2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言った言わないの話】菅直人元首相「炉心融解という単語使うな」と言ってないと反論へwへ

1 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:23:58.53 ID:gGZNRPmf0●.net ?PLT(13931) ポイント特典

民進党の菅直人元首相は16日、東京電力福島第1原発事故の「炉心溶融(メルトダウン)」
公表遅れ問題で提出された東電第三者検証委員会の報告書に対し、「当時首相であった私自身が東電や旧原子力安全・保安院に
『メルトダウン』や『炉心溶融』という表現を使わないよう指示したことは一度もない」
などと反論するコメントを発表した。(時事通信)
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6204532

2 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:26:35.66 ID:TMXHcStY0.net
いまさら言ってもね

3 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:27:57.90 ID:wOcSE0F/0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
日曜日、13日の金曜日コピペ休み 1日2時間位とする
連投キー gっっっhghYyhgyu

4 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:28:01.92 ID:AojckDSn0.net
炉心融解という言葉は使うな!!ヘイトスピーチだ!!

5 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:29:58.70 ID:xZQnOT6o0.net
どっちでもいいから国賊は死んでくれ

6 : ファルコンアロー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:30:02.30 ID:9fwFoKBvO.net
証拠無いから「言ってない」で押し通す予定なんでしょ

7 : キャプチュード(宮崎県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:30:26.16 ID:Sj1F9nRZ0.net
カンチョクトの所為で福島は死の街

8 : ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:30:37.62 ID:Ysh0H+aW0.net
はい
こいつはクズです

9 : ミドルキック(空)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:31:34.21 ID:zpembAeW0.net
第三者委で事実として公表されたのは
あくまで清水が指示した事だけで
菅が指示したかどうかのくだりは、記者が付け加えた
ただの願望だからな。

10 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:32:21.94 ID:a5aTJx2J0.net
>>6
逆に堂々と炉心融解できるキッカケになるかも!

11 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:32:54.34 ID:WfGs2e4+0.net
>>9
菅イボ出てるぞ

12 : ときめきメモリアル(家)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:34:05.00 ID:wCY1v0b+0.net
炉心融解?
炉心溶融じゃなくて?

13 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:34:06.17 ID:xStq2UVH0.net
缶といいハゲといい、もうこんな小物の話はいいからさ…

14 : アトミックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:35:34.57 ID:fUkveERD0.net
これが小さい問題だと言い切れるほど菅直人の罪は重い

15 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:35:42.10 ID:ytafeu6p0.net
あ〜あw さすが民主党

16 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:36:09.65 ID:ltGtvAbC0.net
正しくはメルトスルー!キリッ

17 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:36:41.49 ID:5hIktl1v0.net
>>7
いや、安倍だろ

18 : フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:37:17.32 ID:QYOuoOnV0.net
散々現場を引っ掻きまわし、そのうえ情報統制か
最悪だな

19 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:37:29.72 ID:o0ce7+yN0.net
民進党議員の言ってないは、もう信用出来ないからなぁ…

20 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:38:49.16 ID:wOpLB0gZ0.net
そうでしたっけ?フフフと同レベル

21 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:39:39.24 ID:+/8+MBTP0.net
菅が言ってなくて役人が勝手に指示したにしろ
当時の政府は政治家主導だったんだろ?

22 : フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:40:22.31 ID:QYOuoOnV0.net
>>21
官邸に官僚がいるのか
初耳だわ

23 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:41:48.44 ID:Sc82ZHtu0.net
>>1
第三者委員会は

民進党党に配慮したんだよ
管ひとりに責任に押し付けて

24 : 閃光妖術(家)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:41:52.77 ID:negdqPUw0.net
>>22
どっからどこまでが官邸か、官邸の外の人が分かりますかね?

25 : 中年'sリフト(芋)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:42:41.40 ID:m2aJjyun0.net
菅さん、原発事故の調査も重要ですが
そろそろ震災で有耶無耶になった違法献金の件にカタをつけてもらえませんかね?

26 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:43:09.56 ID:fiNM8mIS0.net
菅じゃなければ枝野だな

27 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:43:38.65 ID:5DQiZZtN0.net
>>7
>>17
問題を単純化して一つの要因に集約してしまうのは物凄くアホに見えるぞ

28 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:43:57.05 ID:423KAUNV0.net
実際言ってないんじゃね
菅からすればメルトスルーがはっきりしてた方が何かと都合良かったような気がするし

29 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:44:30.15 ID:Ilf3wHnS0.net
管はゴミだけど原発に関して管叩いてる脳障害は自殺しろ

30 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:45:21.78 ID:+4otzhgj0.net
かーくーゆーうーごーおーろーにさー

31 : エメラルドフロウジョン(秋田県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:48:09.46 ID:fzuEgZyu0.net
死ね

32 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:48:13.45 ID:3LZBk0FV0.net
こういう事態を予想してわざと議事録取ってないですもんね

33 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:48:22.12 ID:5hIktl1v0.net
学者先生が原発は5重の防御システムでメルトダウンは有り得ないとか喧伝してたからな

周りが空気読んだ?(パニック防止等)

34 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:48:57.99 ID:ShBVY78S0.net
割りとスルー

35 : エメラルドフロウジョン(茨城県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:49:31.31 ID:Q8Y0uQxz0.net
今更言ってないっていって
どうなるの?馬鹿なの?しぬの?

36 : 河津掛け(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:51:01.08 ID:syAv9f47O.net
菅も清水もウソツキだからなぁ
どっちが言ったかは第三者証言しだいだな

37 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:51:03.57 ID:d+YxdS8f0.net
本当にあの民主党政権を産んだ過ちは、教科書にでも載せて国民は記憶すべきだわ。

38 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:53:07.68 ID:L1IiXvZs0.net
ブーメランを投げた投げないの話

39 : トペ コンヒーロ(大分県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:53:21.39 ID:YJ7pDaSv0.net
極度の興奮状態(火病)のため覚えてません

40 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:54:52.95 ID:qOpgvIB20.net
そら言いましたとは言えんわな

41 : テキサスクローバーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:54:57.53 ID:qwcjSZOb0.net
>>1
はい、重複カスしね

【何なのこのクズ】東電検証委員会の報告 菅直人「 舛添都知事の調査と同じで、第三者とは言えない 」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1466111046/

42 : レインメーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:55:47.91 ID:OhVTlhoe0.net
事実なんて今後明らかにされることはないんだろう

43 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:56:03.50 ID:tAZJ57SO0.net
コイツ等って基本的に責任取らないよな
逃れる事を第一に考える

44 : チキンウィングフェースロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:56:24.45 ID:wUbSEGM10.net
私が炉心溶融なんて言葉を知るわけがないだろ

45 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 07:58:08.88 ID:I3Fgf/d00.net
>>10
センテンススプリング!

46 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:01:47.78 ID:5hIktl1v0.net
東電武黒フェローは映画エイリアンに出て来る軍事企業のロボットみたいな役回りだよな

47 : ビッグブーツ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:04:18.14 ID:9d7bH8ZuO.net
只の報道統制だから言う言わないの問題じゃないんだよな

48 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:04:25.67 ID:L1IiXvZs0.net
ゆわないで押し通すつもり!キリッ

49 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:05:54.93 ID:L1IiXvZs0.net
こんなくだらない揚げ足取りしてるなら核廃棄物処理の論議でも進めろとw

50 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:06:41.48 ID:SQLFzise0.net
まぁ枝野だろうな

51 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:06:47.42 ID:H/TZRblD0.net
これに関しては逆だろ。その言葉を死んでも使いたくないのは東電側であって、慌てふためいてベントしろ海水入れろって言ってた馬菅が言うことじゃない。

52 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:07:05.47 ID:mEvrlNxy0.net
>>17
苦しいのうw 親の血汚そうおまえw

53 : 毒霧(家)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:19:28.00 ID:kCMLs2ql0.net
二度と反日に総理大臣やらせんなよ

54 : ストマッククロー(広島県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:23:48.56 ID:OuBrGCyS0.net
安部こそ最強の反日だろw

55 : 閃光妖術(関東・東海)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:29:34.16 ID:G9XeTo8PO.net
>>54
そーでもない

民主党政権の方が酷かったよ

56 : イス攻撃(愛媛県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:37:18.13 ID:G6O8jYEd0.net
>>9
官邸側の指示ってなってるわけだが
菅じゃないなら誰だ?枝野?海江田?

57 : イス攻撃(愛媛県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:40:16.65 ID:G6O8jYEd0.net
>>29
未だに菅直人を擁護してるアホいんのかよ
いい加減情報を更新しろよ

58 : ドラゴンスープレックス(空)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:40:45.21 ID:3Rajzt3E0.net
だからと言って官があの時最善を尽くして信用に足りるとも
とても思えんな、まあ今さらだが

59 : 毒霧(東海地方)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:40:56.80 ID:G0Hls/lZO.net
VOCALOID曲名を思い出した

60 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:41:39.35 ID:mLJ6ybKx0.net
菅政権によるリアルアンコン

61 : ビッグブーツ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:43:24.06 ID:9d7bH8ZuO.net
>>57
なんか新情報でてきたっけw
炉心溶融が始まってたのがブラックアウト6時間後とかでどうしようもないのが確定してたのは覚えてるが

あえて言うなら運がない

62 : イス攻撃(愛媛県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:47:31.39 ID:G6O8jYEd0.net
11 名無しさん@1周年 sage 2016/06/17(金) 08:33:15.09 ID:jKYjt8hh0
>>37
>>5
>福島事故発生直後に政府機関の中村審議官が
>「メルトダウン始まってる」と会見したら次の日に姿を消した。
http://pbs.twimg.com/media/CcUGFcaUsAAY35E.jpg


>民間の一企業である東電がこんなことできる筈もなく
>菅直人や枝野らの官邸が圧力かけてたんだよ。

63 : ビッグブーツ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:51:53.64 ID:9d7bH8ZuO.net
>>62
救われないニ択しかないw
原子力保安院が全てを隠したまま政府に暗中模索を強要して住人対応だけを押し付けた
政府は全てを把握しててメルトダウンの想定も完全だったので報道統制を敷いて対応した

64 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:53:38.60 ID:L1IiXvZs0.net
>>61
原発事故の絡んだ震災では誰が総理だったとしても無傷では済まなそう

安倍政権内で有用な対策方法を見出せなければ、やはり同じ様に
無能な総理だったって言われかねない

野党であれば他所の国(ISIS)の紛争対策に金出すならもっと先に
自国(福島)をなんとかしろとか何とでも言えるしな

65 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:55:44.65 ID:u1N6zL+T0.net
メルトダウンはずっと否定し続けてたのにいつの間にか
報道でもコソッと使われるようになったもんな

66 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:56:08.79 ID:X49vwRhT0.net
>>62
これ当時少し話題になったよね
やっぱりそういうことだったのか

67 : ビッグブーツ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 08:56:27.10 ID:9d7bH8ZuO.net
>>64
無理だよw
現状議事録しか叩くところがねえが全部建前が残って闇の中なんだもん

68 : サソリ固め(東日本)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 09:00:34.09 ID:6sqgEDaMO.net
東電てマジで腐ってんのな。

69 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 09:01:07.28 ID:k7qg9FX70.net
菅なら平然と炉心融解とか言っちゃうだろうから
そのとおりなんだろ

70 : 目潰し(北海道)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 09:03:12.89 ID:rvojBaen0.net
安倍を提訴して裁判で負けた現実があるじゃんw

71 : 目潰し(北海道)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 09:05:04.85 ID:rvojBaen0.net
・放射能の流れを表示するスピーディの公表も圧力で停止

これも菅直人だっけ?

72 : フライングニールキック(長屋)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 09:08:14.13 ID:frw9oqQN0.net
朝日新聞の連載では日本を救ったヒーローですけどね

73 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 09:12:05.39 ID:L1IiXvZs0.net
福島原発、沖縄基地のように解決策の見出せない国内問題を
上手く覆い隠せるだけの功績をいかに残すか?
が今後総理になるやつの命題w

74 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 09:20:15.41 ID:2VjTBFNM0.net
>>66
同じような発言して仕事が無くなった評論家もいたな

75 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 09:26:17.60 ID:/MWvADQe0.net
>>70
逆に菅直人がデマを流したと裁判所に判断されたんだっけ?

76 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 09:29:27.37 ID:oHACrc880.net
>>56
一応、東電社長の直接の対応相手は経済産業大臣
ただメルトダウンを使わなかったのは東電だけじゃないから・・・

77 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 10:00:42.28 ID:6wirHBcQ0.net
秘書が言った 不適切だが違法ではない

78 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 10:24:43.60 ID:DFdYekiA0.net
チョンモメンのヒーロー、かんちょくと

79 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 10:27:45.17 ID:G7T0TgOd0.net
と菅が言ってるってことは実際に単語使うなと言っていたんだろう

病的な虚言癖だし

80 : 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 10:28:56.95 ID:ej+MGiSs0.net
議事録残してない時点で菅の言い分だって証拠はないんだよ

81 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 10:38:29.03 ID:Iskoumyb0.net
メルティラブとは言ったかもしれない

82 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 10:44:28.78 ID:5xYx+bAh0.net
これが民主党です。

83 : セントーン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 10:46:41.46 ID:XY2Nyjsa0.net
>>6
逆もまた真なり

84 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 12:13:07.99 ID:Dypgdq2B0.net
>>62
原子力保安院は経産省
経産省と東電の関係は?
役人の退職後は?

むしろ巨大“民間”企業の東電だからこその話だろうが

85 : レッドインク(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 12:18:20.08 ID:qv4E1vu30.net
直ちに影響はない・・・から大丈夫。

86 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 12:26:14.29 ID:ln6BsyMR0.net
じゃあ あの時 メルトダウンしてます。
都民の皆さん 避難して下さい

と言ったら どうなってたの

87 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 12:51:03.90 ID:XNK9WDyv0.net
>>1
その代わり「ストレートな表現は極力控えろ」ぐらいは言ってるんだろ。

88 : キドクラッチ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 13:53:34.13 ID:+8DWKUNQ0.net
直接取材しないで周辺だけ書いた舛添調査なんか誰が信じるの?

89 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 14:59:52.86 ID:VOlc3KY+0.net
民進党の政治家どもはクズばかり。生きてる間は絶対あいつらには投票しないよ。管、枝野。金と権力の亡者め。

90 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 15:31:03.86 ID:8uepQsXk0.net
炉心溶融なら、官邸が地方へヨウ素剤を飲ませることを指示しないと現場では
飲めないことになっていた。
    ↓
中村審議官は、震災翌日には、炉心が溶融したとテレビでは発言
    ↓
当時の新聞には、一面トップに炉心溶融って記事が出まくっていた
    ↓
でも、次の日から、その審議官が左遷されて別な人になった
   ↓
溶融はなかったことに
   ↓
枝野は、○○な事象っていう、わけの分からない言葉を使うようになった。
ふつう、炉心溶融を事象なんて言わんだろ。
   ↓
炉心溶融じゃなかってことになったから、ヨウ素剤を飲ませる指示を
忘れたわけじゃない。
   ↓
地元ではヨウ素剤は、役所の倉庫に置いたまま

91 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 21:10:00.47 ID:JyhruNvL0.net
お遍路行った時絶対刺されるか車で引かれると思ったけど日本人の民度高かったな。

92 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 21:18:29.37 ID:HU46U0lj0.net
まあ、当時自民政権だったとしても同じ対応になってたと思うわ
安倍にしてもその後で全世界に向けてアンダーコントロール(どや
なんてやってたしな

原発の近隣住民は、まあお気の毒ってことで

93 : ジャンピングパワーボム(栃木県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 21:23:35.57 ID:+b0eDDLa0.net
菅ちょくとさん、正直に逝ってね

94 : オリンピック予選スラム(長野県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 21:23:53.12 ID:+JBtPDMN0.net
東電自民が自分たちの罪を全部管に着せるつもりだな
本気でヤバくなってるこの国

95 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 21:26:55.61 ID:JO9jfO/i0.net
>>62
オレは>>84の見立ての方に説得力を感じるなあ

96 : オリンピック予選スラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 21:35:36.96 ID:PdVBmbjHO.net
>>64
失敗も成功もひっくるめて
あとの時代で検証できるように記録を残すことが
当事者の責任だよね
でも民主党は揉み消した

97 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 21:36:10.29 ID:CldB5KR+0.net
東京電力が設置した第三者検証委員会の報告書

当時の清水正孝社長が、「炉心溶融」いわゆる「メルトダウン」という言葉を使わないよう、記者会見する当時の武藤副社長に指示

検証委員会は、「炉心溶融」を認めることについて、清水社長が官邸側から慎重な対応をするよう要請を受けたとみられる

98 : フォーク攻撃(新潟県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 22:06:44.74 ID:ItzMeXbX0.net
>>97
検証委員会は、清水社長が東電に指示をしたことは確実としながらも、
清水社長が述べた「官邸からの指示を受けてのこと」については、官邸の誰からの指示なのか判然とせず確証がないとした

99 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 22:35:07.66 ID:CldB5KR+0.net
これは、、
http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00101000.jpg
http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00101001.jpg
http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00101002.jpg

100 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 22:38:09.28 ID:9EpVpbJD0.net
舛添とこいつ、どっちが見苦しい?

101 : ランサルセ(新潟県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 22:46:58.43 ID:6Xk6wSA60.net
枝野じゃねーか?管は融解と言われれば、
猪突猛進で全市民避難指示とかしそうだし。
そういう融通の利かないやつだと思っていた下が情報を止めてたんだろう。

102 : カーフブランディング(長野県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 22:49:23.14 ID:cuG4lyzE0.net
清水と武藤、逃げ切ってのうのうとしてるのが腹立つ

103 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 22:49:27.68 ID:dxEJhSY80.net
むしろ菅直人は炉心融解って言葉を使いたがる側だと思うよ

104 : フォーク攻撃(新潟県)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 23:00:12.96 ID:ItzMeXbX0.net
言った言わないの話を詰めていったら東電の幹部が勝手に「官邸の意向」をでっちあげてた
って話があったうえでの、これ

105 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/17(金) 23:08:06.30 ID:8uepQsXk0.net
そもそも、安全保安院の審議官が、震災の翌日には、炉心熔融と発表してるからな。

で、そいつをクビにしたんだが、安全保安院の審議官をクビにできるのは
官邸だけだから。

106 : ダイビングフットスタンプ(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/18(土) 13:59:02.61 ID:Wk82993j0.net
史上初の原子力発電所をたった一人で爆破した人物、
核テロリストとしては歴史に名を残すことになったとは思う

107 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/18(土) 14:02:09.41 ID:Jh8MVDML0.net
これは独り言だが
「炉心融解」という言葉を使うのはどうかと思う。
どうせこんな感じでいったんだろ

108 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/18(土) 14:04:17.43 ID:yD6pxHCa0.net
>>71
菅直人いろいろ指示出し過ぎ

まさに政府による直轄制御
アンダーコントロールも完璧

自民より優秀なんじゃないかと思う

109 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/18(土) 14:07:40.53 ID:yD6pxHCa0.net
>>105
官邸にそんな権限ない

審議官て官僚の二番目だよ

110 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/06/18(土) 14:09:08.74 ID:P8lhji2C0.net
「指示はしていない!お願いしただけだ!」

111 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/18(土) 22:25:50.63 ID:5C0xvIi80.net
>>109
有るよ。

代わりにマスコミに発表するようになった審議官は、官邸の情報を管理する審議官だよ。

つまり、経産省を飛ばしたわけでなく、あくまで炉心溶融と言ったやつを、飛ばして、
代わりに経産省で、首相官邸で100%いうことを聞くやつを、代わりに使ったんだから。

112 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/18(土) 23:42:12.72 ID:yD6pxHCa0.net
>>111
審議官を更迭されたんじゃないだろ

広報担当を変更されただけ


保安院としては間違ったことは言っていないからな

113 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/19(日) 08:57:38.30 ID:DTF2Xaof0.net
>中村審議官は、菅首相と枝野官房長官によって更迭された。
理由は「国民に不安を与えた」ことだ。だが、現在、福島原発で炉心溶融が
起きていることは国民の周知の事実になっている。危機を意味する情報を
伝えることを遅らせなければならない、と菅首相と枝野官房長官は判断した
と、うけとれる。

なぜ、科学や自然、国民に対して誠実であろうとし、いち早く危機を伝えた
人間が、更迭されなければいけないのか。官僚が国民に危機を伝えては
いけないのか。民主党が掲げる「政治主導」は、常に行なわれていなけれ
ばならないのか。

中村審議官は、正直に発言し、国民に注意を促した結果、政治主導を掲げる愚
かな二人に、存在を潰されてしまった。筆者は、中村審議官を更迭したことが
与えた、官僚への悪影響は大きいと見る。

国民の多くが、この有事で、原子力安全・保安院の存在を知った。そして、
彼等を悪者に仕立て上げた。

114 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/19(日) 23:03:01.11 ID:HE7UrcOE0.net
炉心溶融の可能性を認めた原子力安全・保安院の中村審議官を
「国民を不安にする」との理由で菅直人と枝野が更迭したのは事実。
言った言わない以前の純然たる事実。

総レス数 114
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★