2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米Apple iOS watchOS macOS tvOSの最新バージョンを発表 iOS10は過去最大のアップデートに

1 : 目潰し(catv?)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:07:20.04 ID:722i7z9b0.net ?PLT(15000) ポイント特典

米アップルは2016年6月13日(現地時間)、開発者向け会議「Worldwide Developers Conference 2016」
(WWDC2016)を米国・サンフランシスコで開催し、iPhone/iPad向けの「iOS」、Apple Watch向けの「watchOS」、
Mac向けの「macOS」、Apple TV向けの「tvOS」の最新バージョンを発表した。いずれも同日から開発者向けに
提供を開始する。パブリックベータ版を7月に公開し、フィードバックを反映した正式版を今秋に提供する予定だ。

Siriを開発者に開放! 「iOS 10」
iPhone/iPad向けのiOSは、「iOS 10」となり、多くの新機能が盛り込まれる。なかでも注目なのは音声アシスタント機能
「Siri」のAPIの公開と「メッセージ」アプリの強化だ。音声でiPhoneを操作できるSiriは、これまでアップル純正の
アプリでしか利用できなかったが、APIが公開されたことで、アプリ開発者は自分たちのアプリにSiriの機能を組み込む
ことができるようになる。基調講演では、中国・テンセントのメッセンジャーアプリ「WeChat」で
メッセージを送ったり、配車サービス「Uber」でタクシーを呼んだりするデモが披露された。

メッセージアプリは、「LINE」や「Facebook Messenger」など他社アプリに対抗すべく、より多機能な
アプリに生まれ変わる。たとえば、URLを送る場合、これまでは単なるリンクだけだったが、iOS 10では写真や
タイトルなどを取得し、ページの内容が直感的にわかるようになる。また、日本発の絵文字も、3倍大きく
表示できるようになり、文字が少しずつ大きくなるなどのエフェクトをかけられるようになる。

このほか、「写真」アプリには、日付や場所などをもとにして、自動で写真をまとめられる「Memories」という
新機能が追加される。Macの旧写真管理アプリ「iPhoto」に搭載された「イベント」に近い機能と言えそうだ。
Memoriesにまとめられた写真や動画は、スライドショーとして見ることもできる。昨年のWWDC2015で
発表された音楽の定額配信サービス「Apple Music」は、
よりシンプルで直感的なユーザーインターフェイスに変更。再生中の曲の歌詞表示にも対応する。
https://mag.kakaku.com/pc-smartphone/?id=4181
https://img1-kakaku.ssl.k-img.com/images/maga/icv/sp828/4181/img01.jpg

2 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:08:04.44 ID:0N11uNTp0.net
今のままでいいのに
もう完成されてるんだよ

3 : ミッドナイトエクスプレス(関西地方)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:08:49.02 ID:SK5AIsSc0.net
一方でゴミフォン4Sはひっそりと生涯を終えていた

4 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:09:47.21 ID:2apoy/OA0.net
macbook proの新製品いつ出すんだよ。

5 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:10:33.43 ID:BH/smafO0.net
機能増やすよりダサいホーム画面をなんとかしろよw

6 : ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:10:55.29 ID:9dHzR3vi0.net
どうやってバージョンアップするんだ?
俺の出来ないぞ。

7 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:11:46.36 ID:/LsZGE2I0.net
OSのサポート切られた(´;ω;`)

8 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:12:02.98 ID:Ulnf3/0H0.net
ボジョレーヌーボーみたいになってきたな(ヽ´ω`)

9 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:13:05.61 ID:m5foYjj40.net
それより糞finderをなんとかしろ

10 : ダイビングヘッドバット(WiMAX)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:13:08.80 ID:+/5X7OpI0.net
ハード新しくしたくなってきた

11 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:13:38.56 ID:NMChO+S90.net
ほう
絵文字が動くのか

12 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:14:19.24 ID:nsyzr2uP0.net
今回非対応で切られるの多いなあ
iPadの第3世代ダメだし
2011年もののMBP持ってるけど、つぎのOSアップデートで非対応になりそうだな

13 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:14:26.45 ID:PBWp4/fT0.net
これで、クソLINE使わずに済むな

14 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:14:32.52 ID:QvZ7Rdut0.net
動作を重くして
新しいiPhoneを買い換えさせるんだな
windowsと同じ

15 : 張り手(岩手県)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:16:51.03 ID:o3b4B7mi0.net
iOS10は地雷臭しかしないな
オレは来春まで様子見する

16 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:17:32.01 ID:9m8RBI640.net
>>6
開発者向けだからアカウントをディベロッパー登録しないとダメ
正式版は例年通りなら9月頃になるはず

17 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:19:24.70 ID:Fu9VxZXp0.net
ハメ撮りのMemoriesもスライドショー出来るのか

18 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:21:28.89 ID:jdyOv9LY0.net
おれのPro12.9がまだ最新でよかった

19 : ジャーマンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:21:39.39 ID:WiuBBj9H0.net
何が革新的なのかさっぱりわからん
8位から全く変わってねえじゃねえか

20 : ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:22:20.60 ID:9dHzR3vi0.net
>>16
なんだ、出来ないんだ。
ありがとう。

21 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:22:22.57 ID:jdyOv9LY0.net
swiftなんたらってiPadで簡単に学べる奴やりたい

22 : 魔神風車固め(長野県)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:26:07.70 ID:IBDxoE5w0.net
過去最大(笑)

23 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:28:07.82 ID:zM3zVB8A0.net
毎回毎回過去最大とか見てる気がする

24 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:28:28.58 ID:AP64uaH40.net
iOSもMacOSも絶対にアップデートしない
アップデートはダウングレードだと
Appleが教えてくれた。
だから僕は絶対にアップデートをしやしない。

25 : 稲妻レッグラリアット(京都府)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:28:46.81 ID:1EYIzXmI0.net
PCのスピーカーから何か拾ってくるのか
勝手に尻起動するバグ直して

26 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:32:33.61 ID:J3EUCBFc0.net
>>1
>Siriを開発者に開放!

意味深過ぎて草

27 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:32:46.35 ID:Fon0on9o0.net
3gsから使ってるがOSアップデートでおぉぉぉ!って感じた記憶が無い。
劣化は多々見てきた

28 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:33:31.24 ID:gC5giYqP0.net
信者からは反対されるだろうが、画面が狭くなってもいいから戻るボタンの常時表示を。
アプリ仕様の変更がデカイのはわかってる。

あとタスクスイッチャーを一覧形式にして欲しいなぁ。

どっちもせめてオプションでいいから…

29 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:37:09.15 ID:Fon0on9o0.net
あと、もう1つ。
数年前と比べてiPhoneとかiPadに接続する機器が減ったでしょ?
OSアップデートすると認識しないとか再起不能になった機器が多いんだよ。
クレームの連絡来てもOSが悪さしてるもんだから対応できないなどで散々な目に遭ったらしい。

今売られてるそゆ機器の取説には「OS絡みのトラブルはうち知らんからね」みたい事が絶対書かれている。
そゆのもあってどのメーカーも消極的

30 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:38:13.15 ID:+1UIouRH0.net
革新的すぎるな
株価なんて誰も見てないだろ

31 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:54:03.42 ID:jdyOv9LY0.net
>>25
へい尻

32 : 栓抜き攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:55:23.20 ID:FlxMAg+t0.net
iOSはプリインストールのアプリ削除出来るようになっただけでも嬉しい

33 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 21:28:55.90 ID:NB80TH4g0.net
ところでmac bookは放置かね

34 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 22:16:03.36 ID:JshpXMwy0.net
なんだよmacOSって
クソダセーよ
それに比べてOS ]のかっこよさよ
表記もかっこいいし読み方もクール
ゴミだわほんと
あのクソホモクック死ねよほんと

35 : ファイナルカット(広島県)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 22:19:40.73 ID:czHC6RwT0.net
まだiPhone5sを使ってるんだけど、店でバッテリー交換してもらったときに
もうOSのアップデートは控えた方がいい、最新の型向けだから
古い型には合わないと言われたよ。やっぱりそうなの?

36 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 22:23:25.31 ID:oeefNiJK0.net
>>35
iPhone6はデフォルトが8だったけど、9にアップしたとたん激重になったよ

37 : ファイナルカット(広島県)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 22:54:28.57 ID:czHC6RwT0.net
>>36
ありがとう。やっぱり重くなるよね。
古いOSに戻す方法もあるみたいだけど、当時のバックアップがないと
無理っぽいなあ。とりあえずは今ので我慢するしかないか。

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★