2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サヨク悲報】ニュージーランド議会、TPP関連法案を可決 年内には計7ヶ国が承認手続き完了の見通し

1 : ドラゴンスリーパー(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 22:25:14.47 ID:tTW/05Vf0.net ?PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/1372836.gif
ニュージーランド議会 TPP関連法案を可決

ニュージーランドの議会は15日、TPP=環太平洋パートナーシップ協定の承認手続きを終え、担当閣僚は「国際貿易の自由化に向けて決意を示したものだ」と歓迎しました。

ニュージーランドの議会は15日開かれた本会議でTPP=環太平洋パートナーシップ協定の関連法案について採決を行い、与党などの賛成多数で可決し、議会での承認手続きを終えました。

ニュージーランドはTPP協定のもとになった「P4協定」と呼ばれる経済連携の枠組みを創設した国の1つです。

承認を受けてマクレー貿易相は声明を出し、「国際貿易の自由化に向けてニュージーランドの決意を示したものだ」と歓迎しました。

ただ、TPPは、アメリカでトランプ次期大統領が離脱に言及していて、来年1月までのオバマ大統領の任期中に議会で承認を得るのは極めて厳しい状況になっています。

マクレー貿易相は声明の中で「アメリカの次の政権には貿易問題について十分検討してもらう必要がある」として、トランプ新政権に熟慮を求める構えです。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161115/k10010770331000.html

関連
TPP、米抜き発効目指す動き トランプ次期大統領に対応、リマAPECで協議も
http://www.sankei.com/world/news/161114/wor1611140042-n1.html
 メキシコのグアハルド経済相は10日、トランプ氏が掲げる北米自由貿易協定(NAFTA)見直しに懸念を表明。
さらに、TPPが頓挫するならば、発効に米国の批准が事実上必要となる現在の条項について、「各国と変更を協議する必要がある」と語った。
 また、TPP参加12カ国中、日本も含めメキシコやニュージーランド、オーストラリア、シンガポール、ベトナム、マレーシアの7カ国が年内に協定を批准するとの見通しも示した。

2 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 22:27:36.19 ID:qjY8+5/u0.net
アメ抜きでもいいよ

3 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ [RO]:2016/11/15(火) 22:32:08.08 ID:4hbDbpzD0.net
なんだよ日本だけ勇み足みたいな感じだと思ってたら他の国もきちっと手続き進めてんじゃん
民進党の言うとおりにアメリカが破棄しそうだからといって審議停滞させてたら日本が恥かくところだったな

4 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 22:34:09.44 ID:DWfYHwJc0.net
そら反故にされるても単に無駄になるだけなら反故にされないこと考えて動く方が普通よ

5 : ショルダーアームブリーカー(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 22:34:42.82 ID:2DFOCLiV0.net
へー
マジでトランプ次第で米国抜きでやりそうなんだね

6 : リバースネックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/ [HR]:2016/11/15(火) 22:35:06.17 ID:g0U7L9k20.net
アメリカ抜きでやっちゃいましょう

7 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 22:39:35.82 ID:E2BO7O/k0.net
それ見ろ、天罰の大地震だ!

8 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 22:40:29.41 ID:wrGN4rYt0.net
アメリカ抜きなら反対派も納得するか?
TPPで日本の医療制度ガーとか喚いていたけど

9 : 不知火(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 22:41:47.33 ID:Nj96xVG30.net
結局TPPネガティブな報道は「日本は衰退して欲しい。」という
日本メディアの願望を発表してるだけなんだな。

10 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 22:44:43.93 ID:G5LnhWwL0.net
これで安いウールと木材が買えるな
だからなんやねんって感じだが

11 : 膝十字固め(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 22:45:10.37 ID:yE1gZFc8O.net
だから可決しなきゃなのに

日本のクソ野党は邪魔しか出来ない

12 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 22:46:12.77 ID:UJQimFVr0.net
パヨクじゃなくて保守派でも反対いっぱいいるぞ

13 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 22:48:15.57 ID:xUqN4ylL0.net
>>8
TPPの途中参加の要件は「条件を追加できない」こと

発効してしまえば、トランプは再交渉できない
米国が入らずとも、参加国で貿易を活発化させればいい

14 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 22:53:18.09 ID:3b07OMvQ0.net
TPP が開始されれば働くものが金を作る世界になる。暮らしやすさは労働者が決める

15 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 22:59:38.86 ID:G5LnhWwL0.net
問題なのは日本人の購買意欲だな
移民入れれば解決だが移民までMOTTAINAI言い出さないようにメディア戦略を打ち出す必要がある
これには安倍ちゃんがウジテレビの日枝と懇親を深めたりして手を打ってあるが先の事はやってみないとわからんな

16 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 23:08:03.66 ID:acO1LEpg0.net
アメリカ抜きでとか言ってる奴らって枠組みの条件知らないだろwww

17 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 23:09:33.08 ID:uQYF3NO80.net
>>13
あれ昔後乗りでアメリカだかロシアと揉めて戦争にならなかったっけ?
やばくね?

18 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 23:12:44.34 ID:tBZIusQZ0.net
>>16
条件その他諸々をアメリカ抜きの新しいTPPにスライドさせればいい。

19 : エルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 23:44:40.97 ID:wGHSIHub0.net
民進党がこのニュースを見て発狂中

今まで民進党が言ってたことが全部ウソみたいだわ。

20 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 23:45:59.17 ID:pHBiz7jH0.net
日本は衆院は終わったんだっけかね
参院でもさっさと済ませといて欲しいねえ

21 : ドラゴンスリーパー(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 23:47:19.42 ID:tTW/05Vf0.net
本来なら日本が一番乗りをしたかったんだけどな
ゴミみたいな野党のせいで遅れたわ

22 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 23:52:20.16 ID:2t6CckEe0.net
どうせ後からやっぱりやるって言ってくんだ
アメリカに恥かかせるべく先に進めろ

23 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [BE]:2016/11/15(火) 23:53:42.80 ID:IYWt+Spa0.net
環太平洋共栄圏

24 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 23:55:37.31 ID:p5LZHvk10.net
だから、散々言ったのに。

日本だけじゃなく他の加盟国もいるんだからTPP法案は可決するのが当たり前。
アメリカが進めてきて政権変わって終わりってわけにはいかないんだよ。
TPPの中身変えてアメリカ抜きのTPPにするか、それともアメリカ入るのか、日本含め他の加盟国がアメリカに圧力をかける交渉材料になっただけだって。
アメリカ抜きで始まって後から困るのはアメリカ。
TPP推進派のアメリカ企業にトランプが勝てるか?だよ。
トランプがビジネスマンならTPP捨てるとは思えないけどね。
ヒラリーもトランプも選挙向けだと思うわ。

25 : パロスペシャル(静岡県)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/15(火) 23:57:28.95 ID:k0PYqnbx0.net
まあ、発行しようがしまいが、少なくとも
お前が承認しなかったせいで発行できんかった!!
とか言われないようにしないとね。

26 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [RO]:2016/11/16(水) 00:01:12.85 ID:HO4lPXLd0.net
>>1

アメリカの代わりにEUを入れるか……

27 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [RO]:2016/11/16(水) 00:02:12.62 ID:HO4lPXLd0.net
>>16
条件を変えればいいだけの話

28 : スターダストプレス(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/16(水) 00:04:01.19 ID:V1YTwaEo0.net
>>16
だから米国抜けた場合TPP参加12カ国中、日本も含め
メキシコやニュージーランド、オーストラリア、シンガポール、ベトナム、マレーシア
の7カ国が年内に協定を批准するとの見通しも示した。ってニュースなんだろこれ

29 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/16(水) 00:33:38.71 ID:nAfO+/2y0.net
>>28
まあ年内だろうがアメリカが無視すれば発効しないんだけどね
アメリカ抜きでやるならもう一度11カ国で締結し直す必要がある。
アメリカ抜きで日本が何をどこに売るのか不明だけど

30 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 00:51:56.29 ID:bAKTpPQY0.net
米国抜きなら環太平洋は日本がトップになるTPPか中国がトップになるRCEPの主導権争いになるな

31 : フランケンシュタイナー(秋)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 00:53:11.13 ID:Oox/Z6wP0.net
これでアメちゃんが中国についたら小国共どうするんだろ

32 : ドラゴンスクリュー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 00:57:04.35 ID:BVEtX8mo0.net
批准国の総GDPが参加国合計の85%を満たしたときにTPP発効っていう日本かアメリカどっちかが批准しないと
いつまでも発効しないっていうのが確定する条件
でもアメリカが参加国でなくなったら?っていう

33 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/16(水) 01:00:21.33 ID:d1BtcDMv0.net
>>8
反対派ならアメリカ様が考え直すと言ってるのに強行採決は無礼だ!ってファビョってるよ

総レス数 33
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★