる。

29 : ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:31:52.13 ID:zkoVSOzD0.net
電気の無駄

30 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:32:00.48 ID:oGhJbUxV0.net
>>28
天才か

31 : キャプチュード(福井県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:33:34.65 ID:xmh+e68k0.net
マツダとかスバルとかスズキってこういうの作れないの?

32 : ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:37:04.94 ID:qbIFw2ED0.net
中の人だけどこういうへんちくりんなことする前に、基本的な技術を磨けよと常々思うわ

33 : マシンガンチョップ(家)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:38:44.12 ID:H2ksK7Ye0.net
最近の自動車はすぐ壊れるから嫌い。昔の、技術は単純だったけど、とてもしっかりした造りの頃が懐かしい。

34 : ジャンピングDDT(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:40:23.12 ID:kTi4JnaP0.net
産卵した椅子も故郷へ帰る時代へ

日産

35 : ジャンピングDDT(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:42:46.39 ID:kTi4JnaP0.net
なんか変だな
普通、故郷で産卵するんだよな

産卵した椅子が元いた場所へ帰る が正解か

36 : マシンガンチョップ(家)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:43:14.15 ID:H2ksK7Ye0.net
特に排気ガス規制厳しくなってからというもの、電子部品の量が多くなって、それにまつわるトラブルが多過ぎ。いかにトラブル少なく出きるかに技術注いで欲しいと切に願う。

37 : マシンガンチョップ(家)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:46:42.70 ID:H2ksK7Ye0.net
そういえば昔のテレビは、映りが悪いときにチョップくれたら直ったな。
あれも実は日産の技術だったのか?

38 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 07:12:17.22 ID:My03TTNS0.net
絶対無敵ライジンオーみたいなもんか?

39 : 16文キック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 07:20:26.06 ID:iNljnYEM0.net
くっそつまらん動画だな

40 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 07:28:04.41 ID:oF+1iRU+0.net
ガーーー
http://blog.yellow-wing.com/wp-content/uploads/baka.jpg

41 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 11:22:42.60 ID:sO164a3V0.net
早く小型化してドラえもんの道具を実現しておくれよ
本や雑貨にパチンコ玉代の装置くっつけておけば自動的に片付く奴
おしゃべり機能が付いてるのも同じアイテムだっけ?
教科書がヨダレ垂らされて汚いとか騒ぐやつ

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★