2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進と共産、社民ら選択制夫婦別姓の法案再び提出へ

1 : ドラゴンスクリュー(公衆電話)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:07:52.24 ID:llAzbAfh0●.net ?PLT(13345) ポイント特典

民進、共産、社民、生活の4野党は12日、結婚後も夫婦が別々の姓を名乗れる選択的夫婦別姓制度を導入するための民法改正案を衆院に共同提出する。
法施行から2年間は、既に結婚している夫婦でも両者が合意すれば結婚前の姓に戻せる。

子供の姓は出生時に夫婦間で決める。
家庭裁判所に判断を求めることもできる。
女性の再婚禁止期間を現行の6カ月から100日に短縮し、女性の結婚年齢を男性と同じ「18歳以上」に引き上げることも盛り込んだ。

昨年6月に当時の民主党など野党が同様の法案を参院に提出したが、廃案になった。

女性の再婚禁止期間を100日に短縮する民法改正案は政府も国会提出し、今国会での成立を目指している。最高裁が昨年12月、100日を超える禁止期間を「過剰な制約」として、違憲と判断していた。

http://www.sankei.com/smp/politics/news/160512/plt1605120008-s1.html

2 : TEKKAMAKI(大分県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:08:46.12 ID:Qr15kH2v0.net
      ___   ━┓
     / ―  \  ┏┛
    /  (●)  \ ヽ ・
  /   (⌒  (●) /
  /      ̄ヽ__) /
/´     ___/
|        \
|        |
 
 
     ___.    ━┓
   /' ―\   ┏┛
.  /ノ  (●)\  ・
 | (●)   ⌒)\
 |   (__ノ ̄  |
  '\       ./
   \     _ノ
    /´     `\

3 : 超竜ボム(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:09:30.75 ID:6S5ebsIX0.net
何を企んでるんですか

4 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:10:47.86 ID:3KQbnE3Q0.net
>>3
女性票へのアピールじゃねーの?

5 : TEKKAMAKI(大分県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:10:56.32 ID:Qr15kH2v0.net
名前にここまでこだわるならさ
通名禁止法案とかも出して下さいよ

ねぇ?

6 : ニールキック(空)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:12:07.44 ID:P9/06mGK0.net
>>5
むしろ推奨するんじゃないの

7 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:12:28.55 ID:WRLZYcXH0.net
現状女が9割以上改正してるし
可哀想だと思うけど
夫婦別姓だと気軽に結婚して簡単に離婚できそうだから何となく反対かなー
なんで男側が改正しないのか

8 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:12:34.11 ID:Ym4TimxG0.net
日本だけだよ
さっさと成立させろ

9 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:12:52.77 ID:rvC9o0zt0.net
百害あって一利なし

10 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:13:13.74 ID:fn6nD8jJ0.net
>>3
韓国が夫婦別姓を認めてるからなんとなくだよ

11 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:13:18.93 ID:q3iHN2ha0.net
裁判で決着着いたのにまだやるのか

12 : エクスプロイダー(家)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:14:19.68 ID:HdYWL/M50.net
>>1
やっぱりそういう連中が
強引に進めようとしてたんだね

13 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:14:43.08 ID:3BgPtyD40.net
>>7
女が養うのが一般的になれば逆転するよ

14 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:15:11.30 ID:R8x5eauI0.net
税金の無駄

15 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:18:36.01 ID:WRLZYcXH0.net
>>13
そうだよな
今の日本は女が男に従属し過ぎてるし
男の社会的責任、負担が大きすぎるんだよな
女はいつまで経っても子供のままで
学生の間は親に養われ、数年働いて結婚したら夫に養われ、老後は国に養われ...
いつまで経っても精神年齢が低いまま
夫婦別姓の話出てきたのも女の社会進出が原因だしね

16 : テキサスクローバーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:18:55.61 ID:j9lATJMC0.net
別姓制度といっても色んな仕組みがあるんだから、ちゃんと制度のシミュレーションをしてからにしろよ
子供の姓の決め方とか、墓とか家の表札とか、生活の細かいところがどうなるのか分かんなきゃ賛成できない

17 : 足4の字固め(アラビア)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:20:12.55 ID:oj1fw4wp0.net
何の問題があるのか
社内では結婚したら新しい姓と旧姓のどちらも使用できるし
それ以前に女性は結婚したら外では『〇〇さんの奥さん』や『〇〇ちゃんのお母さん』と呼ばれるし、家では『お前』とか『お母さん』と呼ばれて基本的には名前を呼ばれる事がなくなる。
それを幸せと感じられないような女性が増えているのか?

18 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:21:57.56 ID:XngHm2sf0.net
左翼が推進することが日本に良いわけないだろ

19 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:22:23.66 ID:8PrO1CKE0.net
マイナンバーの適用範囲の拡大とセットなら良いと思うけど、そっちを反対してる輩だから無理だろうな
あと子供の姓はきっちちと取り決めないと

20 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:22:54.96 ID:eBGRV/Ha0.net
またサヨクが日本の秩序を破壊しようと企んでいるのか
サヨクって、内ゲバはするけど「あらゆる面で日本を弱体化させる」という点に関しては全くブレないんだよね

21 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:27:23.66 ID:vYwyek4A0.net
夫婦どちらかは子供と姓が違うことになるのは嫌じゃないのかね

22 : メンマ(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:28:50.33 ID:IxRkVGRe0.net
民進党、共産党という日本の敵が推進している。
それだけで全てに反対するに値する。

23 : リバースネックブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:28:59.09 ID:GlILdbMZ0.net
通り名を使ってる男と結婚した場合、女が通り名を名乗れないから

24 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:29:37.81 ID:tz+7XBv40.net
誰に媚びてんだ?

25 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:30:14.36 ID:WRLZYcXH0.net
>>20
夫婦同姓なんて日本の歴史から考えたら浅すぎるだろ
こんなんが秩序とか日本の秩序薄っぺらすぎ

26 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:30:56.87 ID:4VmZWESd0.net
>>3
日本の「家、家族」の破壊

27 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:33:29.65 ID:39tYs6tI0.net
外国並みに離婚後の子供に会えたり金払ったりが普通になって
家族は家族って言えなきゃな
子供の苗字もどっちでもいいじゃんって言いきらないとさ
それに蓋してるのはな

28 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:33:36.92 ID:N8Z3NRhr0.net
「日本死ね」とか言って喜んでいる連中だからね
日本の破壊が目的なんだろ

29 : ドラゴンスリーパー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:34:20.80 ID:v0NLmR4D0.net
同性は合憲判決も出たのになぜ懲りないのか

30 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:35:18.13 ID:gMUDqxtQ0.net
>>3
風が吹けば桶屋が儲かる理論で絆が弱くなれば赤化が進む、が元々

31 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:39:37.77 ID:I1DIGQGi0.net
>>13
男が子供産んで子育てもするようになったら養ってもらえるんじゃね?

32 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:40:17.30 ID:GW2hyTKD0.net
他にやる事あるじゃない?

33 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:40:33.63 ID:rJuRWO420.net
こいつらがよく引用する欧米の別姓は主に夫性優先原則維持を前提にその例外としての別姓
無原則にどちらかを選択できる日本の制度は十分すぎるほど平等
無原則かつ別姓選択を導入している国はスウェーデンくらいのもの
そのスウェーデンがどうなっているかはお察し

34 : ナガタロックII(家)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:42:54.83 ID:FBZ5z9D10.net
>>25
100年続いてるけどな
薄っぺらいお前の知能だよ

35 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:43:13.16 ID:HJnx6O/80.net
何が何でも日本をぶっ壊したい

36 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:45:06.08 ID:WRLZYcXH0.net
>>34日本の歴史は何年か知ってまちゅかー?お前学歴は?

37 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:45:36.93 ID:G2QWHdlG0.net
他にやることあるだろ
だめだなこりゃ

38 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:45:50.14 ID:xgRiLShN0.net
韓国では夫婦別姓がデフォなんだろ?

39 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:46:32.11 ID:M5hi6QlV0.net
そりゃいいんだけど俺達の生活にどんな特が有るの?(´・ω・`)

給料上がるの?
税金安くなるの?
生活しやすくなるの?

40 : ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:46:59.00 ID:gKiaJkmL0.net
>>36
たしか江戸時代まで農民は苗字持たなかっただろ? 
旗本クラスで家柄あるところは○○家のって苗字あったけど

41 : フルネルソンスープレックス(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:47:29.98 ID:aslJ/w4M0.net
せっかく背乗りで、日本人名の戸籍を手に入れられたのに

結婚したら、朴、李、鄭、とかに戻るなんてあり得ないニダ

42 : メンマ(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:47:57.93 ID:IxRkVGRe0.net
じゃあ日本の歴史で長かった庶民は苗字を持たない世界にしようぜ、って言いたいんだろ?

43 : 断崖式ニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:48:18.75 ID:oNJFsa7SO.net
結婚とは、嫁が夫の家に嫁ぐ事。

44 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:49:55.66 ID:7BtfeRek0.net
国民投票やれって言うならまだ理解できるけど

45 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:50:33.17 ID:YjtmI/0+0.net
家族制度破壊工作そして共産主義革命へ

46 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:51:31.99 ID:3KQbnE3Q0.net
>>31
はい、性差別。

47 : ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:51:34.90 ID:YvEhdipm0.net
>>1
よくわからんけど推進派がコイツらな時点で有り得んな

48 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:53:00.03 ID:fYCNw4pm0.net
またか
何年ぶり何度目の提出だよ

49 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:56:06.00 ID:2NyaZZ9T0.net
夫婦別姓に加担している弁護士のほとんどが共産

50 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:10:56.01 ID:5vFk2Yl20.net
朝鮮式にしろって言われてもなぁ。
日本なんだから、どうしようもない。

51 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:17:55.91 ID:hZ2Z+9mP0.net
以前は選べるようにしても別に良いと思ってたけど、左翼が挙って執拗に推進するから何か裏があるのだと思って、慎重派になった

52 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:19:53.42 ID:gMUDqxtQ0.net
今さらこんなので財産の放棄→共有化なんてなるわけないのにね
フェミニズムに基づいた要求だとも思えないんだけど

53 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:20:52.45 ID:2HYVpMut0.net
夫婦別姓に口出すネトウヨw
結婚なんてできないくせに。

54 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:23:10.88 ID:S5p+WlNB0.net
災害だのなんだのたくさんある中で
これ優先してやんなきゃいけないことか?

55 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:24:35.53 ID:RuK6Ih4z0.net
子供の問題が解決されないので却下

56 : ネックハンギングツリー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:25:45.70 ID:TEy/LJbo0.net
>>53
【悲報】SEALDs、一般人に「ちゃんと就職して、結婚して子供を産まないと」と言われ発狂
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1462980117/

57 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:27:52.12 ID:2NyaZZ9T0.net
>>51
通名を変えられなくなったからだよ
意味わかる?

58 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:35:37.31 ID:plpQ4t4a0.net
別に別姓でも同性でもどっちでもいいだろ
選ぶのなんて1割程度なんだし

59 : ネックハンギングツリー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:37:08.48 ID:TEy/LJbo0.net
>>16
子供の姓の話から逃げ続けてるんだよな推進派は
ただ別姓を連呼するだけで問題と向き合う気が一切ない
だから支持されない

60 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:42:28.32 ID:+51qnKPT0.net
この手の連中がしている事って、耳障りの良い事を言って日本人を騙し実際は日本を壊したいだけだからな

61 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:45:16.10 ID:r37s8eH10.net
>>3
偽装結婚による密入国の拡大。

62 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:49:24.14 ID:iVAagjAe0.net
壺売りネトウヨ発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

63 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:50:47.39 ID:6f7NRlBy0.net
準テロ団体と仲間たちの工作活動は続くまでよんだ

64 : タイガードライバー(福島県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:11:56.50 ID:n9cI//KO0.net
ふうふう別姓は日本人もどきだろ

65 : トペ コンヒーロ(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:13:16.99 ID:a+o+nL/v0.net
たまには経済対策の法案でも出せよ

66 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:18:31.20 ID:makEv1cA0.net
うちの奥さんも姓はアイデンティティの一部だからという理由で旧姓に戻したがってる。
戻すのは構わないけど、ファミリーネームだから、と言っても通じないんだよな。

67 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:23:08.66 ID:mmZA/v7w0.net
夫婦別姓は在日や半島人の犯罪隠しのために必要
だから民進党が躍起になって推し進める

68 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:25:11.50 ID:8YYVCrc60.net
内閣府の調査だと確か別姓を希望する人って8%くらいなんだよね
マイナンバーが普及して適用範囲も拡大して夫婦別姓適用時のコストが下がってからなら良いと思うけど

69 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:29:39.19 ID:I1DIGQGi0.net
>>46
なんでだよ
女が子供を産んで子育てもして夫も養うとか無理じゃん

70 : ジャストフェイスロック(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:29:58.52 ID:dTmkJH8v0.net
>>1
却下

71 : エルボーバット(会社)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:30:19.14 ID:5u5AOhET0.net
文書以外は旧姓使ってても問題ねえんだから何故そこまで拘るかね?

72 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:37:14.93 ID:qQWe5fkA0.net
最高裁の判決は「男側が婿入りする事も出来るので性差別とは言えず、通名として旧姓の使用も可能なので憲法違反とは言えない」だったかな
ぶっちゃけ夫婦別姓を認めた場合の行政とかの処理の煩雑化考えると糞面倒くさそうだし
何より子供が可哀想だわ

73 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:37:40.59 ID:+GQVGnbmO.net
むしろ通名防止法を

74 : テキサスクローバーホールド(アラビア)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:39:28.24 ID:cP/BLbgG0.net
重婚とかの温床になりそうなんだよなぁ、これ

75 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:40:29.73 ID:m7yNID6v0.net
民進の右派はいまどんな面持ちなんだろう

76 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:43:28.59 ID:K1VsQoFl0.net
最終的に戸籍制度の完全破壊まで狙ってると思うよ
戸籍制度がなくなれば自分から出向かない限り個人の存在事実が国から把握されにくくなるからな
声がでかく図々しく目立つやつだけが社会保障を得られる世界になる

77 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 10:52:16.61 ID:8drBWG1G0.net
こんなことばっかり力入ってるよなw

78 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 11:03:22.68 ID:mmZA/v7w0.net
>>75
歳費+諸経費という金さえもらえればなんでもありだろ
平気で民進党に籍置いていられる神経なんだからお察し

79 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 11:03:53.22 ID:0hMia7TD0.net
知らない人が多いみたいだから書いておくわ
夫婦別姓は在チョンの生活保護受給者が言い出した事だからな
・それぞれナマポ受給してる男女が結婚すると生活保護が一世帯分になって減る
・だから結婚しないで同居して子供産んで、男はそれまで通りナマポ貰い、女は子供の分も母子手当ても増えてウマウマ
これが現在の在チョンの常識
でも
・子供の園や学校で両親の姓が別だと不正受給がバレやすい
そこで
「夫婦別姓が当たり前になればバレないニダ」「他人が聞きにくいような繊細な問題って事にするニダ」
と思い付いて仲間の民主や共産や社民とここまで話を大きくした
それが夫婦別姓問題
得するのは生活保護を不正受給してる人だけ

80 : ハイキック(catv?)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 11:12:20.81 ID:nvwPg74I0.net
この国には「サヨクを批判する報道の自由」が無い


日本好き ← 極右!ファシズム!戦争!!軍靴の音!!!
日本死ね ← 素晴らしい!!
韓国好き ← 素晴らしい!!
韓国死ね ← ヘイト!ヘイト!人種差別!反省!!謝罪と賠償!! 政治利用最低!!


な ぜ な の か ?


そしてこのくだりを絶対取り上げない日本の売国捏造朝鮮マスゴミ
マスゴミ全員でタッグを組み、サヨクの悪行は一切 「報道しない自由」 を全力行使
逆に日本寄りの意見に対しては一致団結ペンの暴力、悪意丸出しの情報選択によるネガティブ印象操作

政治はマスコミがせっせとチェックしている
だが第4の権力と言ってよいマスコミをチェックする存在がこの国にはない
だから日本はマスゴミばっかり

この現状は国民にも政治にもマスコミにとっても不幸なこと
だが肝心のマスゴミどもが自らの利権を手放したくないがため、捏造・偏向・ミスリードやりたい放題の悲しい現状
マスゴミを監視・批判する存在がないため、マスゴミの捏造偏向報道が新聞テレビで毎日無制限垂れ流し

「チェックされない権力」 とは本当に恐ろしいものです

本当にこの国をどうにかしようと思うなら、真っ先に売国捏造朝鮮マスゴミ(特に朝日・毎日)をどうにかしなきゃいけない



※なぜ日本は報道自由度ランキングが低いのか?
このランキングは国境なき記者団が出している。いわば世界各国のマスコミたちの投票で決めているもの
その中にいる「"日本の"売国捏造朝鮮マスゴミ」がランキング下げに全力で活動しているから

マスゴミによる政府・与党への批判、執拗な人格攻撃が、自由に連日容赦なく報道できているのにこの低ランク
何かおかしいと思いませんか?
この国の歪みを表すよい事例です

81 : エクスプロイダー(東日本)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 11:20:02.31 ID:WIoOvwqk0.net
執拗に推す面々が、いつものあいつらで、危ない臭いがするので大反対。

82 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 11:20:12.76 ID:yiHNCBXl0.net
同姓は合憲なので多数派とれない以上憲法改正したほうが簡単だよ

83 : テキサスクローバーホールド(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 11:29:37.32 ID:2nWGyizc0.net
別姓だと偽装結婚偽装離婚も周囲にバレにくい

84 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 12:30:04.31 ID:vk4Z6QRf0.net
平松愛理がアップを始めました

85 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 13:25:11.07 ID:SwY9Smng0.net
害虫政党死ねよ

86 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/12(木) 20:30:30.28 ID:67lckrDW0.net












87 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/14(土) 08:09:20.49 ID:egVA81Ze0.net
中国化

88 : タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 04:37:12.54 ID:RI9epnV60.net
もう祖国に帰れよ劣等血統w

総レス数 88
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★