2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国、自動車の上をまたいで走行する新型路面電車の開発へ

1 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:00:41.49 ID:WA+ugWRK0.net ?PLT(12000) ポイント特典

北京市などを始めとする都市部での交通渋滞が深刻な社会問題となっている中国で、自動車の上をまたいで走行する新型電車の開発が検討されていることがBBCの報道で判った。

この電車は、「スーパーバス」という名称がつけられたもので路面電車の一種となるが、電車は車輪の部分の背丈が高く作られており、道路上を走行する他の一般車両の上をまたいで走行できるようになっているところに特徴を持つものとなる。

スーパーバスの定員数は1000名で、この電車の場合、道路の渋滞の影響を受けずに運用が可能となるため、現在問題となっている交通渋滞を回避しながら、スムーズな移動が可能になるものと期待されている。

実車を使ったスーパーバスの実用試験は年内から開始の予定。
http://business.newsln.jp/news/201605270744340000.html

2 : タイガースープレックス(宮崎県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:01:14.52 ID:H33I+qj+0.net
先月もこの記事見たな

3 : ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:01:17.03 ID:665Wco3Y0.net
過積載が破壊する

4 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:02:09.19 ID:iGPc280w0.net
まぁがんばれや

5 : クロイツラス(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:05:49.80 ID:1dtkssHN0.net
事故らないと欠陥性のあるシステムだと気づかんのか?
まぁ、事故ったら埋めればいいしな

6 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:15:09.28 ID:WZ29al4R0.net
以前ヅラだねか何かで見たけど
色々無理ありそう

7 : TEKKAMAKI(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:16:22.55 ID:BCvLj4fG0.net
Posted 20 days ago

逆路面電車がんばれーってー

8 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:17:13.06 ID:dTzGNGWl0.net
そこまでして車と同じ道路に走らせる意味がわからない
車が事故ったら走れないだろ

9 : ミドルキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:18:00.91 ID:4HfRxqRsO.net
タイヤと道路がもつわけない

10 : TEKKAMAKI(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:20:00.07 ID:BCvLj4fG0.net
中東はオイルマネーで文化産み出せないチャイニーズって言われてるらすい

11 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:20:25.01 ID:bZysOGWz0.net
ジャッキーチェンのレッドブロンクス?だったかで、
ホバークラフトが路上の車を潰していくシーンが浮かんだわ。

12 : クロイツラス(栃木県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:20:30.18 ID:09AYz6BZ0.net
確かにこのイメージ画像通り行けば画期的だけど
中国人にこんな整然と並ぶ運転ができるのかな?
絶対路線軌道上に侵入してトラブルになるだろ

http://livedoor.4.blogimg.jp/hatima/imgs/b/7/b7f92560.png

13 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:20:31.74 ID:qhv21Wem0.net
中国の渋滞は自己中も原因だから無理

14 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:20:41.98 ID:YE/FRheX0.net
岡山とか広島ではないのね

15 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:20:50.83 ID:fLHGcJ/B0.net
http://img.gifmagazine.net/gifmagazine/images/89485/original.gif?1424108769

16 : TEKKAMAKI(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:22:03.10 ID:BCvLj4fG0.net
( `ハ´)300km/h出るアル

17 : ドラゴンスリーパー(長野県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:26:48.30 ID:7Gw9+IvK0.net
実用化されたら映画撮影に絶対に使われるな、これ。

18 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:26:56.64 ID:8S7VNx540.net
>>12
高架にするか地下鉄にしたほうが明らかに安全かつ効率的だよね

19 : ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:28:43.78 ID:hRXIPVxn0.net
下の車ごと埋まります

20 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:30:36.27 ID:Qq8matjl0.net
>>12
http://www.showakvc.co.jp/wp/wp-content/themes/showakvc/images/globalblog/old/dalian2015020501.jpg

21 : ドラゴンスリーパー(長野県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:32:04.18 ID:7Gw9+IvK0.net
>>18
地下鉄は建設に時間も費用も掛かるじゃろ。
ただこれだけでかいとカーブとかどうするんだろ。曲がるところだけ専用の路線になるのか。
↓こういうのは無理だよな、サイズ的に。
ttp://art33.photozou.jp/pub/489/254489/photo/46517769_624.jpg

22 : マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:32:41.48 ID:pQJb9L5N0.net
AT-ATみたいなのかと思った。

23 : ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:36:47.81 ID:ZQxeq0hn0.net
>>20
ダメだこりゃwwwwww

24 : キングコングニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:38:45.33 ID:Qc/Tqhy+O.net
自分より周りが先行しようとすると邪魔しようとする割合高いやん
レールバラけさせて事故られても大丈夫なようにガードつけたら普通電車と変わらんスペースになりそうな
あと電気どこから持ってくんだ

25 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:39:42.64 ID:ZAz1VlIv0.net
>>1
危なくないのか???
したの車がちょっとハンドル操作間違ったら大惨事じゃないの???

26 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:39:49.02 ID:g/k8PreN0.net
こんなのとっくの昔に出てた構想だろ
てか道路上の車が全部自動運転にならないと無理だろw
軌道上で止まってたりしたら、即運行停止やんけ

27 : 中年'sリフト(鳥取県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:40:55.24 ID:b36JFI2h0.net
ちょっと見てみたい

28 : デンジャラスバックドロップ(大分県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:41:08.16 ID:YJBosk5J0.net
>>12
大型トラックに積んだ荷物にぶつかる悪寒
いつかもキリンの首飛んでたし

29 : ニールキック(奈良県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:43:37.76 ID:+5MpUC/60.net
人が殺到し店員オーバーで底が抜けアイヤーアイヤー大合唱

30 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:44:21.36 ID:YuRqJMaU0.net
なんか下手に有名になったせいであとに引けない状況になってるね
中国ではどの段階で現実ではないと中止するラインが興味深いw

31 : ボマイェ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:44:23.10 ID:imxiiCV50.net
クレーン車が、なぜかクレーンを上げたまま突っ込むんだろw

32 : 稲妻レッグラリアット(禿)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:46:34.45 ID:OSgNX0Vw0.net
チキチキマシーン的な?

33 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 11:49:27.48 ID:mst1z46P0.net
モノレールで十分

それどころか日本じゃモノレールは一部の路線を除いて路面電車扱いなんだが

34 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 12:03:48.46 ID:xfwu2WUE0.net
いろんな事故が想定されるけど、結果的になかったことにするんですね

35 : デンジャラスバックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 12:06:43.85 ID:K2UGN89V0.net
客が乗ったら真ん中で折れるとか
路駐の車のせいで動けないとか
乗り降りが大変とか
実際に作ったけど動かなかったとか

普通に問題がありそうw

36 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 12:12:22.58 ID:/zWRkHAf0.net
パトレイバーであったよね

37 : ドラゴンスリーパー(空)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 12:16:48.72 ID:t/BCYX4a0.net
>>36
俺もそれ思い出した
パトカーだったな

38 : エルボーバット(公衆電話)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 12:31:21.92 ID:TRpMdhSp0.net
すげー楽しみ
頑張れ〜

39 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 12:34:34.12 ID:ZAz1VlIv0.net
道路標識や信号ってどうなるんだろう???

40 : セントーン(京都府)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 12:48:39.20 ID:qWA/NpMo0.net
これ下の車は右左折出来ないね

41 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 14:12:43.95 ID:49ibkFaN0.net
いろんな意味で期待してる

42 : ボ ラギノール(庭【緊急地震:内浦湾M5.2最大震度4】)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 14:25:27.27 ID:3qzW7vL80.net
是非作って貰いたいがゆりかもめ的なの作った方が安全だし現実的だな

43 : ファイナルカット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 14:26:55.17 ID:M4fyt/LNO.net
トラックをまたげるのか。

44 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 16:30:21.93 ID:YlkFQll20.net
トップギア形式かと思った

45 : アルゼンチンバックブリーカー(公衆電話)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 16:36:15.41 ID:KSvCTWMv0.net
土民が真っ直ぐ走る前提に無理がある

46 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 19:45:28.25 ID:69rQaW+V0.net
これ無理だろ
中国は車線を守らない
日本なんて比じゃないぐらいで、2車線で3台並んで走ったりしてる

47 : レッドインク(中国地方)@\(^o^)/:2016/06/16(木) 20:46:15.80 ID:pP8cpLf60.net
無茶苦茶な交通事情を棚に上げて
整列走行を前提のシステムを構築しようとは
中国はアホか?

48 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:49:46.42 ID:bF/HqX5q0.net
事故る

49 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/19(日) 08:30:57.05 ID:MxTRJx+k0.net
TBSが常識を破る「21時またぎ」の編成を組んだ理由
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160619-00000004-pseven-ent

昨年10月にリニューアルしたときは、「2時間のレギュラー番組なんて大丈夫か?」という懐疑的な見方がほとんどでした。
しかし、フタを開けてみたら、『ぐるナイ』『秘密のケンミンSHOW』の日本テレビ、『奇跡体験アンビリーバボー』
『とんねるずのみなさんのおかげでした』のフジテレビ、『科捜研の女』『ドクターX』などを生んだ看板ドラマ枠のテレビ朝日と、
強力な裏番組が並ぶ中、毎週トップクラスの視聴率を叩き出しています。

50 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/06/19(日) 10:04:18.72 ID:2iCIiIN/0.net
中国独自の最新技術っていっつもこれが出てくるよな
もう10年ぐらい聞いてるけどやっと模型レベルか

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★