2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島には原爆ドームがあるのに、長崎にはなんで被爆遺産がないんだよ!

1 : デンジャラスバックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:00:15.68 ID:orx3Uc3n0●.net ?PLT(13931) ポイント特典

長崎市長 “核兵器ない世界に向け 英知結集を”

長崎に原爆が投下されてから71年となる「原爆の日」の9日、長崎市で平和祈念式典が開かれ、田上富久市長は、平和宣言の中で、
アメリカのオバマ大統領の広島訪問に触れ、核保有国の首脳らに被爆地への訪問を要請し、核兵器のない世界に向け人類の英知を
結集するよう呼びかけました。
長崎市の平和公園で開かれたことしの平和祈念式典には、被爆者や遺族などおよそ5600人のほか、海外から53の国と地域の代表が参列しました。
はじめにこの1年間に亡くなった人や新たに死亡が確認された人、合わせて3487人の名前が書き加えられた17万2230人の原爆死没者名簿が
奉安箱に納められました。
そして、原爆が投下された午前11時2分に合わせて平和の鐘が打ち鳴らされ、原爆で亡くなった人たちに黙とうをささげました。
長崎市の田上市長は、平和宣言の中で、現職のアメリカ大統領として初めて広島を訪問したオバマ大統領について、
「その行動によって、自分の目と、耳と、心で感じることの大切さを世界に示しました」と述べました。
そのうえで、「事実を知ることが核兵器のない未来を考えるスタートラインです」と述べ、核保有国の首脳らに被爆地への訪問を要請しました。

(以下略)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160809/k10010628291000.html

2 : デンジャラスバックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:00:40.67 ID:orx3Uc3n0.net
被爆前の浦上天主堂
http://livedoor.blogimg.jp/whomeoh/imgs/c/3/c3677905.jpg
被爆後の浦上天主堂
http://livedoor.blogimg.jp/whomeoh/imgs/1/4/142046bc.jpg
現在の浦上天主堂
http://livedoor.blogimg.jp/whomeoh/imgs/8/c/8c90d8fe.jpg

残しておけば世界遺産になったのに

3 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:00:51.34 ID:WOZ19sxN0.net
キリスト教会あったんだけどね

4 : 中年'sリフト(関西地方)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:01:39.59 ID:D7qDCa6G0.net
なんかでかいおっさんがいるじゃん

5 : スターダストプレス(長屋)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:02:00.72 ID:DORf5VQp0.net
あれに落としたらアメリカ立場無いもんな

6 : 頭突き(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:02:47.97 ID:dY+a2JTm0.net
原爆ドームにピンポイントで落としたエノラ・ゲイの爆撃手の方がすごい

7 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:03:09.84 ID:t7516IqZ0.net
関係ないよ
キリスト教徒のドイツ人もガンガン殺してるから

8 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:03:11.05 ID:SBbZwWBv0.net
どうせ最後の被爆地は更新されちゃうからいいじゃない
次もジャップランドだがなwwww

9 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:03:30.93 ID:t7516IqZ0.net
>>6
天候のせい
仕方ない

10 : パイルドライバー(東日本)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:04:46.27 ID:Qyb3KUjG0.net
広島みたいに何もないわけじゃねえし

11 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:05:31.32 ID:UFI9sjUG0.net
被曝校舎があるよー

12 : フライングニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:05:44.14 ID:IniNRxN90.net
>>6
原爆ドームなんて名前つけるから狙われたんじゃね?

13 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:06:02.28 ID:Epk3CF1S0.net
教会があったんだけど、焼けただれたマリア像とかが
アメリカ国民に与える衝撃は原爆ドームを遥かに凌ぐと、米軍が撤去させたんだっけ?
残してりゃカトリック圏では広島より長崎の方が有名になったかもね

14 : チキンウィングフェースロック(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:06:59.72 ID:zGiIgZwc0.net
長崎市長がアメリカから接待されて凄い勢いで取り壊したから

15 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:07:30.60 ID:jR8bJCZk0.net
柱や半分しか無い鳥居や廃墟が残ってるだろ
アピール不足なんだよ
これら全てを世界遺産にすべき

16 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:07:41.85 ID:t7516IqZ0.net
>>13
浦上のマリア像は残ってるだろ
別に現地にある必要はないわな
世界遺産登録運動してるし

17 : シャイニングウィザード(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:07:56.00 ID:OsR7vk0y0.net
原爆チャンポン

18 : ラダームーンサルト(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:08:03.31 ID:LJkHhD470.net
「原爆マリア像」あるやん

19 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:08:33.78 ID:vP4esGf+0.net
街の復興最優先して片っ端から撤去したからじゃね?
長崎の場合中心部から外れてたしそれも関係あるかもね
視界が悪く工業地帯が第二目標でそこに落としたみたい

20 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:09:24.70 ID:ErLjyTJl0.net
>>12

21 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:09:42.87 ID:D4AyYfg+0.net
東京ドームに落としたらどーなるかな

22 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:10:51.15 ID:WOZ19sxN0.net
九州は土人だから

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/4179/urakami.html

23 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:11:58.78 ID:IZAv7K4n0.net
長崎って雲の切れ間から適当に落としたんだろ

24 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:12:30.29 ID:5UXwyczx0.net
片方だけ倒れていない鳥居くらいか

25 : ニーリフト(家)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:13:35.64 ID:IEe12AxK0.net
>>20
ここまでコピぺ

26 : スリーパーホールド(東京都【18:04 東京都震度1】)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:13:47.45 ID:7xkihefd0.net
何も残らなかったから

27 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:13:52.58 ID:WOZ19sxN0.net
遺してたら、広島以上の外国人観光地になってだろうにね

28 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:14:34.47 ID:wnuEYM3d0.net
怒りの広島祈りの長崎っていうけど個人的な感情としては広島のが共感できるな

原爆落とされて、嫌な思い出すぐ撤去してそのあと失った命に対して祈りを捧げるとか自分なら無理だなぁー
悲しい思い出あえて残して忘れないけど今を生きるってのが理解できる
あと旅行行ったとき広島のが楽しかったのもある

29 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:14:36.31 ID:WOZ19sxN0.net
変な指差し人間像じゃ行く価値もないわ

30 : スリーパーホールド(東京都【18:04 東京都震度1】)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:14:53.87 ID:7xkihefd0.net
長崎ってキリシタンが多かったのに
ホント酷いことしたよね

31 : チキンウィングフェースロック(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:17:21.79 ID:zGiIgZwc0.net
>>29
どうみても白人のおっさんなのに
力道山をモデルにしたって力説してるからな

32 : フロントネックロック(広島県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:19:42.82 ID:cV6qi4sw0.net
あって何か得するん?

33 : フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:21:13.04 ID:gOQw7XEK0.net
ぶっちゃけ広島より長崎の教会を残すべきだったと思う

34 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:22:35.83 ID:2SgLmA/b0.net
観光資源になるだろ

35 : TEKKAMAKI(関西・東海)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:22:52.66 ID:3fDVWJzcO.net
>>31
何か胡散臭い深見東洲っぽくもあるww

36 : グロリア(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:24:05.03 ID:x1MKo2DB0.net
教会を原爆で吹き飛ばした事を隠蔽するために進駐軍がみんな壊したから

37 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:25:32.74 ID:4D0nPpiA0.net
原爆が真上で炸裂したマリア像があるじゃないか。ドームよりよっぽど
インパクトがあるぞ。広報が下手なだけだ。

38 : アトミックドロップ(和歌山県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:26:21.28 ID:49Rz/VbW0.net
ちなみに、教会って洗礼受けてなくても気軽に行ってもいいのかな?

39 : チキンウィングフェースロック(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:29:25.69 ID:zGiIgZwc0.net
>>35
ぐぐってみたら
電車広告で運がどうのこうのいってるあれかw

40 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:31:56.14 ID:t7516IqZ0.net
長崎の原爆遺構が少ないのは市長や市民の意向じゃん

41 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:33:57.05 ID:t7516IqZ0.net
>>37
浦上天主堂は爆心地から500mだろ
原爆ドームほど近くはない

42 : ショルダーアームブリーカー(関東・東海)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:34:18.80 ID:WO4+KB2zO.net
広島なんかは、今の原爆ドームになった建物の近くに、数階建てビルが残ってたのに、ドームの方だけ残したんだね

43 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:36:15.84 ID:t7516IqZ0.net
地権者の意向とかじゃね
産業奨励館は県の所有だったからな

44 : パロスペシャル(家)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:36:46.84 ID:L9r2B83l0.net
>>2
長崎は島原の乱からキリスト教的な、無駄に他人を許す信仰みたいな空気があるから
こんなんなっちゃうんだろうな
その割には謝罪産業も捨て切れない煮え切らなさも強い

出島の時代から外人と共存してた環境が整ってんだから
広島みたいく良くも悪くも在チョンっぽいしつこさがない
対馬なんかに相変わらずホイホイとバカチョンを入れちまうし
ケジメなくキリスト教的なんだよ

45 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:36:54.92 ID:xEoC3KDr0.net
>>14
これホント
それまで保存派だった市長がアメリカに招待されて
接待受けて、帰ってきたら取り壊すって言い出し実行した。

46 : 中年'sリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:38:53.20 ID:BpeJfxel0.net
タカリ商売を恥じる良識が残ってたからでしょうね

47 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:39:44.95 ID:ktFH7Kx20.net
天守堂も原爆天守堂って名前なら保存されたのにな
原爆ドームって名付けて誘致した広島はセンスある

48 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:40:15.43 ID:4D0nPpiA0.net
>>41 500mなんて誤差の範囲だろ。マリア像の真上に原子爆弾を落とすなんて
やろうと思っても出来るもんじゃないよ。悪魔の手を借りて戦争の終結を
図ったんだろ。

49 : アトミックドロップ(和歌山県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:41:20.32 ID:49Rz/VbW0.net
キリスト教の国がアジア最大の教会ぶっ壊したってなったら色々面倒だしな

50 : アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:46:37.91 ID:Jwdv7ZUKO.net
地味なものはいっぱい残ってるよな
一本足鳥居だとか、被爆クスノキだとか
興味がある人だけ見に行けばよい

51 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:55:45.97 ID:J1xG0gp90.net
>>1
あるよ
大浦天主堂とか

52 : キチンシンク(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:58:48.61 ID:xeBUbqVr0.net
被爆後の浦上天主堂を復元するべき。
それと、日本はアメリカから原爆をリース所有するべき。



以上。

53 : キチンシンク(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:59:51.36 ID:xeBUbqVr0.net
被爆後の浦上天主堂を復元するべき。
それと、日本はアメリカから原爆をリース所有するべき。



以上。

54 : シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:00:22.70 ID:jhaUhLeI0.net
GPS使えば良かったのに

55 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:02:12.42 ID:rT0+/hTX0.net
>>1
あるけどこれみよがしに何かの象徴にすることの弊害も知ってるから騒がない
左巻きだらけのヒロスマとは違う

56 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:05:39.07 ID:45ykio6Z0.net
確か浦上天主堂は、戦後間もない頃に長崎県議会だか長崎市議会がさっさと取り壊し決定して取り壊しちゃったんだよな
取り壊した業者と議員らの金の癒着云々のためって聞いたような

57 : バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:06:31.04 ID:O1VVsITl0.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

58 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:08:51.31 ID:M4xB0TkT0.net
ネトウヨってばかよねー
https://twitter.com/rock_west_

59 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:10:31.98 ID:CrHHFl0d0.net
日本でも極端にキリスト教徒の多い長崎をあえて狙ったトルーマンの反教的行為が、キリスト教圏には都合が悪すぎるから残さない

60 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:14:23.88 ID:NUXmU/CN0.net
>>8
チョンバンク羨ましいか?

61 : ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:20:02.36 ID:kEzUq+AS0.net
慰安婦像の撤去要求するならます原爆ドームを撤去しろ

62 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:21:30.50 ID:4D0nPpiA0.net
>>56アメリカの圧力。広島で米兵捕虜が死んだことも長い間伏せられてた。
原爆使用は正しかったとの言い訳には不都合な事実だったから。

63 : フライングニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:28:12.18 ID:a1RYMn710.net
広島は日教組が強いからな。原爆で反戦&反日運動してメシ食うしかないんじゃね?
長崎は原爆アピールしなくても歴史的な観光資源がたくさんあるから、そこまで原爆にこだわってない印象だな

64 : キャプチュード(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:34:44.34 ID:carBRwDB0.net
>>2
立派な建物だったんだなぁ。
見たかったな。

65 : ニーリフト(アラビア)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:36:45.64 ID:Wl0KstoY0.net
こないだポケストで被爆したレンガ塀見つけた
道端にしれっとあったから今まで気付かなかった

66 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:42:08.62 ID:09iK8GS00.net
無ければ今から作れば?

67 : バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 19:51:26.96 ID:O1VVsITl0.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

68 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 20:15:19.48 ID:yfpWnA/w0.net
>>45
それまでは残すべきって言ってたのに帰ってきたら壊すって言い出したんだよね

69 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 20:26:34.38 ID:aCe4HJa70.net
>>2
迫害の後やっとあの地に建てた教会だったんだから再建こそが信者の望みだったの

70 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 21:39:32.40 ID:UwJRnDIk0.net
原爆ドームだって壊せって声が有ったしな

71 : クロスヒールホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 21:53:49.26 ID:aaAiTm900.net
>>1
カステラ

72 : ウエスタンラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 22:50:53.54 ID:Jh5hItYc0.net
ぶっちゃけ長崎みたいな小都市に被爆遺構を多く残したところでイメージが悪くなるだけ
すぐに取り壊して再建したのは正しい選択だったと思う

73 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 23:44:21.84 ID:eb8a+Ej90.net
長崎市長を懐柔し、真珠湾攻撃記念日に長崎とセントポールの姉妹都市提携を実現させ、
それをきっかけに広島原爆ドームどころではない世界遺産と成り得た浦上天主堂を見事に
解体させたアメリカのドス黒い陰謀
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1344474061/18-19n

74 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 23:51:33.91 ID:9bcwRtJw0.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

75 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 23:53:11.04 ID:Y1g++qbv0.net
>>1
長崎の人たちの中には、毎年広島のような大騒ぎにならないほうが良いと思ってる人たちも結構いるんやで。

住宅地を日本中から集まった活動家がデモしたり集会したりたまらんよ。

76 : イス攻撃(広島県)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 23:55:48.03 ID:lHs59QgN0.net
長崎はキリシタンが多いから、広島の被爆者とは合同でできない云々って下りを見た覚えがある

77 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/08/10(水) 23:59:41.46 ID:9bcwRtJw0.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

78 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 00:56:41.21 ID:rfvDO83q0.net
>>73
その前から保存はしない再建するって教会は決定してたよ

79 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 07:40:35.33 ID:MjdnmjUx0.net
広島は8月になると左翼団体が全国から集結して
うるさいことこの上無い。

地元の人は左翼よりも保守が多いよ。
岸田外相が広島市選出だし。

80 : 超竜ボム(家)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 07:43:43.70 ID:MmSXpY560.net
本当は広島よりも、「キリスト教信者が多く教会も多い長崎」にアメリカは原爆を落としたということを
全世界に広めたほうがアメリカにとってはダメージ大きいのは確かなんだけどね

81 : キドクラッチ(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 07:50:56.01 ID:Ive310AQ0.net
米軍基地のお祭りに行くと、米軍にハイタッチする馬鹿マンコの多さ
日本はアメリカのWGIP、ウオーギルトインフォメーションプログラムにまんまと洗脳されている
頭の悪い馬鹿マンコはさっさと日本から出て行けー

82 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 07:52:48.06 ID:ddufdQ1f0.net
>>80
なるほど
カツドウカが活動しにくい地域なのかな

83 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 07:53:37.00 ID:cipPLOMj0.net
>>48
だから真上じゃないじゃんw
やろうと思ってできてないじゃんw

84 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 07:55:53.38 ID:CJpPQ9Cr0.net
>>48
いや500mは誤差ぢゃないw

85 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 08:03:33.12 ID:07k8NTSp0.net
浦上天主堂を残せばアメリカの永遠の傷になり得たのに。本当にバカだね

86 : 断崖式ニードロップ(長崎県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 08:06:28.23 ID:MzRq0gdl0.net
そんなことより平和公園に「韓国人原爆犠牲者追悼碑」なるものが建てられるのを阻止せんといかん

87 : 河津落とし(九州地方)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 08:08:54.24 ID:nSYv7NGLO.net
広島みたいに、原爆〇〇って名前の建物があればね…
そこを狙ってきたと思うよ

88 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 08:10:37.72 ID:CJpPQ9Cr0.net
>>85
気にしないよ
米英はドレスデン空襲でも聖母教会を容赦なく破壊してるから

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Bundesarchiv_B_145_Bild-F088675-0031%2C_Dresden%2C_Ruine_der_Frauenkirche.jpg/220px-Bundesarchiv_B_145_Bild-F088675-0031%2C_Dresden%2C_Ruine_der_Frauenkirche.jpg

89 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 08:14:48.98 ID:AMn7QPh10.net
>>85
カトリックの、しかも元隠れキリシタンなんて同じキリスト教と思ってないかも。

90 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 08:28:35.81 ID:8uBHr7yL0.net
当時の長崎市長「被爆した浦上天主堂は遺構として残す!」

市長、姉妹都市提携を結んだセントポール市の招待で渡米。
「浦上天主堂を残せるようアメリカと交渉してくる!」

帰国した市長「浦上天主堂は取り壊す。決定な」
長崎市民「!?」

91 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 08:31:16.50 ID:Omz4jqz50.net
アメリカの工作で遺産として残さない事になったとかいう記事読んだな

92 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:07:00.33 ID:lU+khJCw0.net
堂いうことだ

93 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:07:59.74 ID:CJpPQ9Cr0.net
>>91
与太だよ
アメリカは欧州でも容赦なく教会を破壊してるから

94 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:16:53.60 ID:Iuk/0fQK0.net
原爆坂がある
福山雅治が歌え
桜坂より原爆坂や

95 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:24:41.49 ID:uLU88sVt0.net
広島は大本営があったりしてもしかして原爆落とされるかもって予想できたから事前に原爆ドーム造れた。
長崎はまさか落とされるとかおもわないから準備してなかった

96 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:27:48.80 ID:/Kt/6i0e0.net
原爆ドームは残す残さないでもめたらしいけど
残して正解だったんだろうなあ。

97 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:29:58.42 ID:mJlSx5RT0.net
長崎は原爆売りにしなくても観光客呼べると踏んだんだろ

98 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:34:27.94 ID:6yiW5YLS0.net
>>61
世界中がオバマの広島訪問を肯定的に評価する中
的外れな批判してた韓国
世界の平和と将来よりも相変わらず謝罪しろしか言わない

99 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:35:06.25 ID:eYK6R8CN0.net
遺物は残さなきゃ忘れ去られる
津波のも嫌だけど残さなきゃ事実は伝わらない

100 : 頭突き(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:38:54.56 ID:rdG8+NH50.net
>>96
広島が正解だとは言えんよ。原爆の日の広島に行って見てこい。反核団体や中核派、新興宗教、右翼、機動隊とのバトルに地元はうんざりしてるわ。
テレビでは静かな場面しか映らんけど、原爆ドームの政治利用が惨すぎる。

長崎でも活動を拡大させたい活動家連中が反米プロパガンダを流してるだけ。それは長崎の地元の人たちの意志とは別だからな。

101 : ドラゴンスープレックス(滋賀県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 09:47:58.15 ID:p5vMFt+O0.net
>>100
広島・長崎・沖縄がサヨクの3大聖地らしいな。
ただ、広島は今年オバマが来広してガス抜きが出来たし、
長崎は元々盛り上がってないから、
今は沖縄の米軍基地反対運動に特化してる。

102 : レッドインク(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:13:53.46 ID:AVZho+M70.net
よくわからんあの像

103 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:15:00.12 ID:XSp9WSL60.net
>>2
アメリカが壊せと圧力かけてきたから
キリスト教に攻撃したのはまずいからな

104 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:17:47.82 ID:vufka5Rd0.net
三菱造船所の今博物館になってる建物はどうなの?
爆風でガラス窓全部吹き飛んだが建物自体はびくともしなかったって説明受けたけど

105 : アルゼンチンバックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:26:38.10 ID:Vq/ul25n0.net
>>100
>長崎でも活動を拡大させたい活動家連中が反米プロパガンダを流してるだけ。それは長崎の地元の人たちの意志とは別だからな。

広島や長崎の地元の人たちは
「アメリカ万歳!俺たちに核落としてくれてありがとう!」
って喜んでるってこと?

106 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:28:03.74 ID:o313Nr4/0.net
アーティストの日本ドームツアーには広島いつも入ってないんだよな

107 : デンジャラスバックドロップ(富山県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:32:54.63 ID:hySE82yb0.net
広島は原爆落ちて良かったよなあ
観光資源としてフル活用してんじゃん
被爆者の屍の上に成り立つ原爆ビジネスで食う飯は美味いのか?

108 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:34:06.13 ID:oVhyaeZc0.net
じつは教会にあった像がのこっていて
偶像崇拝になるかどうか言いにくいから

109 : アルゼンチンバックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:36:50.73 ID:Vq/ul25n0.net
>>107
福島もそうすべきかなw

110 : サッカーボールキック(空)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:37:26.50 ID:lgjYs72o0.net
>>107
お前のところもイタイイタイ病で十分国にたかってんだろ乞食w

111 : 頭突き(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:38:29.18 ID:rdG8+NH50.net
>>105
こういう極端な人間が迷惑なんだよな。

112 : シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:39:02.70 ID:m3cW2bFw0.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

113 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:39:53.52 ID:kZB2eGfS0.net
東京大空襲だって何にも残してないからな。

もしニコライ堂あたりが半壊状態で残ってたら、
原爆ドームなんて比較にならないくらい
左翼のシンボルっぷりを発揮してただろうけど。

114 : シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:42:28.31 ID:m3cW2bFw0.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

115 : リバースパワースラム(広島県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:51:22.61 ID:H3IVeyyw0.net
>>100
非日常を演出して記憶を長引かせるのが目的だがら大成功
見ろよ広島の慰霊祭は同種の他のと違って今なお葬儀を模した演出だからな
そうそう見れるもんじゃないぞ

116 : 断崖式ニードロップ(長崎県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:51:22.85 ID:MzRq0gdl0.net
原爆関係ないけど長崎の諏訪の杜の道路
http://homepage2.nifty.com/shirasakisekkei/suwanomorikusunoki0021.jpg
http://ace-group.or.jp/tosenbo/1.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201106/14/48/b0181748_141277.jpg

ご神木残すのはいいんだけど、下はアスファルトやし、反射板で風情もないし、運転する時けっこう怖いし
もうちょっとどうにかならんかったんだろうか

117 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:54:24.48 ID:p9Jn6sDn0.net
浦上天主堂?か教会があるだろ。

118 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 10:55:06.56 ID:Q/YyV7+30.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

119 : リバースパワースラム(広島県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:01:16.96 ID:H3IVeyyw0.net
祈りの曲
https://www.youtube.com/watch?v=x14XfNdX11I

この顕花の時に流れる曲ははっきりいって脅しの曲
原爆投下と惨状下を彷徨する被爆者を音楽で表している
その後弔いの鐘が鳴って穏やかな展開になるんだが
、忘れた頃にもう一度落とされるというオチがある

でも市長が保守系になってからは2度目の投下部分は演奏されなくなっちゃったw

120 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:02:04.54 ID:Q/YyV7+30.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

121 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:02:28.03 ID:P7eB4TVu0.net
心の中にだけあればいいよ

122 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:06:06.06 ID:Q/YyV7+30.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

123 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:10:14.29 ID:L9uxVJRg0.net
カステラの銅像でも立ててモノリスとかギャグでいけよ

124 : スターダストプレス(禿)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:15:14.25 ID:AvgcrdRq0.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

125 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:17:05.25 ID:+CZAxlSN0.net
>>116
その木は触ると祟りがあると言い伝えられてる

126 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 12:00:33.22 ID:Ox0HKMNF0.net
>>105
広島や長崎の原爆で亡くなった方たちは、今も地獄の業火に焼かれていると思う?
僕はそうは思わない。
きっと天国で安らかに暮らしてると思う。

ということは、原爆は暖かな救済の光だったってことにならない?
そして、原爆を落としたアメリカ国民は、神の代理人。
戦争で苦しむ日本の人々を救うために原爆を落として救済したんじゃないかな。

そして広島や長崎の人たちは暖かな原爆の光に包まれ天に昇って行った。
そう考えるのが自然じゃない?

まあ全部神父様の受け売りなんだけどね。

127 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 12:01:21.75 ID:w6gCjQxq0.net
あるだろ

128 : 張り手(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 12:03:02.74 ID:t+9NeBqX0.net
学校や鳥居があるだろ

129 : キャプチュード(長崎県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 12:08:20.62 ID:vIClg3pI0.net
長崎の市の行政は昔からアホなんだよね。
平気で貴重な遺構ぶっつぶして何か建てたり、更地にしたり、
珍しく残すんだと思ったら、これまた貴重な防空壕なんか、コンクリートで塗り固めてしまって、
残す前とは別物の綺麗なトンネル作ってしまうというw

130 : 32文ロケット砲(広島県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 22:20:40.41 ID:zZM4OItU0.net
>>126
長崎原罪論の永井博士ならともかく
広島は殆ど真宗門徒だから代理人なんていう異端論は相手にされないな
ただのカルト

131 : ファイヤーボールスプラッシュ(広島県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 22:21:25.85 ID:wDXtVV0S0.net
>>2
広島のよりおしゃれじゃん

132 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 22:26:51.27 ID:xDubmLQs0.net
長崎カステラの上の茶色い部分は原爆の熱線で焼け焦げた様子を表してると聞いた

133 : キングコングニードロップ(関西地方)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 22:30:23.44 ID:v3hZcjrp0.net
広島はヤクザが多いからな

134 : 膝十字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 22:40:44.95 ID:EyzP91ujO.net
被爆したマリア像が遺されていれば、アメリカ人にもトラウマみたいになっただろうにね。

まぁ今の脅威はシナだから、どうでも良い事かもしれんが。

135 : 32文ロケット砲(広島県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 22:44:55.61 ID:zZM4OItU0.net
>>131
浦上は復元を目指したのに対し
幟町教会は在来木造建築だったため全焼したからな

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%B9%B3%E5%92%8C%E8%A8%98%E5%BF%B5%E8%81%96%E5%A0%82
まあ好き嫌い人を選ぶとは思う

136 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 22:45:39.48 ID:CJpPQ9Cr0.net
>>134
http://pds.exblog.jp/pds/1/201004/22/55/f0196455_13332596.jpg

いや顔は残ってるだろ

137 : 32文ロケット砲(広島県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 22:53:25.51 ID:zZM4OItU0.net
長崎には悪いが平和祈念像の失敗が全てだと思う
あんなに馬鹿でかいのになーんも伝わってこない
逆にわざとか?

138 : 膝十字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:00:04.50 ID:EyzP91ujO.net
>>136
指摘ありがとう。確かに残っているな。

139 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:00:12.43 ID:czru3Lws0.net
日本新三大夜景の街だっけ?
うさんくさいとこだよなぁ

140 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:02:57.58 ID:T7Us5wvt0.net
これがあるやん(´・ω・`)
http://rapt-neo.com/wp-content/uploads/2015/02/c.png

141 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:03:58.08 ID:AMn7QPh10.net
>>134
プロテスタントってマリア様認めているんだっけ?
認めていないのは正教だっけ?よく解らん。

142 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:03:58.97 ID:GqZjEA8Q0.net
>>140
このポーズは一体なんなのか

143 : タイガースープレックス(空)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:04:45.97 ID:rBuP0zRV0.net
>>140
日本人離れした筋肉もりもり
マッチョマンの○○だからよくない

144 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:06:15.48 ID:AMn7QPh10.net
>>142
「お〜い、上から何か落ちてくるぞ。伏せろ!」

145 : 張り手(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:11:40.34 ID:t+9NeBqX0.net
>>142
上に向けてんのが>>144の言うとおりピカで左手が平和だったかな脚にも意味あったようなきがするけど忘れた
こち亀で両津が言ってた

146 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:14:21.03 ID:GqZjEA8Q0.net
なるほど意味あったんだなw

147 : 32文ロケット砲(広島県)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:26:08.75 ID:zZM4OItU0.net
敢えて何らかにこじつけるのであれば
もういっぺん食らいたくなければ平伏しろ

に見えなくもない

148 : トラースキック(禿)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:31:32.97 ID:17BqrEFT0.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

149 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:38:58.79 ID:zG2gz4R80.net
>>137
作者は傲岸不遜な人間だったらしい。
その性格が滲み出た作品。

150 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:41:28.00 ID:zG2gz4R80.net
>>140
威圧的そのもので、祈りも癒しもあったもんじゃないよね。

151 : セントーン(禿)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:42:15.68 ID:eX7pDPLg0.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

152 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:43:12.09 ID:X5DtW+s/0.net
>>140
だれ?

153 : セントーン(禿)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:44:12.76 ID:eX7pDPLg0.net
>>1
  ゴ

  ミ

  サ

  キ

  オ

  夕

  死

  ね

154 : 膝十字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:51:14.91 ID:m76PNepPO.net
>>136
ある意味ホラー

155 : タイガースープレックス(空)@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:55:47.42 ID:rBuP0zRV0.net
>>154
これ
涙を流したらしいぜ

156 : TEKKAMAKI(広島県)@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:11:38.83 ID:0A+J9oKB0.net
>>139
表現者なんて傲岸不遜なもんなんだから作品がよければいいよ
丹下だってあんまり褒められたもんじゃないが残した作品は
(少なくとも60年代前半位までは)大変素晴らしい


しかしこの彫刻家はロクなもん遺してないな

157 : 毒霧(家)@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:19:28.85 ID:it7nAjEX0.net
キリスト教国家の中でアメリカだけが異端なんだよ
キリスト教の教えで都合の悪いことはクソ食らえって感じでしょ

だから長崎はアメリカ除いた世界中にアピールすれば反応はあるよ
当然それを持って日本が戦争はじめた罪は消えないけどね

158 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/12(金) 01:24:45.92 ID:nKL2GF370.net
モロに地元だけど鳥居とか学校ぐらいしか本当に覚えてないな
まぁそもそも興味がないワケだが

159 : キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:05:00.59 ID:oiZACv+Z0.net
世界中の偉いさん、お前らも長崎に来いよ
て市長が言うのはどうなの?
ずっと被害者面してるのもね…
原爆がー、原爆がーじゃなくて戦争自体を反対しろよと思うわ
殺し合いにこの兵器は非人道的だから使うのヤメっておかしいし

160 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:36:35.77 ID:nKL2GF370.net
>>159
被害者面じゃなくて、原爆の被害の実態を知ってくれってレベルだぞ
戦争云々はアメリカにでも言え

161 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:55:01.14 ID:bYEo9ivW0.net
原爆コンドーム作って名産品にしよう

162 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:56:17.14 ID:ZXSqVOCU0.net
原爆ムード

163 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 01:40:07.21 ID:kAPk8SyK0.net
>>161
ふ不謹慎じゃないですか

164 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 01:40:43.25 ID:KDFFDKsE0.net
2番じゃだめなんですよ!!!

165 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 01:49:48.47 ID:cO/SQ0Uq0.net
>>6
>>12
もうやだ不謹慎ってわかっててもいつも笑っちゃう

166 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 02:40:54.93 ID:eZUZsR1V0.net
炭みたいな子供の死体写真でいいじゃん

167 : ジャーマンスープレックス(長崎県)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 04:24:22.79 ID:9YXpYhek0.net
>>87
原爆病院があるで

168 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/13(土) 17:19:15.53 ID:HkgDj4u80.net
餓狼伝説の初代ライデンみたいなポーズの像があるじゃない?

総レス数 168
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★